Tipo: Dissertação
Título: A circulação da música no ciberespaço a partir das práticas das cantoras Nathalia Bellar e Val Donato na cena musical independente da cidade de João Pessoa/PB
Autor(es): Silva Júnior, Adelson Marcelino da
Primeiro Orientador: Ribeiro, Fábio Henrique Gomes
Resumo: Este trabalho teve como tema os processos de distribuição musical no período pós indústria fonográfica e era “indie”, com foco específico nas práticas musicais de duas cantoras da cena musical independente da cidade de João Pessoa/PB. O trabalho abordou uma contextualização do momento atual, em que o ciberespaço é utilizado como elemento de mediação. Neste contexto, foram destacados os processos de distribuição musical das cantoras Nathalia Bellar e Val Donato, figuras bastante presentes na cena musical pessoense, com representativa articulação sociocultural de suas produções artísticas. Diante deste panorama, o objetivo deste trabalho foi apresentar e discutir as principais relações da cena musical independente de João Pessoa e suas formas de distribuição musical no ciberespaço a partir das práticas e perspectivas das cantoras Nathalia Bellar e Val Donato. O trabalho está fundamentado metodologicamente em pesquisa etnográfica conduzida entre outubro de 2019 e junho de 2020; e teoricamente em estudos do campo da etnomusicologia e áreas afins, voltados principalmente para a compreensão dos seguintes aspectos: 1) a cena musical definida por um movimento extrínseco ao “mainstreaming”; 2) a música independente como uma nova ordem elaborada pelos ditames dos “Homestudios” e de uma produção estética sonora mais a cargo do artista; 3) as concepções de cibercultura e ciberespaço, principalmente a partir das perspectivas do filosofo francês Pierre Levy; 4) concepções sobre distribuição musical expandida para a ideia de “circulação” no intuito de tornar o produto mais acessível; e 6) a teoria do “Cauda Longa” idealizada por Chris Anderson na qual versa sobre a distribuição digital e o efeito das “prateleiras infinitas” em ambiente virtual. As principais informações de campo produzidas estão relacionadas às práticas e concepções de distribuição musical em torno do lançamento do álbum conceitual chamado “Catavento”, de Nathalia Bellar, e do single “Abissal”, de Val Donato destacando os procedimentos adotados por elas no que tange aos mecanismos voltados para a distribuição de seus trabalhos no âmbito digital. Enfim, os principais resultados apontam para um processo diversificado de distribuição musical, articulado com: práticas de arranjos e composições; o estabelecimento e manutenção de parcerias; a cena musical independente da cidade; as performances musicais em diversos meios; a representatividade das influências e referências artísticas; as práticas cooperativas de meio cultural em que se inserem; e com as mídias sociocomunicativas contemporâneas.
Abstract: This work had as its theme the musical distribution processes in the post-music industry period and “indie” era, with a specific focus on the musical practices of two singers from the independent music scene in the city of João Pessoa / PB. The work addressed a contextualization of the current moment, when cyberspace is used as an element of mediation. In this context, the musical distribution processes of the singers Nathalia Bellar and Val Donato were highlighted. They are figures very present in the pessoense musical scene, with a representative socio-cultural articulation of their artistic productions. Given this panorama, the objective of this work was to present and discuss the main relationships of the independent music scene of João Pessoa and its forms of musical distribution in cyberspace from the practices and perspectives of the singers Nathalia Bellar and Val Donato. The work is methodologically based on ethnographic research conducted between October 2019 and June 2020; and theoretically in studies in the field of ethnomusicology and related areas, aimed mainly at understanding the following aspects:1) the music scene defined by an extrinsic movement to “mainstreaming”; 2) independent music as a new order elaborated by the dictates of the “Homestudios” and a sound aesthetic production more in charge of the artist; 3) the conceptions of cyberculture and cyberspace, mainly from the perspective of the French philosopher Pierre Levy; 4) conceptions about expanded musical distribution for the idea of “circulation” in order to make the product more accessible; and 5) the “Long Tail” theory idealized by Chris Anderson that deals with digital distribution and the effect of “infinite shelves” in a virtual environment.The main field information produced is related to the musical distribution practices and concepts around the launch of the concept album called “Catavento”, by Nathalia Bellar, and the single “Abissal”, by Val Donato, highlighting the procedures adopted by them regarding mechanisms aimed at distributing their work in the digital sphere. Finally, the main results point to a diversified musical distribution process, articulated with: musical arrangement practices and music composition; establishing and maintaining partnerships; the independent music scene of the city; musical performances in different media; the representativeness of influences and artistic references; cooperative cultural practices in which they operate; and with contemporary socio-communicative media.
Palavras-chave: Distribuição musical
Circulação musical
Cena independente
Ciberespaço
Nathalia Bellar
Val Donato
Music distribution
Music circulation
Independent scene
Cyberspace
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Música
Programa: Programa de Pós-Graduação em Música
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20496
Data do documento: 30-Out-2020