Tipo: Dissertação
Título: Jornalismo e imaginário: a simbologia da seca
Autor(es): Costa, Maria Tatiana Lima
Primeiro Orientador: Lins, Eunice Simões
Primeiro Coorientador: Mendes, Patrícia Monteiro Cruz
Resumo: O imaginário é um rio que atravessa o tempo, ganha força, predominância, poder e visibilidade quando desagua com abundância em seus afluentes. A partir desta perspectiva, o presente estudo buscou realizar uma observação sobre como acontece a conexão entre o jornalismo e o imaginário. Para tanto, partindo de uma perspectiva simbólica, estudamos o imaginário da seca no campo jornalístico, utilizando como objeto de análise a série de reportagem “Agreste Seco”, publicada em 27 de novembro de 2016, no JC Online, site de notícias do Jornal do Commercio do estado de Pernambuco. A partir da análise do corpus, composto integralmente por 25 narrativas e 13 imagens, a pesquisa identificou de que maneira os elementos verbais e não verbais funcionam como dispositivos a partir do qual o jornal apresenta um imaginário da seca para o leitor. Quanto à abordagem, o percurso metodológico adotado no estudo tem como base a Teoria Geral do Imaginário, onde trabalhamos especialmente com a Hermenêutica Simbólica (HS), método em que Gilbert Durand (2001) estabelece uma estrutura antropológica para identificar a manifestação dos símbolos do imaginário evocados, neste caso, em narrativa e imagem jornalística. A partir da simbologia, isto é, do conjunto simbólico presente na série, identificamos que o JC Online apresenta o “imaginário trágico da seca”, direcionando a visão do leitor para o trágico, a queda, a angústia, o desalento, a tristeza, a situação de trevas, as experiências dolorosas, o caos, entre outras sensações que sinalizam a presença do regime diurno do imaginário.
Abstract: The imaginary is a river that crosses time, gains strength, dominance, power and visibility when flows into its afluents in abundance. From this perspective, the present study seeks to make an observation on the connection between journalism and imaginary happenings. To do so, starting from a symbolic perspective, we studied the imagery of drought in the journalistic field, using it as an object of analysis the “Agreste Seco” report series, published on November 27, 2016, by JC Online, news website of Jornal do Comercio do Estado de Pernambuco. From the analysis of the corpus, composed entirely of 25 narratives and 13 images, the research identified how verbal and non-verbal elements function as devices from which the newspaper presents as imagery of drought to the reader. As for the approach, the methodological path adopted a study based on the General Theory of the Imaginary, through which it was especially outworked with Symbolic Hermeneutics (HS), a method through which Gilbert Durand (2001) establishes an anthropological structure to identify the manifestation of the imaginary symbols evoked, in this case, narrative and journalistic image. From the symbology, that is, from the symbolic set present in the series, we identified that JC Online presents the “tragic imagery of drought”, directing the reader's vision towards the tragic, the fall, the anguish, the discouragement, the sadness, the situation of darkness, painful experiences, chaos, among other sensations that signal the presence of the imaginary diurnal regime.
Palavras-chave: Imaginário
Jornalismo
Narrativa
Seca
Imaginary
Journalism
Narrative
Drought
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Comunicação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20376
Data do documento: 28-Fev-2020