Tipo: Tese
Título: Tecnologias, desempenho financeiro e transformações na profissão contábil: um estudo nos escritórios de contabilidade da Região Nordeste do Brasil
Autor(es): Santos, Marcos Igor da Costa
Orientador: Leite Filho, Paulo Amilton Maia
Resumo: O objetivo desta tese foi analisar a tecnologia como fator de mudanças na profissão contábil e sua relação com o desempenho financeiro, a partir do entendimento de gestores dos escritórios contábeis da região Nordeste do Brasil. Para tanto foi necessário identificar as práticas que são desenvolvidas de forma automatizadas; elaborar um índice para identificar os setores automatizados; conhecer os tipos de ferramentas tecnológicas informativas utilizadas; desenvolver um índice para mensurar o uso das ferramentas tecnológicas informativas; e, verificar o nível de disposição para mudanças dos gestores frente a tecnologia. O universo da pesquisa considerou 10.873 escritórios registrados nos Conselhos Regionais de Contabilidade (CRC) e a amostra envolveu 2.359 escritórios, identificados através da internet. A coleta de dados envolveu a aplicação de um questionário que continha 23 questões abertas e fechadas e que foi direcionado aos escritórios através de seus respectivos e-mails durante o período de 10.06.2020 até 31.08.2020. No que se refere ao número de devoluções foram obtidas apenas 406 respostas. Para tratamento dos dados foram desenvolvidos dois modelos e para estimar as relações entre as variáveis, utilizou-se a estatística descritiva e o modelo de Regressão Quantílica (RQ) através do método Bootstrapping. A análise dos dados possibilitou descrever o perfil dos gestores, apontando predominância do sexo masculino, idade média de 43 anos e formação acadêmica de pós-graduação Lato Sensu. Quanto às características dos escritórios a forma jurídica “Sociedade” teve predominância, com principal área de atuação o setor “Privado”, possuindo em média 47 clientes e contendo cerca de cinco colaboradores. O faturamento médio mensal encontrado foi superior a R$ 52.000,00 e o investimento médio em tecnologia totalizou aproximadamente R$ 3.700,00. Os resultados demonstraram que, nos dois modelos propostos, a utilização de ferramentas tecnológicas afetou positivamente o desempenho financeiro dos escritórios e comprovaram que quanto maior o nível de automatização dos escritórios, maior o desempenho financeiro. No tocante ao nível de disposição para mudanças frente a TIC, observou-se resultados divergentes com relação aos dois modelos analisados, tendo em vista que no modelo 1 essa variável impactou negativamente no faturamento, enquanto que no modelo 2 a mesma afetou positivamente na rentabilidade sobre os investimentos em tecnologia. O número de colaboradores se mostrou uma variável que interfere na adoção de recursos tecnológicos e no desempenho financeiro, tendo em vista que a evolução da tecnologia está promovendo mudanças no papel do profissional da contabilidade e ocorreu um efeito positivo nos dois modelos. As demais variáveis pertencentes ao constructo apresentaram resultados conflitantes. Por fim, concluiu-se que a hipótese de pesquisa pode ser aceita, uma vez que os gestores dos escritórios de contabilidade que estão mais abertos a mudança perante a tecnologia, fazem maior uso de ferramentas tecnológicas informativas e apresentam um maior desempenho financeiro. Além disso, estes resultados demonstraram a aplicabilidade da teoria da contingência e da dissonância cognitiva, indicando que existe uma dependência da organização em relação ao seu ambiente e a tecnologia adotada, e inexistência de comportamento dissonante entre as ideias apontadas pelos respondentes.
Abstract: This thesis aimed to analyze technology as a factor of changes in the accounting profession and its relationship with financial performance, based on the understanding of managers of accounting offices in the Northeast region of Brazil. Therefore it was necessary to identify practices that are developed in an automated way; develop an index to identify the automated sectors; know the types of technological information tools used; develop an index to measure the use of information technology tools; and, check the level of willingness for managers to change regarding technology. The research universe considered 10.873 offices registered with the Regional Accounting Councils (CRC) and the sample involved 2.359 offices, identified through the internet. Data collection involved the application of a questionnaire that contained 23 open and closed questions and which was sent to the offices through their respective emails during the period from 10.06.2020 to 08.31.2020. Regarding the number of returns, only 406 responses were obtained. For data treatment, two models were developed and to estimate the relationships between the variables, descriptive statistics and the Quantile Regression (RQ) model were used through the Bootstrapping method. The analysis of the data made it possible to describe the profile of the managers, pointing out the predominance of the male gender, mean age of 43 years and graduate academic training Lato Sensu. Regarding the characteristics of the offices, the legal form "Society" predominated, with the main area of activity the "Private" sector, with an average of 47 clients and containing about five employees. The average monthly revenue found was over R$ 52,000.00 and the average investment in technology totaled approximately R$ 3,700.00. The results showed that, in the two models proposed, the use of technological tools positively affected the financial performance of the offices and proved that the higher the level of automation of the offices, the greater the financial performance. Regarding the level of willingness to change in relation to ICT, divergent results were observed in relation to the two models analyzed, considering that in model 1 this variable had a negative impact on revenue, while in model 2 it affected positively on profitability over investments in technology. The number of employees proved to be a variable that interferes with the adoption of technological resources and financial performance, given that the evolution of technology is promoting changes in the role of the accounting professional and there was a positive effect on both models. The other variables belonging to the construct presented conflicting results. Finally, it was concluded that the research hypothesis can be accepted, since the managers of accounting firms that are more open to change in the face of technology, make greater use of informational technological tools and have a greater financial performance. In addition, these results demonstrated the applicability of the contingency theory and cognitive dissonance, indicating that there is a dependency of the organization in relation to its environment and the technology adopted, and there is no dissonant behavior among the ideas pointed out by the respondents.
Palavras-chave: Tecnologias
Desempenho financeiro
Transformações
Profissão contábil
Technologies
Financial performance
Transformations
Accounting profession
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Finanças e Contabilidade
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20417
Data do documento: 1-Dez-2020