https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20362Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Holanda, Driely Xavier de | - |
| dc.date.issued | 2020-08-18 | - |
| dc.description.abstract | This article aims to analyze the relationship between the process of elaboration of reading and writing of youths and adults of popular origin, their discursive emancipation, and the guarantee of access and permanence in university beneath the perspective of Human Rights. It's theoretical contribution is based on Freire's thought (1970) and Bakhtin's (1992) conceptions. Methodologically the research has a qualitative, interdisciplinary character, and it has based on dialectics. We use as an instrument of data construction the verbal protocol applied via focal group composed of five youths and adults, cursists, and ex-cursists of the PET/Conexões de Saberes Project Pre-university Course of the Federal University of Paraíba, which constitutes the field of research of this study. Content analysis was the method chosen to analyze the data obtained, which show as a result that the work with reading-writing-rewritten takes the to a process of discursive emancipation and that this emancipation is based on five aspects, namely: the mobilization of the enunciated, the appropriation of the discourse, the reframing of ideas, the author/interlocutor relationship. In addition, we observe that these elements are mobilized and articulastes within the discourse according to the defense of a point of view, which will always point to the fifth element of emancipation authorship, this, in our view, is the materialization of discursive emancipation itself. This, in turn, materializes in the various genres of the discourses that flow the emergency of verbal interaction through the dialogical relations that we build in society. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Jovens e adultos de origem popular | pt_BR |
| dc.subject | Emancipação discursiva | pt_BR |
| dc.subject | Educação em direitos humanos | pt_BR |
| dc.subject | Acesso ao ensino superior | pt_BR |
| dc.subject | Youth and adults of popular origin | pt_BR |
| dc.subject | Discursive emancipation | pt_BR |
| dc.subject | Human Rights Education | pt_BR |
| dc.subject | Access to university | pt_BR |
| dc.title | No caminho à universidade tinha uma pedra: reflexões sobre a emancipação discursiva e o acesso de jovens de origem popular à universidade | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Calaça, Suelídia Maria | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Francelino, Pedro Farias | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho objetiva analisar a relação entre o processo de elaboração de leitura e escrita do jovem de origem popular, sua emancipação discursiva e a garantia do acesso e da permanência no ensino superior sob a perspectiva dos Direitos Humanos. Tem-se como aporte teórico o pensamento de Freire (1970) e as concepções de Bakhtin (1992). Metodologicamente a pesquisa tem um caráter qualitativo, interdisciplinar e tem como fundamento a dialética. Utilizamos como instrumento de construção de dados o protocolo verbal aplicado via grupo focal composto por cinco jovens e adultos cursistas e ex-cursistas do Projeto Curso Pré-universitário PET/Conexões Saberes da Universidade Federal da Paraíba, o qual se constitui como campo de pesquisa desse estudo. A análise de conteúdo foi o método escolhido para analisar os dados obtidos, os quais apontam como resultado que o trabalho com a leitura-escrita-reescrita leva o (a) estudante a um processo de emancipação discursiva e que essa emancipação se fundamenta a partir de cinco aspectos. A saber: a mobilização do enunciado, a apropriação do discurso, a ressignificação de ideias, a relação autor/interlocutor. Além disso, observamos que esses elementos são mobilizados e articulados dentro do discurso em função da defesa de um ponto de vista, a qual sempre apontará para o quinto elemento da emancipação: a autoria, sendo essa, a nosso ver, a materialização da própria emancipação discursiva. Essa, por sua vez, materializa-se nos diversos gêneros dos discursos que fluem à emergência da interação verbal por meio das relações dialógicas que vamos construindo em sociedade. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Cidadania e Direitos Humanos | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos, Cidadania e Políticas Públicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |