https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20476Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Rocha, Rebeca da Silva | - |
| dc.date.issued | 2020-12-11 | - |
| dc.description.abstract | Feline interstitial cystitis (FIC) is an algic disease, which in most cases presents in a chronic and recurrent form, and its pathophysiology has not yet been elucidated. FIC is the most prevalent condition among non-obstructive diseases of the lower urinary tract of felines, and can also present in obstructive form; the most common clinical signs are periuria, dysuria, polyuria and changes in behavior. Cats with FIC are usually obese, sedentary, stressed, anxious and live in a boring environment. This course conclusion work carried out a bibliographic survey focusing on the FIC, addressing the concepts of the condition, its conventional treatment and the complementary and alternative therapies available, with the objective of helping in the treatment of acute and chronic crises, and avoiding recurrences, thereby improving animal welfare. It was concluded that the alternative therapies raised act through anxiolytic and stress control mechanisms, and for this reason they are effective in preventing relapses; some therapies addressed work in a similar way to conventional treatment, as they have analgesic, anti-inflammatory, antispasmodic and antidepressant action, as well as act reducing P substance and inhibiting crystalloid, but they are less harmful to the body. The therapies raised in this study need to be further investigated, however they are effective in the treatment of FIC, being able to replace or complement conventional treatment. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Cistite idiopática | pt_BR |
| dc.subject | Tratamento alternativo | pt_BR |
| dc.subject | Práticas integrativas | pt_BR |
| dc.title | Medicina complementar e alternativa na cistite intersticial felina | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Campos. , Danila Barreiro | - |
| dc.description.resumo | A cistite intersticial felina (CIF) é uma doença álgica, que na maioria dos casos se apresenta de forma crônica e recorrente, sendo a sua fisiopatogenia ainda não elucidada. A CIF é a afecção de maior prevalência entre as doenças não obstrutivas do trato urinário inferior dos felinos, podendo também se apresentar na forma obstrutiva; os sinais clínicos mais comuns são periúria, disúria, polaquiúria e mudanças no comportamento. Os felinos com CIF geralmente são obesos, sedentários, estressados, ansiosos e vivem em um ambiente enfadonho. Esse trabalho de conclusão de curso realizou levantamento bibliográfico com enfoque na CIF, abordando os conceitos da afecção, o seu tratamento convencional e as terapias complementares e alternativas disponíveis, com o objetivo de auxiliar no tratamento de crises agudas e crônicas, e evitar as recorrências, melhorando assim o bem-estar animal. Concluiu-se que as terapias alternativas levantadas atuam através de mecanismos ansiolíticos e controladores de estresse, e por esse motivo são efetivas ao evitar recidivas; algumas terapias abordadas trabalham de modo semelhante ao tratamento convencional, pois tem ação analgésica, anti-inflamatória, antiespasmódica e antidepressiva, além de serem redutoras da substância P e inibidoras de cristaloides, porém agridem menos ao organismo. As terapêuticas levantadas neste estudo necessitam de maior aprofundamento em pesquisa científica, contudo são efetivas no tratamento da CIF, podendo substituir ou complementar o tratamento convencional. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Veterinárias | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |