https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20494Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Gaudêncio, Sale Mário | - |
| dc.date.issued | 2020-08-04 | - |
| dc.description.abstract | Contextually the thesis emerges in a scenario where the “excluded from knowledge” needs to be studied in the light of theories that aim at their inclusion and favor the places of speech. It is necessary to value an Emerging Paradigm, which enables an Ecology of Knowledge and which values the different forms of knowledge in the socio-cultural fields. In this sense, the thesis has the general objective of proposing a Knowledge Representation method in the light of the sociocultural paradigm of Information Science that can be able to organize and understand cybercordels, whose Digital Information Objects (ODI) are hybrid and volatile. It presents the following question as a problem: How to represent ODI as the strings in social media, while valuing its socio-cultural bias, its volatility and its hybridism? It proposes as a hypothesis that, based on a theoretical reframing and a combined method, it is possible to carry out the Sociocultural Knowledge Representation of ODI, hybrid and volatile, such as cybercordel. As a methodology, it shows the use of Scientific Bricolage, accompanied by the inclusion of Network Analysis in Social Media, Social Markers, Discursive Semantics and Dialectic of Knowledge. It brings as results what is called the Sociocultural Knowledge Representation Ecosystem (ERSC), anchored by principles to guide the replication of an ODI in the ERSC and a roadmap for the application of the Sociocultural Knowledge Representation (RSC) of ODI in the ERSC. The investigation finishes by concluding that the research was unprecedented as it reinterpreted the theory and combined methodologies in order to contribute and respond to new demands in the scientific field, allowing to present ways to treat ODI, considered volatile, as well as showing that there is an intimate interdisciplinary relationship between Knowledge Representation and the Sociology of Knowledge, Culture and Linguistics, placing them at the level of disciplines that can allow dialogue through Information Science and Sociology, favoring new and future researches around the Declassification of the Knowledge and the Decolonization of Knowledge. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Representação do conhecimento | pt_BR |
| dc.subject | Sociologia do conhecimento | pt_BR |
| dc.subject | Bricolagem científica | pt_BR |
| dc.subject | Objetos Digitais de Informação | pt_BR |
| dc.subject | Cibercordel | pt_BR |
| dc.subject | Knowledge representation | pt_BR |
| dc.subject | Sociology of knowledge | pt_BR |
| dc.subject | Scientific DIY | pt_BR |
| dc.subject | Digital Information Objects | pt_BR |
| dc.subject | Cybercordel | pt_BR |
| dc.title | Representação sociocultural do conhecimento: contribuição teórico-metodológica para o campo informacional | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Albuquerque, Maria Elizabeth Baltar Carneiro de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Côrtes, Gisele Rocha | - |
| dc.description.resumo | Contextualmente a tese emerge em um cenário onde o (a) “excluído (a) do conhecimento” precisa ser estudado à luz de teorias que visem a sua inclusão e favoreçam os lugares de fala. É preciso valorizar um Paradigma Emergente, que viabilize uma Ecologia de Saberes e que preze pelas distintas formas de conhecimentos dos campos socioculturais. Neste sentido, a tese tem por objetivo geral propor um método de Representação do Conhecimento à luz do paradigma sociocultural da Ciência da Informação que seja capaz de organizar e compreender cibercordéis, cujos Objetos Digitais de Informação (ODI) são híbridos e voláteis. Apresenta como problema a seguinte questão: Como representar ODI como os cordéis nas mídias sociais, valorizando, ao mesmo tempo, o seu viés sociocultural, sua volatilidade e o seu hibridismo? Propõe como hipótese que, a partir de uma ressignificação teórica e de um método combinado, é possível realizar a Representação Sociocultural do Conhecimento de ODI, híbridos e voláteis como os cibercordéis. Mostra como metodologia, o uso da Bricolagem Científica, acompanhada da inclusão da Análise de Redes em Mídias Sociais, dos Marcadores Sociais, da Semântica Discursiva e da Dialética do Conhecimento. Traz como resultados o que se denominou de Ecossistema da Representação Sociocultural do Conhecimento (ERSC), ancorada de princípios para orientar a replicação de um ODI no ERSC e de um roteiro para aplicação da Representação Sociocultural do Conhecimento (RSC) de ODI no ERSC. A investigação finaliza concluindo que a pesquisa se mostrou inédita, à medida que ressignificou a teoria e combinou metodologias a fim de contribuir e responder a novas demandas ao campo científico, permitindo apresentar caminhos para tratar ODI, considerados voláteis, assim como mostrou que existe uma íntima relação interdisciplinar da Representação do Conhecimento com a Sociologia do Conhecimento, da Cultura e a Linguística, colocando-as em patamar de disciplinas que podem permitir o diálogo por meio da Ciência da Informação e da Sociologia, favorecendo novas e futuras pesquisas em torno da Desclassificação do Conhecimento e da Descolonização do Saber. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | pt_BR |