Campo DCValorIdioma
dc.creator: Moreira Filho, Alexandre Lemos de Barros-
dc.date.issued: 2017-03-24-
dc.description.abstract: The phase after hatching is determinant in the life of the chick, during which crucial transformations occur to guarantee survival. The rapid development of the gastrointestinal tract to assure the assimilation of nutrients is one of the most important. At hatching, the chick is exposed to several types of microorganisms and defense mechanisms are still underdeveloped. Feeding of nutrients involved in intestinal immune response may be a viable alternative in improving the response of chicks to pathogens. In ovo supplementation of threonine during embryogenesis was studied as well as its effect on the development of the intestinal mucosa, expression of intestinal genes and cecal microbiota in response to challenge with Salmonella. In Chapter II, the effect of threonine levels (0.0; 1.75; 3.5; 5.25; 7.0%) provided in ovo was assessed by chick performance and the expression of mucin (MUC2), peptide transporter (PepT1), and aminopeptidase enzyme (AP) genes in the jejunum. In ovo threonine supplementation significantly increased (p <0.001) the final weight, weight gain, and reduced feed conversion over the 1 to 21 day period. Threonine levels beneficially affected villus height, villus: crypt ratio and villous area. On the day of hatching all threonine levels supplemented in ovo increased expression of MUC2, PepT1 and AP; it is worth noting that AP expression in the lowest and highest level of supplementation (1.75 and 7.0%) was similar to that of the control treatment. No significant effects were observed for MUC2, PepT1 and AP expression at 21 days of age. In Chapter III, the effect of in ovo Threonine supplementation on the response of broilers challenged with Salmonella Enteritidis in the post-hatching phase was evaluated, considering the cecal bacterial count, intestinal morphology, final weight and weight gain in different periods post-challenge with Salmonella. Threonine supplementation in ovo at 3.5% reduced Salmonella Enteritidis counts in the cecum at 168-hour post inoculation (hpi). In addition, threonine supplementation improved the intestinal mucosa development and performance in broilers in the initial phase. In Chapter IV, data are presented on the evaluation of the effect of in ovo threonine on the diversity and composition of the cecal microbiota in different periods of chicks submitted to challenge with Salmonella Enteritidis. At hatching, diversity is limited and the populations consist mainly of bacteria of the phylum Proteobacteria. The diversity increases with age and the microbiota composition is shifted to a greater proportion of bacteria belonging to Firmicutes phylum. The challenge with Salmonella did not change the cecal microbiota diversity and composition. In ovo threonine supplementation altered the diversity and composition of the microbiota in the period of 96 hours after the challenge, favoring the establishment of bacteria of the family Lachnospiraceae. In conclusion, the in ovo threonine supplementation beneficially affected the morphological and functional development of the intestinal mucosa and promoted changes in the intestinal microbiota, favoring the establishment of the commensal microbiota, promoting improvements in the intestinal health of broilers challenged with Salmonella Enteritidis.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subjectaminoácidos
dc.subjectdesenvolvimento embrionário
dc.subjectprodução de mucinas
dc.title: Enriquecimento do âmnio com treonina em embriões de frangos corte: 1. Desempenho e morfofisiolgia intestinal e 2. Efeito sobre a contagem de Salmonella Enteritidis e microbiota cecal
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Givisiez, Patrícia Emília Naves-
dc.description.resumo: A fase logo após a eclosão é determinante na vida do pintainho, pois ocorrem grandes transformações para garantir sua sobrevivência. A principal delas constitui o rápido desenvolvimento do tratogastrintestinal para garantir a assimilação de nutrientes. Na eclosão, o pintainho torna-se exposto a diversos tipos de microrganimos e seus mecanimos de defesa encontram-se pouco desenvolvidos. A utilização de nutrientes que tenham envolvimento com resposta imune intestinal pode ser uma alternativa viável na melhoria da resposta de pintainhos a patógenos. Assim, o fornecimento de treonina durante a vida embrionária do pintainho, poderia resultar em melhoria na resposta dos pintainhos frente ao desafio por microrganismos patogênicos. Com isso, o estudo foi desenvolvido com intuito de avaliar o efeito do fornecimento de treonina in ovo sobre o desenvolvimento da mucosa intestinal, expressão de genes intestinais, e da microbiota cecal em resposta ao desafio com Salmonella. Para tanto, foram realizados dois experimentos, o primeiro na North Carolina State University e o segundo no Laboratório de Fisiologia Animal e Biologia Molecular, pertencente ao Centro de Ciências Agrária da Universidade Federal da Paraíba (CCA/UFPB). No Capítulo II estão apresentados os dados do primeiro experimento, em que avaliou-se o efeito de níveis (0,0; 1,75; 3,5; 5,25;7,0%) de treonina fornecidos in ovo sobre o desempenho de frangos de 1 – 21 dias, o desenvolvimento da mucosa intestinal e expressão de genes intestinais, mucina (MUC2), transportador de peptídeo (PepT1) e enzima aminopeptidase (AP). A suplementação de treonina in ovo aumentou (p≤0,001) o peso final e o ganho de peso e reduziu a conversão alimentar dos animais no período de 1 a 21 dias de idade. Os níveis de treonina afetaram de forma benéfica a altura de vilosidade, a relação vilosidade:cripta e a área de vilosidade. No dia da eclosão todos os níveis de treonina suplementados in ovo aumentaram a expressão de MUC2, PepT1 e AP, exceto para expressão de AP quando o menor e o maior nível (1,75 e 7,0%) foram semelhantes ao tratamento controle. Não foram observados efeitos significativos para expressão de MUC2, PepT1 e AP quando avaliados aos 21 dias de idade. No Capítulo III, estão apresentados os dados referentes ao segundo experimento, em que avaliou-se o efeito da suplementação de treonina in ovo sobre a resposta de frangos de corte desafiados com Salmonella Enteritidis na fase pós-eclosão, considerando a contagem bacteriana cecal, morfologia intestinal, o peso final e ganho de peso em diferentes períodos pós-desafio com Salmonella. A suplementação de 3,5% de treonina in ovo reduziu a contagem cecal de Salmonella Enteritidis no período de 168 horas pós-desafio. Além disso, o fornecimento de treonina proporcionou maior desenvolvimento da mucosa intestinal e melhorou o desempenho em frangos de corte na fase inicial. No Capítulo IV, estão apresentados os dados referentes à avaliação do efeito da inoculação in ovo de treonina sobre a diversidade e composição da microbiota cecal em diferentes períodos de pintainhos submetidos ao desafio com Salmonella Enteritidis. À eclosão, a microbiota é pouco diversa e formada principalmente por bactérias do filo Proteobactéria, com o avançar da idade, a microbiota torna-se diversa e sua composição é alterada, tornando-se composta principalmente por bactéria pertencentes ao filo Firmicutes. O desafio com Salmonella não promoveu nenhuma alteração na diversidade e composição da microbiota cecal. A suplementação de treonina in ovo alterou a diversidade e composição da microbiota no período de 96 horas após o desafio, favorecendo o estabelecimento de bactérias da família Lachnospiraceae. A suplementação de treonina in ovo melhora o desenvolvimento morfológico e funcional da mucosa intestinal e altera a diversidade da microbiota intestinal, favorecendo o estabelecimento da microbiota comensal, e promove melhorias na saúde intestinal de frangos de corte desafiados com Salmonella Enteritidis.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Zootecnia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR