https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20384| Tipo: | Tese |
| Título: | Mamíferos terrestres em remanescentes de Mata Atlântica da Paraíba: ilhados num mar de cana-de-açúcar? |
| Autor(es): | Beltrão, Mayara Guimarães |
| Orientador: | Rocha, Fabiana Lopes |
| Coorientador: | Estrela, Pedro Cordeiro |
| Resumo: | A mudança no uso do solo é uma das principais problemáticas tanto na gestão da paisagem quanto na biologia da conservação. Essas modificações geralmente resultam em fragmentação e perda de habitat, que exercem uma cascata de efeitos nas paisagens, com alterações na estrutura física e funcional que influenciam no estabelecimento e manutenção de populações e comunidades. A porção nordeste da Mata Atlântica (MA), conhecida como o Centro de Endemismo de Pernambuco (CEPE), é um hotspot de biodiversidade da Mata Atlântica e a segunda maior produtora de cana-de-açúcar no mundo. Sabe-que que essa matriz traz impactos negativos para a fauna de mamíferos, mas pouco se conhece sobre seus efeitos no CEPE. O objetivo da tese foi fornecer um diagnóstico tanto a nível de população quanto de comunidades dos mamíferos terrestres nos fragmentos e verificar a permeabilidade das espécies na cana-de-açúcar e seu efeito sobre a conectividade da paisagem. Especificamente, estimamos a riqueza e abundância, verificamos parâmetros populacionais, testamos variáveis da paisagem e espécie-específicas como determinantes da riqueza. Finalmente, mapeamos os fragmentos prioritários para conservação. Registramos uma riqueza de 16 espécies para pequenos mamíferos e a mesma riqueza para mamíferos de médio porte, sendo Didelphis albiventris e Dasyprocta iackii as espécies mais representativas para pequenos e médios, respectivamente. Para pequenos mamíferos a riqueza registrada foi igual ou superior a encontrada na MA do sudeste que tem menor nível de fragmentação, o que nos leva a duas hipóteses: a riqueza do CEPE para este grupo era ainda maior e/ou que estamos sofrendo um débito de extinção. Essa última é apoiada pela baixa abundância das espécies, cinco delas com apenas um registro no fragmento, bem como pela tendência ao declínio populacional como demonstrado pelos parâmetros populacionais disruptivos de Marmosa murina. Para os mamíferos de médio porte, observamos também uma baixa abundância em todos os fragmentos e o desaparecimento de 30-40% das espécies esperadas de mamíferos de médio porte na região, com perdas de até 75% por fragmento. Esses resultados confirmam as recentes estimativas de defaunação da Mata Atlântica, destacando o Nordeste com as maiores taxas do bioma. As covariáveis guildas tróficas, abundância de cães domésticos e peso corporal foram importantes preditores no padrão de riqueza de espécies de mamíferos de médio porte. A matriz de cana-de-açúcar foi permeável apenas para quatro espécies de pequenos mamíferos e três de mamíferos de médio porte, sendo determinante na diminuição da conectividade funcional da paisagem. A conectividade funcional não exerceu qualquer efeito sobre o padrão de riqueza e abundância dos pequenos mamíferos, provavelmente porque esses estão “ilhados” nos fragmentos como consequência da baixa permeabilidade da matriz. Além da perda de espécies, registramos perda de funcionalidade, evidenciada pela covariável guilda trófica como um dos determinantes que mais pesou no modelo, além da ausência completa de guildas especializadas, como carnívoros e herbívoros, em alguns fragmentos, resultando em uma floresta funcionalmente “meio vazia” com severas consequências biológicas pela perda dos serviços ecossistêmicos prestados pelas espécies ausentes. Nesse cenário, recomendamos o aumento da conectividade funcional através de stepstones especialmente nas unidades composicionais dos fragmentos que mapeamos como prioritários. |
| Abstract: | The change in land use is one of the main problems in both landscape management and conservation biology. These modifications generally result in fragmentation and loss of habitat, which play a cascade of effects on landscapes with changes in physical and functional structures that influence the establishment and maintenance of populations and communities. The northeast portion of the Atlantic Forest (MA), known as the Pernambuco Endemism Center (CEPE), is a biodiversity hotspot in the Atlantic Forest and the second largest producer of sugarcane in the world. It is known that this matrix has negative impacts on the fauna of mammals, but little is known about its effects on CEPE. The objective of the thesis was to provide a diagnosis both at the population level and at the level of terrestrial mammal communities in the fragments and to verify the permeability of species in sugarcane and its effect on landscape connectivity. Specifically, we estimate richness and abundance, check population parameters, test landscape variables, and species-specific as determinants of richness. Finally, we mapped the priority fragments for conservation. We recorded a richness of 16 species for small mammals and the same richness for medium-sized mammals, with Didelphis albiventris and Dasyprocta iackii being the most representative species for small and medium, respectively. For small mammals, the recorded richness was equal to or greater than that found in the southeastern MA, which has a lower level of fragmentation, which leads us to two hypotheses: CEPE's richness for this group was even greater and / or that we are suffering a debt of extinction. The latter is supported by the low abundance of the species, five of them with only one record in the fragment, as well as by the trend towards population decline as demonstrated by the disruptive population parameters of Marmosa murina. For medium-sized mammals, we also observed low abundance in all fragments and the disappearance of 30-40% of the expected species of medium-sized mammals in the region, with losses of up to 75% per fragment. These results confirm the recent defaunation estimates of the Atlantic Forest, highlighting the Northeast with the highest rates in the biome. The trophic guilds covariates, abundance of domestic dogs and body weight were important predictors in the pattern of richness of species of medium-sized mammals. The sugarcane matrix was only permeable for four species of small mammals and three of medium-sized mammals, being decisive in decreasing the functional connectivity of the landscape. Functional connectivity did not have any effect on the pattern of richness and abundance of small mammals, probably because they are “isolated” in the fragments as a result of the low permeability of the matrix. In addition to the loss of species, we recorded loss of functionality, evidenced by the trophic guild covariate as one of the determinants that weighed most on the model, in addition to the complete absence of specialized guilds, such as carnivores and herbivores, in some fragments, resulting in a functionally “half empty” forest with severe biological consequences for the loss of ecosystem services provided by the absent species. In this scenario, we recommend increasing functional connectivity through stepstones, especially in the compositional units of the fragments that we mapped as priorities. |
| Palavras-chave: | Gestão de paisagem Ecologia de paisagem Centro de Endemismo de Pernambuco Mamíferos de médio porte Pequenos mamíferos Landscape management Landscape ecology Pernambuco Endemism Center Mediumsized mammals Small mammals |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Biológicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20384 |
| Data do documento: | 27-Jun-2019 |