https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20379
Tipo: | Dissertação |
Título: | Música e estudos para a paz: uma relação harmônica para construção de paz em áreas de conflito |
Autor(es): | Braga, Lívia |
Primeiro Orientador: | Patriota, Rainer Câmara |
Resumo: | No processo evolutivo humano, elementos basilares como a linguagem e a música, o conflito e a violência, podem ser encontrados. Os Estudos para a Paz neste cenário, ao analisarem e debaterem os problemas estruturais de um conflito, proporcionam o desenvolvimento dos indivíduos, a transformação do ambiente, conduzindo à Construção de Paz. A Música, como um instrumento unificante, pode também ser a prática adotada neste processo. Deste modo, este trabalho compõe-se de uma análise entre os dois campos teóricos e práticos Música e Estudos para a Paz, e suas aplicabilidades para Construção de Paz em áreas de conflito. Pautando a metodologia numa abordagem qualitativa, procedeu-se um levantamento bibliográfico, fundamentado em trabalhos dispostos em banco de dados físicos e virtuais. Dada a interdisciplinaridade do tema, o referencial teórico dialoga com áreas como musicologia, etnomusicologia, relações internacionais, neurociência, ciência política, psicologia, filosofia, sociologia, entre outras. Diante desta estrutura traçada, a pesquisa se divide em quatro capítulos: no primeiro, é descrito o fenômeno sonoro e os demais campos ligados a ele e à evolução humana como a linguagem e a música, o conflito e a violência; e, o significado atribuído a arte e a música para os gregos. No segundo capítulo, tendo a música como foco, é feita uma breve narrativa sobre sua importância, desde a Grécia antiga até a modernidade; são abordados alguns conceitos que se conectam à temática da Construção de Paz; sua influência na área cognitiva e comportamental humana, e por fim, é feito um questionamento sobre o papel político ativo da musicologia enquanto ciência. Os conceitos sobre Paz; a iniciação da Investigação para a paz até a consolidação em Estudos para a Paz; além de, uma exposição sobre a Construção de Paz e os mecanismos existentes para se chegar a este propósito, são os pontos apresentados no terceiro capítulo. A partir destes, suscita-se no último capítulo, uma reflexão sobre a função da música, um elemento que inflama ou pacifica a vida do ser humano, de uma sociedade. Em seguida, a música é apontada como instrumento relevante na transformação de conflitos e alguns exemplos são utilizados para sustentar esta premissa, a história de Vedran Smailović, o papel da orquestra West-Eastern Divan Orchestra, e do coro israelense-palestino Jerusalem Youth Chorus. |
Abstract: | In the human evolutionary process, basic elements such as language and music, conflict and violence, can be found. Studies for Peace in this scenario, when analyzing and discussing the structural problems of a conflict, provide the development of individuals, the transformation of the environment, leading to Peacebuilding. Music, as a unifying instrument, can also be the adopted practice in this process. In this way, this work is composed of an analysis between the two theoretical and practical fields Music and Peace Studies, and their applicability to Peacebuilding in conflict areas. Guiding the methodology in a qualitative approach, a bibliographic survey was carried out, based on works arranged in physical and virtual databases. Given the interdisciplinary nature of the theme, the theoretical framework dialogues with areas such as musicology, ethnomusicology, international relations, neuroscience, political science, psychology, philosophy, sociology, among others. In view of this outlined structure, the research is divided into four chapters: in the first, the sound phenomenon and the other fields related to it and human evolution such as language and music, conflict and violence are described; and, the meaning attributed to art and music for the Greeks. In the second chapter, focusing on music, a brief narrative is made about its importance, from ancient Greece to modernity; some concepts that are connected to the theme of Peacebuilding are addressed; its influence in the human cognitive and behavioral area, and finally, a question is asked about the active political role of musicology as a science. The concepts of Peace; the initiation of Research for peace until consolidation in Studies for Peace; in addition to an exhibition on Peacebuilding and the existing mechanisms to achieve this purpose, these are the points presented in the third chapter. Based on these, a reflection on the function of music arises in the last chapter, an element that inflames or pacifies the life of the human being, of a society. Next, music is pointed out as a relevant instrument in conflict transformation and some examples are used to support this premise, the story of Vedran Smailović, the role of the West-Eastern Divan Orchestra, and the Israeli-Palestinian Jerusalem Youth Chorus choir. |
Palavras-chave: | Música Conflito Violência Estudos para a paz Construção de paz Music Peace studies Conflict Peacebuilding |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Música |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Música |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20379 |
Data do documento: | 3-Set-2020 |