https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20359| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Gestão da informação: do fluxo informacional aos processos de compartilhamento no setor de provimento da Universidade Federal da Paraíba |
| Autor(es): | Souza, Laurivania Daniella Silva de |
| Orientador: | Dias, Guilherme Ataíde |
| Resumo: | Este trabalho teve como objetivo investigar como ocorrem os processos de compartilhamento da informação na Divisão de Seleção e Provisão da Pró-Reitoria de Gestão de Pessoas da Universidade Federal da Paraíba. A relevância do tema estudado consiste no fato de a informação ser atualmente considerada um recurso econômico imprescindível às organizações. Desta feita, o compartilhamento da informação se tornou uma vantagem estratégica, pois mantém viva a memória organizacional. A pesquisa teve como metodologia uma abordagem quali-quantitativa, caracterizada como uma pesquisa exploratória, aplicada e descritiva, bem como fez uso da pesquisa bibliográfica, documental e da aplicação de um questionário eletrônico para a coleta dos dados. Para a análise das categorias, utilizou-se o modelo de análise proposto por Choo (2003). O levantamento e análise dos dados durante a pesquisa possibilitou analisar como ocorre primordialmente o compartilhamento da informação dentro da Divisão de Seleção e Provisão da Pró-Reitoria de Gestão de Pessoas da Universidade Federal da Paraíba. Os resultados encontrados confirmaram o que outras pesquisas realizadas nessa área de compartilhamento destacam. Os dados revelam que os atores enfrentam barreiras quanto ao compartilhamento. Dentre as barreiras elencadas, destaca-se a falta de ferramentas para auxiliar no compartilhamento. De acordo com a pesquisa, o principal meio utilizado pelos respondentes para compartilhar é o face a face. A pesquisa possibilitou a criação de uma ferramenta para aprimorar o compartilhamento da informação dentro. O produto final da pesquisa foi construção de um infográfico para ser utilizado como modelo de compartilhamento da informação dentro da divisão pesquisada. |
| Abstract: | This work aimed to investigate how the information sharing processes occur in the Division of Selection and Provision of the Dean of Personnel Management at the Federal University of Paraíba. The relevance of the studied topic consists in the fact that information is currently considered an essential economic resource for organizations. This time, information sharing has become a strategic advantage, as it keeps the organizational memory alive. The research had a qualitative and quantitative approach, characterized as exploratory, applied and descriptive research, as well as using bibliographic, documentary research and the application of an electronic questionnaire for data collection. For the analysis of the categories, the analysis model proposed by Choo (2003) was used. The survey and analysis of the data during the research made it possible to analyze how information sharing occurs primarily within the Division of Selection and Provision of the Dean of Personnel Management at the Federal University of Paraíba. The results found confirmed what other research carried out in this area of sharing highlights. The data reveal that the actors face barriers regarding sharing. Among the listed barriers, the lack of tools to assist in sharing is highlighted. According to the survey, the main means used by respondents to share is face to face. The research enabled the creation of a tool to improve the sharing of information with in. The final product of the research was the construction of an infographic to be used as a model for sharing in formation with in the researched division. |
| Palavras-chave: | Compartilhamento da informação Gestão da informação Infográfico Information sharing Information management Infographic |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20359 |
| Data do documento: | 2-Dez-2020 |