https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20405
Tipo: | Tese |
Título: | Um estudo acerca da relação entre as práticas de governança e o desempenho sustentável corporativo em empresas estatais federais de controle direto da União |
Autor(es): | Araújo, Davi Jônatas Cunha |
Primeiro Orientador: | Camara, Renata Paes de Barros |
Resumo: | Na Nova Administração Pública, a agregação de valor público às práticas executadas pelos agentes tornou-se mais ampla e inclusiva. Nas estatais, todas as unidades organizacionais devem contribuir para agregar valor através do desempenho sustentável corporativo. O contexto das práticas executadas pela governança representa peça-chave para revelar como esse desempenho pode ser alcançado nas estatais (MIROSHNYCHENKO, BARONTINI e TESTA, 2018). O objetivo desse estudo foi investigar como as práticas executadas pela governança estão relacionadas ao desempenho sustentável corporativo em estatais federais de controle direto da União. Para que este fosse alcançado, foi selecionada uma pesquisa de natureza exploratória, com abordagem qualitativa e análise de relatórios corporativos. A análise de conteúdo foi o método selecionado para investigar a conformidade dos relatórios de gestão aos frameworks do IBGC (2015) e da GRI (2016). Os índices foram construídos pela média ponderada das práticas do código do IBGC (2015) e das diretrizes econômicas, ambientais e sociais da GRI (2016). A média, moda, mediana, desvio médio e o coeficiente de correlação de Pearson (ρ), foram utilizados para efetuar a análise descritiva das práticas executadas, dos índices de governança e do desempenho sustentável corporativo. A análise da relação entre o contexto das práticas de governança e o desempenho sustentável foi realizada através do Iramuteq®. As práticas executadas pela governança estão relacionadas ao desempenho sustentável corporativo por meio da execução de normas e da redução de custos. A governança das estatais em toda sua abrangência não possui relação com o desempenho sustentável corporativo, apenas quando essa adota uma postura mais fiscalizadora, o que as levam a executar diretrizes dos três pilares. Esse fato foi comprovado pela maneira como a governança se apresentou quando suas atuações foram estudadas por empresas públicas e sociedades de economia mista, em que os desempenhos econômicos, ambientais e sociais passaram a ser utilizados como ferramenta de legitimidade perante a sociedade. |
Abstract: | In the New Public Administration, the addition of public value to the practices performed by agents has become broader and more inclusive. In state-owned companies, all organizational units must contribute to add value through sustainable corporate performance. The context of the practices performed by the governance represents a key piece to reveal how this performance can be achieved in the state-owned companies (MIROSHNYCHENKO, BARONTINI and TESTA, 2018). The aim of this study was to investigate how the practices performed by governance are related to sustainable corporate performance in federal state companies directly controlled by the Union. In order to achieve this, an exploratory research was selected, with a qualitative approach and analysis of corporate reports. Content analysis was the method selected to investigate the compliance of management reports to the frameworks of IBGC (2015) and GRI (2016). The indexes were constructed by the weighted average of the practices of the IBGC code (2015) and the economic, environmental and social guidelines of the GRI (2016). The mean, mode, median, mean deviation and Pearson's correlation coefficient (ρ), were used to perform the descriptive analysis of the practices performed, the governance indexes and the corporate sustainable performance. The analysis of the relationship between the context of governance practices and sustainable performance was carried out using Iramuteq®. The practices performed by governance are related to corporate sustainable performance through the implementation of standards and cost reduction. The governance of state-owned companies in all their scope is not related to corporate sustainable performance, only when it adopts a more supervisory posture, which leads them to execute guidelines from the three pillars. This fact was confirmed by the way in which governance was presented when its actions were studied by public companies and mixed-capital companies, in which economic, environmental and social performance started to be used as a tool of legitimacy before society. |
Palavras-chave: | Governança Desempenho sustentável Corporativo Estatais Governance Corporate sustainable performance State-owned companies |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Finanças e Contabilidade |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20405 |
Data do documento: | 19-Jan-2021 |