Tipo: TCC
Título: O uso de jogos matemáticos como estratégia pedagógica para a aprendizagem de situações do campo aditivo
Autor(es): Silva, Iara Coriolano da
Primeiro Orientador: Azeredo, Maria Alves de
Resumo: O presente trabalho objetiva analisar a contribuição de jogos matemáticos para a aprendizagem de situações do campo aditivo, numa turma de 3o Ano do Ensino Fundamental I. A pesquisa realizada foi de caráter qualitativo, com a descrição e a análise do processo de aprendizagem no contexto de situações de sala. Fundamentamos o trabalho com estudos acerca da atividade lúdica no contexto de ensino; o jogo e o ensino da Matemática; o campo conceitual aditivo e a aquisição deste pelos educandos. Em seguida, foi realizada uma sequência com seis momentos didáticos com jogos matemáticos e resolução de problemas com base no próprio jogo, desenvolvidos numa turma de 3o Ano do Ensino Fundamental I, de uma escola Municipal de João Pessoa - PB. Essas atividades foram descritas e analisadas com base em alguns teóricos: Magina (2008); Magina eta al. (2010); Spinillo e Magina (2004); Vianna e Rolkouski (2014); Guerios (2014), entre outros, que nos permitiu compreender os meios utilizados pelos estudantes ao resolver as situações problemas, bem como as dificuldades encontradas nesse processo. Com a realização dos jogos foi possível verificar situações didáticas envolventes e atrativas para os alunos, despertando a curiosidade e o interesse pela atividade, facilitando a compreensão e contribuindo para o processo de ensino-aprendizagem das situações aditivas. Por meio da análise das atividades escritas foi possível concluir que os estudantes ampliaram a compreensão dos conceitos envolvidos, apresentando meios próprios de resolução, sendo valorizados os diversos tipos de raciocínios e de registros. Ressaltamos que essa compreensão foi por vezes camuflada pelas tentativas de adequar-se a um único padrão ensinado no âmbito escolar, referente à forma de registro e à formalização da operação.
Abstract: This work aims to analyze the contribution of mathematical games for learning the additive field situations, a class of 3rd Elementary School Year I. The research was qualitative, with the description and analysis of the learning process in the context of room situations. We base the work with studies on the play activity in teaching context; the game and the teaching of mathematics; the additive conceptual field and the acquisition of this by the students. Then a sequence of six teaching moments with mathematical games and problem resolution based on the game itself was carried out, developed a class of 3rd year of elementary school, a Municipal School of João Pessoa - PB. These activities were described and analyzed based on some theoretical: Magina (2008); Magina eta al. (2010); Spinillo and Magina (2004); Vianna and Rolkouski (2014); Guérios (2014), among others, which allowed us to understand the means used by the students to solve the problem situations and the difficulties encountered in this process. With the Games was possible to verify engaging and attractive educational opportunities to students, arousing the curiosity and interest in the activity, facilitating understanding and contributing to the process of teaching-learning situations additive. Through the analysis of the written activities was concluded that the students increased understanding of the concepts involved, with own means of resolution, and valued the various types of reasoning and records. We emphasize that this understanding was sometimes camouflaged by attempts to conform to a single standard taught in schools, the format of the registration and formalization of the operation.
Palavras-chave: Ensino - matemática
Lúdico - jogos matemáticos
Campo aditivo
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2036
Data do documento: 14-Jun-2016