https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20462
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Dantas, Flávia Priscila | - |
dc.date.issued | 2020-10-23 | - |
dc.description.abstract | The red ceramic industry is considered one of the most profitable economic activities in the semi-arid region of the State of Rio Grande do Norte. However, at the same time that this red ceramic extraction activity generates jobs and income for the local population, it is also responsible for the unsanitary conditions in the production line and for the advance of the desertification process in the region. In this sense, the present work had as main objective to understand the ceramic production process in two companies in the municipality of Parelhas / RN and its relation with the working environment conditions and environmental impacts in the region. The research verified how labor activities are carried out in the production line of red ceramics and observed the conditions of unhealthy and environmental degradation generated by this economic activity in the study area. For the evaluation of working conditions in the ceramic production line, the Rapid Entire Body Assecement (REBA) postural analysis method was used for ergonomics and the RTD (Thermal Discomfort Index) to evaluate the thermal comfort conditions in the working environment. with thermal sensation bands adapted by Neres, Santos and Carvalho (2015) for semiarid regions. For the identification and characterization of environmental impacts in locu, the adapted Leopold Matrix (1971) was used, followed by the photographic record in the field. Then, the environmental impacts were characterized and classified according to the environmental systems impacted in the region. The research results show that the workers of the two ceramic companies investigated are subjected to unhealthy conditions in the production line and low wages, and that there is no social division of labor between men and women in the production process. It was also found that ceramic activities enhance the installation of the desertification process through environmental impacts on the physical and biological environment. Each step in the ceramic production line generates a series of environmental impacts with adverse consequences for the region. Thus, it is concluded that the investigated companies operate in an unsustainable manner generating a series of socioenvironmental impacts in the region, and that local workers are subjected to unhealthy working conditions in the production area of the companies investigated in the study area. The strengthening of environmental inspection and the application of environmental and labor laws become urgent measures in the study area to guarantee local environmental sustainability. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Extrativismo mineral | pt_BR |
dc.subject | Degradação ambiental | pt_BR |
dc.subject | Semiárido | pt_BR |
dc.subject | Mineral extraction | pt_BR |
dc.subject | Ambiental degradation | pt_BR |
dc.subject | Semiarid | pt_BR |
dc.title | A produção da cerâmica vermelha e sua relação com a saúde do trabalhador e os impactos ambientais no município de Parelhas\RN | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Joel Silva dos | - |
dc.description.resumo | A indústria da cerâmica vermelha é considerada uma das atividades econômicas mais rentáveis no semiárido do Estado do Rio Grande do Norte. No entanto, ao mesmo tempo em que esta atividade extrativista da cerâmica vermelha gera emprego e renda para a população local, também é responsável pelas condições insalubres na linha de produção e pelo avanço do processo de desertificação na região. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo principal compreender o processo de produção ceramista em duas empresas do município de Parelhas/RN e sua relação com as condições do ambiente de trabalho e impactos ambientais na região. A pesquisa verificou como são realizadas as atividades laborais na linha de produção da cerâmica vermelha e observou as condições de insalubridade e degradação ambiental geradas por essa atividade econômica na área de estudo. Para a avaliação das condições de trabalho na linha de produção da cerâmica foi utilizado o método de análise postural Rapid Entire Body Assecement (REBA) para a ergonomia e o IDT (Índice de Desconforto Térmico) para avaliação das condições de conforto térmico no ambiente de trabalho com faixas de sensação térmica adaptadas por Neres, Santos e Carvalho (2015) para regiões semiáridas. Para a identificação e caracterização dos impactos ambientais in locu foi utilizada a Matriz de Leopold (1971) adaptada, seguido do registro fotográfico em campo. Em seguida, os impactos ambientais foram caracterizados e classificados em função dos sistemas ambientais impactados na região. Os resultados da pesquisa apontam, que os trabalhadores das duas empresas ceramistas investigadas estão submetidos às condições insalubres na linha de produção e baixos salários, e que não há, divisão social do trabalho entre homens e mulheres no processo produtivo. Verificou-se também, que as atividades ceramistas potencializam a instalação do processo de desertificação através dos impactos ambientais no meio físico e biológico. Cada etapa na linha de produção ceramista gera uma série de impactos ambientais com consequências adversas para a região. Sendo assim, conclui-se que as empresas investigadas operam de maneira insustentável gerando uma série de impactos socioambientais na região, e que os trabalhadores locais, estão submetidos a condições insalubres de trabalho na linda de produção das empresas investigadas na área de estudo. O fortalecimento da fiscalização ambiental e a aplicação das Leis ambientais e trabalhistas tornam-se medidas urgentes na área de estudo para a garantia da sustentabilidade ambiental local. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Gerenciamento Ambiental | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |