https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20369| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação da educação superior na Universidade Estadual da Paraíba: análise dos cursos avaliados em 2019 |
| Autor(es): | Timbó, Bruno Henrique Oliveira |
| Primeiro Orientador: | Guerra, Maria das Graças Gonçalves Vieira |
| Resumo: | A presente pesquisa teve como objetivo geral analisar o processo de avaliação dos cursos de graduação presencial na Universidade Estadual da Paraíba (UEPB), através dos relatórios elaborados pelas comissões de verificação in loco designadas por intermédio do Conselho Estadual de Educação da Paraíba (CEE/PB). Esta dissertação tem uma abordagem qualitativa de natureza aplicada; consiste em seus objetivos uma abrangência exploratória e descritiva; e empregou como procedimento a análise bibliográfica e documental. O embasamento da pesquisa foi desenvolvido por meio de levantamento das normas legais que dão sustentáculo a educação superior no Brasil, realçando as especificidades que compreendem os órgãos reguladores das Instituições de Ensino Superior (IES), como também fundamentado teoricamente nos Autores que versam sobre a temática da avaliação da educação superior José Dias Sobrinho, Dilvo Ivo Ristoff, Robert Verhine, entre outros. Adotamos a análise SWOT como recurso para contribuir na identificação das forças, fraquezas, oportunidades e ameaças que impactaram de forma positiva e negativa na qualidade do processo avaliativo dos cursos de graduação presencial da IES pesquisada. Nessa perspectiva, foi demonstrado um bom desempenho dos cursos avaliados nas dimensões de organização didático pedagógica e corpo docente e tutorial. Entretanto, a dimensão de infraestrutura mostrou-se ser uma fraqueza apresentada pelos cursos e pela UEPB como um todo. Como resultado, constatou-se que, em relação aos cursos de graduação presencial, embora tenham tido uma avaliação favorável por parte das comissões de verificação in loco, faz-se necessário criar mecanismos permanentes de autoavaliação e de atualização dos Projetos Pedagógicos de Cursos (PPCs) conforme legislação vigente, ainda que o CEE/PB adote de forma integral o Instrumento de Avaliação de Cursos de Graduação Presencial e a Distância do Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (SINAES) como forma de melhor identificar as particularidades de cada curso e instituição avaliada. Por fim, são sugestões desta pesquisa que, a gestão administrativa da UEPB elimine as inúmeras barreiras de acessibilidade existentes, assim como estabeleça melhores condições de infraestrutura e, mediante o restabelecimento da ordem financeira, aja pela diminuição do quadro de docentes substitutos e o cumprimento do Plano de Cargos, Carreiras e Remuneração (PCCR) das categorias de docentes e técnicos administrativos. |
| Abstract: | The present research had as general objective to analyze the evaluation process of the face-to-face undergraduate courses at the State University of Paraíba (UEPB), through the reports elaborated by the on-site verification commissions designated through the State Education Council of Paraíba (CEE/PB). This dissertation has a qualitative approach of an applied nature; its objectives consist of an exploratory and descriptive scope; and used as a procedure the bibliographic and documentary analysis. The basis of the research was developed by means of a survey of the legal norms that support higher education in Brazil, highlighting the specificities that comprise the regulatory bodies of Higher Education Institutions (HEIs), as well as theoretically based on the Authors dealing with the theme the evaluation of higher education José Dias Sobrinho, Dilvo Ivo Ristoff, Robert Verhine, among others. We adopted the SWOT analysis as a resource to contribute to the identification of the strengths, weaknesses, opportunities and threats that had a positive and negative impact on the quality of the evaluation process of the on-campus undergraduate courses of the researched HEI. In this perspective, it was demonstrated a good performance of the courses evaluated in the dimensions of pedagogical didactic organization and faculty and tutorial. However, the infrastructure dimension proved to be a weakness presented by the courses and by the UEPB as a whole. As a result, it was found that, in relation to face-to-face undergraduate courses, although they had a favorable assessment by the on-site verification commissions, it is necessary to create permanent mechanisms for self-assessment and updating of the Pedagogical Course Projects (PPCs) ) according to current legislation, even though the CEE/PB fully adopts the Assessment Instrument for On-campus and Distance Graduation Courses of the National Higher Education Assessment System (SINAES) as a way to better identify the particularities of each course and institution evaluated. Finally, suggestions from this research are that the UEPB's administrative management eliminates the numerous existing accessibility barriers, as well as establishes better infrastructure conditions and, through the reestablishment of the financial order, acts to reduce the number of substitute teachers and comply with the Positions, Careers and Compensation Plan (PCCR) for the categories of teachers and administrative technicians. |
| Palavras-chave: | Educação superior Avaliação do ensino superior Avaliação de cursos UEPB College education Higher education evaluation Course evaluation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Mestrado Profissional em Políticas Públicas, Gestão e Avaliação da Educação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20369 |
| Data do documento: | 13-Out-2020 |