https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20500| Tipo: | Tese |
| Título: | Qualitative properties for nonnegative solutions to strongly coupled fourth order systems |
| Título(s) alternativo(s): | Propriedades qualitativas para soluções não-negativas de uma sistema de quarta ordem fortemente acoplado |
| Autor(es): | Andrade, João Henrique Santos de |
| Orientador: | do Ó, João Marcos Bezerra |
| Coorientador: | Marques, Fernando Codá dos Santos Cavalcanti |
| Resumo: | Esta tese estuda propriedades qualitativas para soluções não-negativas de sis- temas de quarta ordem governados por uma termo de acoplamento do tipo Gross Pitaevskii. Precisamente, obtemos resultados de classicação e a descrição do com- portamento local perto de uma singularidade (não-removível) e isolada. Nosso estudo consiste em dois casos, a saber: ou o domínio é o espaço furado, ou a bola furada em dimensão maior que quatro. Inicialmente, classicamos as soluções no espaço inteiro, também chamadas de soluções de limite blow-up (ou EmdenFowler). Então, provamos que essas soluções limite são os modelos locais para o sistema perto da origem. A mudança no crescimento do termo de acoplamento não-linear altera nossos métodos. Assim, dividimos nossa análise nos casos crítico (superior) e subcríticos, onde o último também é dividido em mais sub-casos com respeito ao expoente de Ser- rin (ou crítico inferior). Estamos baseados em coordenadas logarítmicas-cilíndricas, resultados do tipo Liouville, fórmulas de representação integral, métodos de desliza- mentos, funcionais de Pohozaev, teoria de Fredholm analítica e análise assintótica. No caso com crescimento crítico, nosso sistema está fortemente relacionado com a equação da Q-curvatura conformemente plana, sendo sua generalização vetorial mais natural. Nesta situacão, um estudo delicado dos campos de Jacobi geométricos no núcleo do operador linearizado ao redor da solução de EmdenFowler é necessário. Os resultados desta tese estendem, para o contexto de sistemas acoplados de quarta ordem, os célebres trabalhos de J. Serrin [193], P.-L. Lions [146], P. Aviles [16], e B. Gidas e J. Spruck [83], L. A. Caarelli et al. [130] e N. Korevaar et al. [31]. |
| Abstract: | This thesis studies qualitative properties for nonnegative solutions to fourth or- der systems driven by a GrossPitaevskii type nonlinear coupling term on a punctured domain with dimensions bigger than four. More accurately, we provide classication results and a description of the local behavior near an isolated (non-removable) singu- larity. We divide our analysis into two cases. Namely, the underlying domain is either the punctured space or a punctured ball. First, we classify the solutions in the whole space, called the blow-up limit (or EmdenFowler) solutions. Second, we show that these limiting solutions are the local models of our system near the origin. The growth of the nonlinear coupling term alters our analysis. In this fashion, we divide our approach into the (upper) critical and subcritical cases, which are also split into more sub-cases with respect to the so-called Serrin (or lower critical) exponent. Our analysis is based on cylindrical logarithm coordinates, Liouville-type results, integral representation formulas, sliding techniques, Pohozaev functionals, analytic Fredholm theory, and asymptotic analysis. In the critical setting, our system is closely related to conformal geometry, being the most natural vectorial extension of the conformally at Q-curvature equation. In this case, a delicate study of the geometric Jacobi elds in the kernel of the linearized operator around blow-up limit solutions is also required. The results in this thesis extend to the context of fourth order coupled systems the celebrated asymptotics due to J. Serrin [193], P.-L. Lions [146], P. Aviles [16], B. Gidas and J. Spruck [83], L. A. Caarelli et al. [130], and N. Korevaar et al. [31]. |
| Palavras-chave: | Comportamento local Resultados do tipo Liouville Análise assintótica Funcional de Pohozaev Sistemas de quarta ordem acoplados Local behavior Liouville-type theorems Asymptotic analysis Pohozaev functional Coupled fourth order system |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Matemática |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Matemática |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20500 |
| Data do documento: | 18-Dez-2020 |