Tipo: Tese
Título: Estudo do mecanismo antinociceptivo e anti-inflamatório do óleo essencial de Lippia pedunculosa e seu complexo em Β-ciclodextrina
Autor(es): Braga, Renan Marinho
Orientador: Almeida, Reinaldo Nóbrega de
Resumo: A inflamação e a dor são causa e consequência em diversas doenças. As classes terapêuticas mais utilizadas, anti-inflamatórios não-esteróidais (AINEs) e os opioides, apresentam uma gama de efeitos adversos que motivaram abordagens para descoberta de novos fármacos. Nesse contexto, os óleos essenciais e seus constituintes tem surgido como uma das alternativas terapêuticas para o tratamento dessas condições dolorosas. O óleo essencial de Lippia pedunculosa (OELp), como já relatado na literatura, apresenta efeitos tripanocida e amebicida. No entanto, em modelos experimentais de analgesia e inflamação, essas atividades precisam ser mais estudadas. Várias abordagens são estudadas para melhorar as propriedades farmacêuticas dos óleos essenciais, incluindo o emprego de sistemas de carreamento de fármacos. Neste estudo, usamos OELp/β-ciclodextrina (β-CD) e OELp isolado para avaliar se a formulação do complexo de inclusão seria capaz de melhorar a atividade antinociceptiva do óleo essencial em camundongos Mus musculus. Foi avaliado o efeito analgésico do OELp e do OELp/β-CD nos testes das contorções abdominais induzidas por ácido acético e teste da formalina. Avaliamos também o potencial analgésico e anti-inflamatório do OELp isolado nos testes de nocicepção orofacial induzida pela formalina, glutamato e capsaicina e pelo teste da peritonite induzida por carragenina. O OELp foi eficaz na redução do comportamento nociceptivo (p <0,05, p <0,01 e p <0,001) diferente do seu complexo de inclusão de OELp/β-CD que não alterou esse parâmetro. Embora as ciclodextrinas sejam promissoras como hospedeiras de moléculas convidadas, para os óleos essenciais ricos em compostos de peróxido, elas não parecem ser a abordagem mais promissora (pelo menos em termos de efeito analgésico e anti-inflamatório). O OELp isolado ainda apresentou efeito antinoniceptivo significativo (p <0,05, p <0,01 e p <0,001) nos métodos de dor orofacial e na peritonite induzida por carragenina, a OELp reduziu a migração total de leucócitos para a cavidade peritoneal (p <0,05 ou p <0,01), bem como a redução dos níveis de IL-1β no líquido peritoneal (p <0,01), o que confirmou seu efeito anti-inflamatório.
Abstract: In most diseases, inflammation and pain are cause and consequence. The most widely used therapeutic classes, non-steroidal anti-inflammatory drugs (NSAIDs) and opioids, have a range of adverse effects that have motivated approaches for the discovery of new drugs. In this context, essential oils and their constituents have emerged as one of the therapeutic alternatives for the treatment of these painful conditions. Lippia pedunculosa essential oil (EOLp) as already reported in the literature presents trypanocidal and amoebicidal effects. However, in experimental models of analgesia and inflammation, these activities need to be further studied. Several approaches are used to improve the pharmaceutical properties of essential oils, including the employment of drug- delivery systems. In this study, we used EOLp/β-cyclodextrin (β -CD) and EOLp alone to evaluate whether the inclusion complex formulation was able to improve the antinociceptive activity of the essential oil in Mus musculus mice. We evaluated the analgesic-like effect of EOLp and EOLp/β-CD in acetic acid- induced abdominal writhes, formalin induced nociception, glutamate, capsaicin and formalin-induced orofacial nociception models and finally we evaluated the anti-inflammatory activity by the carrageenan-induced peritonitis test. EOLp was effective in reducing nociceptive behavior (p<0.05, p < 0.01, and p < 0.001) different from its EOLp/β-CD inclusion complex, which did not change this parameter. Thus, though cyclodextrins are promising as guest molecules hosts, for essential oils rich in peroxide compounds they appear not to be the most promising approach, (at least in terms of analgesic and anti-inflammatory effect). The isolated EOLp yet presented a significant (p<0.05, p < 0.01, and p < 0.001) antinoniceptive effect in the orofacial pain methods and in peritonitis induced by carrageenan, EOLp reduced total leucocyte migration to the peritoneal cavity (p<0.05 or p < 0.01) as well as reducing IL-1β levels in the peritoneal fluid (p < 0.01), which confirmed its anti-inflammatory effect.
Palavras-chave: Óleo essencial
Lippia pedunculosa
β-ciclodextrina
Analgesia
Inflamação
Essential oil
β-cyclodextrin
Inflammation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Farmacologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20463
Data do documento: 14-Ago-2020