Tipo: Tese
Título: Sou uma fraude (?): explicando a síndrome do impostor
Autor(es): Almeida, Aline Carvalho de
Primeiro Orientador: Gouveia, Valdiney Veloso
Resumo: A presente tese tem como objetivo avaliar a síndrome do impostor, a autoestima, o desconforto psicológico e os traços de personalidade em estudantes de graduação, para isso foram construídos quatro artigos. O Artigo 1 foi de natureza teórica e reuniu informações sobre conceitos, correlatos e mensuração da síndrome do impostor. O Artigo 2 objetivou construir e reunir evidências de validade e precisão da Escala de Síndrome do Impostor (ESI). Foram realizados dois estudos. O primeiro contou com a participação de 280 sujeitos (professores, funcionários e alunos) vinculados a uma instituição de ensino público superior. Estes responderam à versão preliminar da ESI e a um questionário sociodemográfico. A análise fatorial exploratória demonstrou uma estrutura tetrafatorial e consistência interna satisfatória (α = 0,82). Assim foram selecionados os itens com carga fatorial igual ou superior a |0,50|, resultando, portanto, em uma estrutura com 16 itens. No estudo 2, procurou-se confirmar a estrutura encontrada no estudo anterior, para isso, 200 estudantes universitários responderam à ESI e perguntas sociodemográficas. A análise fatorial confirmatória apontou bons índices de ajustes [χ²/g.l. = 1,95; TLI = 0,87; GFI = 0,90; AGFI = 0,85; CFI = 0,90 e RMSEA = 0,06]. Os índices de consistência interna foram considerados adequados para cada componente [autodepreciação (ω = 0,70), medo da avaliação (ω = 0,82), fraude (ω = 0,84) e gerenciamento de impressão (ω = 0,62)] e para a escala de forma geral (ω = 0,86). Com evidências atestando a adequação da ESI, partiu-se para o Artigo 3, que objetivou verificar as relações entre a síndrome do impostor, a autoestima e o desconforto psicológico. Foram realizados dois estudos, o primeiro contou com 200 estudantes universitários, que responderam questões demográficas e as seguintes medidas: Escala de Síndrome do Impostor (ESI), Escala Autoestima de Rosenberg (EAR) e Questionário de Saúde Geral - (QSG-12). Já no segundo estudo foi realizada uma replicação do Estudo 1. Participaram 200 alunos. Os instrumentos usados e análises de dados realizadas foram semelhantes aos do Estudo 1. Os resultados indicaram que a variável com maior poder preditivo sobre a síndrome do impostor é autoestima. Por fim, o Artigo 4 buscou conhecer as relações entre a síndrome do impostor, os Big Five, a tríade sombria e luminosa. Realizaram-se, portanto, dois estudos. O Estudo 1 testou hipóteses de associação entre as variáveis. Os participantes (N = 200) responderam questões demográficas e as seguintes medidas: Escala de Síndrome do Impostor (ESI), Inventário dos Cinco Grandes Fatores da Personalidade (ICGFP), Inventário de Personalidade Virtuosa (IPV) e Dark Triad Dirty Dozen (DTDD). O segundo estudo foi uma replicação do primeiro em que participaram 200 estudantes universitários. Os instrumentos e análises de dados foram semelhantes aos do Estudo 1. Os resultados indicaram que a conscienciosidade, o neuroticismo e o narcisismo foram os traços que melhor explicam os sentimentos impostores. Diante dos achados, acredita-se que o objetivo central foi alcançado, com a construção de uma medida com evidências psicométricas adequadas, além de contribuir para o entendimento da síndrome do impostor.
Abstract: This dissertation, divided into four articles, aims to evaluate the impostor syndrome, self-esteem, psychological discomfort and personality traits in undergraduate students. Article 1 was of a theoretical nature and gathered information on concepts, correlates and measurement of the impostor syndrome. Article 2 aimed to build and gather evidence of validity and accuracy of the Impostor Syndrome Scale (ISS). In this article, two studies were carried out: the first involved the participation of 280 individuals (teachers, employees and students) linked to a public higher education institution. They answered the preliminary version of the ISS and a sociodemographic questionnaire. The exploratory factor analysis showed a tetrafactorial structure and satisfactory internal consistency (α = 0.82). Thus, items with a factor load equal to or greater than |0.50| were selected, resulting in a structure with 16 items. In the second study, we tried to confirm the structure found in the previous study. For this, 200 university students answered ISS and sociodemographic questions. Confirmatory factor analysis showed good adjustment rates [χ² / g.l. = 1.95; TLI = 0.87; GFI = 0.90; AGFI = 0.85; CFI = 0.90 and RMSEA = 0.06]. The internal consistency indexes were considered adequate for each component [self-depreciation (ω = 0.70), fear of evaluation (ω = 0.82), fraud (ω = 0.84) and impression management (ω = 0.62)] and for the scale in general (ω = 0.86). With evidence attesting the adequacy of the ISS, we moved on to Article 3, which aimed to verify the relationships between the impostor syndrome, self-esteem and psychological discomfort. Two studies were carried out, the first involving 200 university students, who answered demographic questions and the following measures: Impostor Syndrome Scale (ISS), Rosenberg's Self-Esteem Scale (RSES) and General Health Questionnaire - (GHQ-12). In the second study, the first one was replicated, with 200 participants. The instruments used and data analysis performed were similar to those of first one. The results indicated that the variable with the greatest predictive power over impostor syndrome is self-esteem. Finally, Article 4 sought to investigate the relationship between the imposter syndrome, the Big Five, the dark and luminous triad. Therefore, two studies were carried out. Study 1 tested hypotheses of association between variables. Participants (N = 200) answered demographic questions and the following measures: Impostor Syndrome Scale (ISS), Big Five Inventory (BFI), Virtuous Personality Inventory (VPI) and Dark Triad Dirty Dozen (DTDD). The second study was a replication of the first one in which 200 university students participated. The instruments and data analysis were similar to those of Study 1. The results indicated that conscientiousness, neuroticism and narcissism were the traits that best explain the impostor feelings. Given the psychometric evidence found, it was possible to assess the imposter syndrome, self-esteem, psychological discomfort and personality traits in undergraduate students with greater clarity.
Palavras-chave: Síndrome do impostor
Traços de personalidade
Escala
Autoestima
Desconforto psicológico
Impostor syndrome
Personality traits
Scale
Self esteem
Psychological discomfort
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicologia Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20341
Data do documento: 22-Set-2020