Tipo: Dissertação
Título: Visita multiprofissional: implantação e aprendizagem em unidade neonatal de um hospital universitário
Autor(es): Costa, Fernanda Dalla
Orientador: Catão, Maria de Fátima Fernandes Martins
Resumo: O elevado número de recém-nascidos prematuros e de baixo peso ao nascimento constitui um importante problema de saúde com graves consequências médicas e sociais. Para elevar o padrão do atendimento das unidades hospitalares, como a de Cuidado Neonatal, o Sistema Único de Saúde (SUS), baseado no modelo biopsicossocial de atenção, recomenda a visita multiprofissional atendendo ao princípio da integralidade na saúde e ao processo de aprendizagem permanente nos contextos de trabalho. Essa prática promissora ainda não está sendo desenvolvida na unidade neonatal do Hospital Universitário Lauro Wanderley (HULW). Neste direcionamento, essa pesquisa tem por objetivo propor um plano de implantação da visita multiprofissional a partir das elaborações produzidas pela equipe de trabalho da Unidade de Cuidado Intermediário Neonatal Convencional (UCINCo) do HULW. Neste estudo de base qualitativa, trabalhou-se com observação participante, entrevista semiestruturada e análise de conteúdo temática com uso do sistema ALCESTE de análise de dados textuais. Os resultados do estudo demonstraram que há práticas multidisciplinares na UCINCo e a equipe percebe a sua importância, porém ainda prevalecem as decisões centralizadas no profissional de medicina, sem uma discussão efetiva com a equipe. Os profissionais relatam a falta de um espaço para compartilhamento de ideias e discussão dos casos clínicos; acreditam que a visita multiprofissional possa remediar essa deficiência, melhorando a qualidade da assistência ao paciente e contribuindo para melhor integração da equipe, além de ser uma importante ferramenta para a aprendizagem no campo de trabalho. Foi possível traçar um plano de ação para a implantação da visita multiprofissional na UCINCo – HULW, contemplando os eixos temáticos postos pela equipe, capturados pela análise de conteúdo das falas. Conclui-se que o planejamento e a proposta de implantação da visita poderá proporcionar um aprendizado contínuo da equipe na construção da assistência mais humanizada e qualificada aos pacientes, oferecendo, também, melhores condições laborais aos profissionais de saúde.
Abstract: The high number of premature and low birth weight newborns is an important health problem with serious medical and social consequences. In order to raise the standard of care in hospital units, such as Neonatal Care, the Unified Health System (SUS), based on the biopsychosocial model of care, recommends a multiprofessional round taking into account the principle of integrality in health and the process of permanent learning in contexts of work. This promising practice is not yet being developed in the neonatal unit of the Hospital Universitário Lauro Wanderley (HULW). In this direction, this research aims to propose a plan to implement the multiprofessional round based on the elaborations produced by the workteam of the HULW Conventional Neonatal Intermediate Care Unit (UCINCo). In this qualitative study, were used participant observation, semi-structured interview and thematic content analysis using the ALCESTE textual data analysis system. The results of the study indicate that there are multidisciplinary practices at UCINCo and the team realizes its importance, but decisions that are centralized in the medical professional still prevail, without an effective discussion with the team. Professionals report the lack of space to share ideas and discuss clinical cases; they believe that the multiprofessional round can remedy this deficiency by improving the quality of patient care and contributing to better team integration, in addition to being an important tool for learning in the field. It was possible to outline an action plan for the implementation of the multiprofessional round at UCINCo – HULW, contemplating the thematic axes put by the team, captured by the content analysis of the statements. It is concluded that the planning and the proposal of implantation of the round, will provide a continuous learning of the team in the construction of more humanized and qualified assistance to the patients, also offering better working conditions to the health professionals.
Palavras-chave: Visita multiprofissional
Assistência neonatal
Equipe multidisciplinar
Aprendizagem
Pesquisa qualitativa
Multiprofessional round
Neonatal care
Multidisciplinary team
Learning
Qualitative research
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20357
Data do documento: 26-Ago-2020