Tipo: TCC
Título: CRISE FINANCEIRA E OPORTUNIDADES NO MERCADO INTERNACIONAL: O CASO DO SETOR DE CARNES BRASILEIRO
Autor(es): PEDROSO, GABRIEL AGUIAR
Orientador: Satur, Roberto Vilmar
Resumo: A monografia irá analisar os efeitos da crise econômico-financeira chamada crise dos subprimes nos EUA sobre o comércio internacional brasileiro, abordando como o mercado financeiro e a bolsa de valores reagiu aos acontecimentos da crise. Assim, observando os impactos sobre as relações internacionais brasileira, levantando dados da época, especificamente o setor carnes brasileiro. Para este estudo foi seleciona a empresa BRF Brasil Foods S.A. os dados obtidos foram reunidos através de outros estudos de caso, dossiês corporativos, os quais assim permitiram verificar melhor os resultados e as estratégias utilizadas. Os resultados apresentados mostram que com a forte produção no setor de carnes e consequentemente com a atuação das empresas no mercado internacional se utilizando das exportações e não dependendo somente do mercado interno durante a crise são essenciais para obter o sucesso durante a crise.
Abstract: The monograph will analyze the effects of the economic-financial crisis called the subprime crisis in the US on Brazilian international trade, addressing how the financial market and the stock exchange reacted to the events of the crisis. Thus, observing the impacts on Brazilian international relations, raising data from the time, specifically the Brazilian meat sector. For this study, the company BRF Brasil Foods S.A. was selected. The collected data were gathered through other case studies, corporate dossiers, which thus allowed better verification of the results and the strategies used. The results show that with the strong production in the meat sector and consequently with the performance of companies in the international market using exports and not only dependent on the domestic market during the crisis, they are essential to achieve success during the crisis.
La monografía analizará los efectos de la crisis económico-financiera denominada crisis subprime en Estados Unidos sobre el comercio internacional brasileño, abordando cómo el mercado financiero y la bolsa de valores reaccionaron ante los eventos de la crisis. Así, al observar los impactos en las relaciones internacionales brasileñas, se obtienen datos de la época, específicamente del sector cárnico brasileño. Para este estudio se seleccionó a la empresa BRF Brasil Foods S.A. Los datos recolectados fueron recolectados a través de otros casos de estudio, dosieres corporativos, lo que permitió una mejor verificación de los resultados y las estrategias utilizadas. Los resultados muestran que con la fuerte producción en el sector cárnico y consecuentemente con el desempeño de las empresas en el mercado internacional que utilizan exportaciones y no solo dependientes del mercado interno durante la crisis, son fundamentales para lograr el éxito durante la crisis.