Campo DCValorIdioma
dc.creator: SILVA, EMMANNUEL ALEXANDRE TAVARES DA-
dc.date.issued: 2021-06-16-
dc.description.abstract: This work aims at performing an analysis of a piece of speech from the current economy minister, Paulo Guedes, in an interview given to CNN Brazil in November, 2020, by adopting a Critical Discourse Analysis (CDA) approach. The motivation to do so came from the influence that discourse as a social practice and social event might exert on Brazilian society. In order to achieve this, we used the tools from Halliday and Matthiessen’s Systemic-Functional Grammar (SFG) to observe the TRANSITIVITY system choices used by the interviewed and used in the analyzed material. In addition, we made use of Fairclough (2015) and Fairclough and Fairclough (2012) to investigate how the argumentative process, interwoven with the representations from the discursive realization, contributed to the construction of this argumentative legitimation. Lastly, we observed whether and how the representation and argumentation influence power relations, in accordance with Lukes’ (2005) tridimensional view and with Fairclough’s (2015) and Fairclough and Fairclough’s (2012) concepts of power in discourse and power behind discourse. We cross-referenced characteristics concerning the neoliberal hegemony process in Brazil based on Marinho, Castro and Vieira (2016) to verify possible traits of this economic ideology in the minister’s speech. We concluded that the representations used by the interviewed are utilized for the materialization and construction of the actors negatively represented as real, tangible threats. Participants that were negatively represented usually occupying the position of actor were found when constructed as detrimental, whereas the government, in the position of goal in relation to these processes and actors, was construed as a victim. As for the practical argumentation, we concluded that the structure of the analyzed speech is solid within the perspective used, except for the absence of the “counter-argument” and “negative consequences” elements. The concept of the second dimension of power (LUKES, 2005) was especially present, and its influence might contribute to the development of the third dimension (from the perspective of the same author) should an eventual discourse naturalization occur. About the economic ideological traits, we found two main characteristics: privatization of public enterprises and the use of privatizations as a way to control public debt.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Análise Crítica do Discurso, Transitividade, Paulo Guedes, Economia.
dc.subject: Critical Discourse Analysis, Transitivity, Paulo Guedes, Economy
dc.title: ANÁLISE CRÍTICA DE TRANSITIVIDADE DE REPRESENTAÇÕES DISCURSIVAS DO MINISTRO DA ECONOMIA PAULO GUEDES SOBRE PRIVATIZAÇÃOpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Bezerra, Fábio Alexandre Silva-
dc.description.resumo: A influência que o discurso como prática e evento social pode exercer sobre toda a sociedade brasileira é um fator decisivo para que averiguemos possíveis mudanças e possamos montar um panorama sobre como essa influência se expressa no discurso. Assim, este trabalho objetiva realizar uma análise de uma fala em uma entrevista do ministro da economia, Paulo Guedes, em entrevista concedida à CNN Brasil em novembro de 2020, adotando uma perspectiva crítica a partir da Análise Crítica do Discurso (ACD). Para isso, utilizamos conceitos e categorias de análise provenientes da Gramática Sistêmico-Funcional (GSF) de Halliday e Matthiessen (2014), mais especificamente o sistema de TRANSITIVIDADE, para identificar e discutir representações construídas na fala do entrevistado. Além disso, utilizamos a perspectiva de Fairclough e Fairclough (2012) para investigarmos como o processo argumentativo, imbricado com as representações advindas da realização discursiva, contribuíram para a construção dessa legitimação argumentativa. Em seguida, observamos se e como a representação e a argumentação influem em relações de poder, segundo a perspectiva tridimensional de Lukes (2005) e os conceitos de power in discourse e power behind discourse de Fairclough (2015) e Fairclough e Fairclough (2012). Por fim, cruzamos características acerca da hegemonização neoliberal no Brasil com base em Marinho, Castro e Vieira (2016) para verificação de possíveis traços dessa vertente econômica no discurso do ministro. Os resultados apontam que as representações utilizadas pelo ministro são utilizadas como ferramentas de materialização e construção dos atores representados negativamente como sendo ameaças tangíveis e reais. Nesse sentido, participantes representados negativamente, usualmente na posição de Ator, foram encontrados quando construídos como prejudiciais, ao passo que o governo, na posição de Meta em relação a tais processos e atores, foi construído como vítima. Sobre a argumentação prática, demonstramos que a estrutura da fala analisada se apresenta sólida dentro da perspectiva utilizada, exceto pela falta dos componentes “contra-argumento” e “consequências negativas”. O conceito da segunda dimensão do poder (LUKES, 2005) mostrou-se especialmente presente, e sua influência pode contribuir para que a terceira dimensão (na perspectiva do mesmo autor) atue a partir de eventual naturalização no discurso. Acerca da questão dos traços ideológicos econômicos, encontramos duas principais características: privatização de empresas estatais e procura de controle de dívida por meio dessas privatizações.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Letras Estrangeiras Modernas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR