https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20480
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Maranhão, José Fellipe Soares | - |
dc.date.issued | 2021-01-28 | - |
dc.description.abstract | The present study aimed to analyze the psychometric properties of Procedural Knowledge Questionnaire in Volleyball (PKQV) for young Brazilian athletes. To assess the content validity of the instrument, five experts (including doctors and volleyball team coaches) were invited to assess the clarity of language (CL), practical relevance (PP), and theoretical relevance (TR) of the items of the instrument, on a 5- point Likert scale (being: 1- "very little", 2- as "little", 3- as "average", 4- as "much" and finally 5- as "very much") , where the Content Validity Coefficient (CVC) was verified a posteriori for each criterion that the experts evaluated. After content validity results, 501 volleyball athletes of both sexes, aged 11 to 15 years, participating in the Paraná Volleyball Cup in 2019, answered the instrument to analyze the construct validity of the through exploratory factor analysis (EFA) and later through confirmatory factor analysis (CFA). To verify the convergent validity, the Average Extracted Variance (AEV) was used. To check the instrument's consistency, the composite reliability (CR) and the test-retest reliability were used through the intraclass correlation index. The data obtained by the content validity were tabulated and analyzed with a specific formula in Microsoft Excel version 2013. The construct validity obtained through the EFA was analyzed by the IBM SPSS software version 24.0, using the factorization technique by the main axis with oblique rotation Promax, corrected by Kaiser's normalization, excluding items with a factor load less than 0.3, or is arranged in more than one factor. The CFA was analyzed using the Amos software, where indicators were used: Chi-Square (x2 and pvalue), Normalized Chi- Square (x2 / df), Goodness of Fit (GFI), Root Mean Square Error of Approximation (RMSEA ), Normalized Adjustment Index (NFI), Tucker-Lewis Index (TLI), Adjusted Goodness of Fit Index (AGFI) and Comparative Adjustment Index (CFI) to analyze the generated model. Finally, CC and convergent validity were tabulated and analyzed in an excel spreadsheet. The results showed that for content validity, the instrument presented positive indexes in the CVC for CL (0.92), PP (0.91), and TR (0.91), with only item 23 being excluded from the instrument because it presents values of CVC less than 0.8. In the construct validity, after EFA, only 13 of the 23 remaining items of the instrument had a factor load above 0.3, with the 13 items arranged in 3 factors. The results obtained by the CFA showed that the instrument showed good adjustment indexes (x2 = 95.91; p = 0.004; x2 / gl = 1.55; CFI = 0.90; GFI = 0.97; NFI = 0.78; TLI = 0 , 88 and RMSEA = 0.035), however, only three items had a factor load above 0.5. The internal consistency through the CR showed an acceptable value for the construct as a whole (0.71); however, the individual values of each factor of the instrument showed values below 0.5. The convergent validity through VEM presented weak indices, being in all factors, as in the instrument in its entirety, below 0.2. The QCPV instrument, the final Brazilian version, presented 13 items arranged in 3 factors. Changing the number of items or factors is a possibility when performing the instrument validation process; however, based on the results presented during the analysis of the questionnaire's psychometric properties, it is concluded that the instrument did not obtain satisfactory indexes in the parameters used, being necessary new studies with the construct so that coaches and researchers of sport psychology can use it. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Psicometria | pt_BR |
dc.subject | Validade | pt_BR |
dc.subject | Voleibol | pt_BR |
dc.subject | Tomada de decisão | pt_BR |
dc.subject | Psicologia do esporte | pt_BR |
dc.subject | Psychometry | pt_BR |
dc.subject | Validity | pt_BR |
dc.subject | Volleyball | pt_BR |
dc.subject | Decision making | pt_BR |
dc.subject | Sport psychology | pt_BR |
dc.title | Análise das propriedades psicométricas do questionário de conhecimento processual no voleibol para jovens atletas brasileiros | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Batista, Gilmario Ricarte | - |
dc.description.resumo | O presente estudo teve por objetivo analisar as propriedades psicométricas do Questionário de Conhecimento Processual no Voleibol (QCPV) para jovens atletas brasileiros. Para se avaliar a validade de conteúdo do instrumento, foram convidados 5 especialistas (dentre eles, doutores e treinadores de seleções de voleibol), para avaliar a clareza de linguagem (CL), pertinência prática (PP) e relevância teórica (RT) dos itens do instrumento, de uma escala tipo likert de 5 pontos (sendo: 1- “pouquíssima”, 2- como “pouca”, 3- como “média”, 4- como “muita” e por fim 5- como “muitíssima”), onde a posteriori foi verificado o Coeficiente de Validade de Conteúdo (CVC), de cada critério que os especialistas avaliaram. Após, resultados da validade de conteúdo, 501 atletas de voleibol, de ambos os sexos, com idade de 11 a 15 anos, participantes da Taça Paraná de Voleibol, do ano de 2019, responderam o instrumento a fim de analisar a validade de construto do através da análise fatorial exploratória (AFE) e posteriormente através da análise fatorial confirmatória (AFC). Para verificar a validade convergente foi utilizado a Variância Extraída Média (VEM) e, para verificar a consistência do instrumento foi utilizada a confiabilidade composta (CC) e a fidedignidade teste-reteste através do índice de correlação intraclasse. Os dados obtidos pela validade de conteúdo foram tabulados e analisados com formula própria no Microsoft excel versão 2013. A validade de construto obtida através da AFE, foram analisados pelo software IBM SPSS versão 24.0, através da técnica de fatoração pelo eixo principal com rotação obliqua Promax, corrigidos pela normalização de Kaiser, sendo excluídos itens com carga fatorial inferior a 0,3, ou está disposto em mais de um fator. A AFC foi analisada no software Amos, onde foram utilizados indicadores: Qui-Quadrado (x2 e pvalor), Qui-Quadrado Normalizado (x2/gl), Índice de Qualidade do Ajuste (GFI), Raiz do Erro Quadrático Médio de Aproximação (RMSEA), Índice de Ajuste Normalizado (NFI), Índice Tucker-Lewis (TLI), Índice de Qualidade de Ajuste Calibrado (AGFI) e Índice de Ajuste Comparativo (CFI) para analisar o modelo gerado. Por fim, a CC e a validade convergente foram tabuladas e analisadas em planilha no excel. Os resultados apontaram que para validade de conteúdo, o instrumento apresentou índices positivos no CVC para CL (0,92), PP (0,91) e RT (0,91), sendo apenas o item 23 excluído do instrumento por apresentar valores de CVC inferiores a 0,8. Na validade de construto, após realizada a AFE, apenas 13 dos 23 itens restantes do instrumento apresentaram carga fatorial acima de 0,3, sendo os 13 itens dispostos em 3 fatores. Os resultados obtidos pela AFC mostraram que o instrumento apresentou bons índices de ajuste (x2 = 95.91; p =0,004; x2/gl = 1.55; CFI = 0,90;GFI = 0,97; NFI = 0,78; TLI = 0,88 e RMSEA = 0,035), entretanto apenas três itens apresentaram carga fatorial acima de 0,5. A consistência interna através da CC, apresentou valor aceitável para o construto como todo (0,71), entretanto os valores individuais de cada fator do instrumento apresentaram valores abaixo de 0,5. A validade convergente através da VEM, apresentou índices fracos, sendo em todas os fatores, como no instrumento em sua totalidade, abaixo de 0,2. O instrumento QCPV versão final brasileira, apresentou 13 itens dispostos em 3 fatores. A alteração da quantidade de itens ou fatores é uma possibilidade quando se realiza o processo de validação de um instrumento, entretanto, com base nos resultados apresentados durante da análise das propriedades psicométricas do questionário, conclui-se que o instrumento não obteve índices satisfatórias nos parâmetros utilizados, sendo necessários novos estudos com o construto para que seja possível a utilização do mesmo por treinadores e pesquisadores da psicologia do esporte. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Medicina | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa Associado de Pós Graduação em Educação Física (UPE/UFPB) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |