https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20347| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O problema da verdade na filosofia de Martin Heidegger |
| Autor(es): | Lucena, Sharlon Santos de |
| Orientador: | Cordeiro, Robson Costa |
| Resumo: | O presente trabalho se propõe a uma investigação sobre a questão da Verdade compreendida como " alétheia " no pensamento de Martin Heidegger. Explicita se a crítica do filósofo ao modo como a Verdade foi entendida pela Tradição filosófica, a partir da abordagem corrente da temática em análise. Assim, se instaura a necessidade de se repetir a questão do Ser e do seu sentido. Em " Ser e Tempo ", sobretudo, no § 44, em que se parte da compreensão da analítica existencial do Dasein " no âmbito do sentido do Ser e da Verdade. Desse modo, se insere na via do pensamento a análise do texto “ Sobre a Essência da Verdade ”, no qual, também, se aborda a noção de “ como a compreensão originária para designar a tensão entre velamento e desvelamento, emergindo, assim, a essência da Verdade desde essa dinâmica. |
| Abstract: | The present work proposes an investigation on the question of the truth understood as "alethéia" in the thought of Martin Heidegger. Th e philosopher's criticism is explained to the way in which the truth was understood by the philosophical tradition from the current approach of the subject under analysis. Thus, there is a need to repeat the question of Being and its meaning. In "Being and Time", above all, in § 44 one starts from the understanding of the existential analytics of "Dasein" in the scope of the sense of Being and truth. In this way, the analysis of the text “About the Essence of Truth” is inserted in the path of thought, where the notion of alethéia as the original understanding is also approached to designate the tension between veiling and unveiling, thus emerging the essence of truth since that time dynamics. |
| Palavras-chave: | Verdade Ser Dasein Velamento Desvelamento Truth Dasein Veiling Unveiling |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Filosofia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20347 |
| Data do documento: | 10-Ago-2020 |