https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20501Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Josenildo da | - |
| dc.date.issued | 2020-12-14 | - |
| dc.description.abstract | In this work, we study the development of the theory of algebraic and transcendent numbers with emphasis on a solution of Hilbert’s Seventh Problem, a result that brought together the efforts of great mathematicians. For a better understanding of this process, we present the result obtained by Liouville from a theorem that characterizes algebraics, then we build a number that does not satisfy this characterization, therefore, it will be transcendent. We will prove the remarkable existence of transcendents via Liouville and through Cantor, showing that the infinite of the transcendent is not enumerable, while of the algebraic it is enumerable, showing that there are many more transcendent numbers than algebraic. We will demonstrate a generalization of the Lindemann Theorem established by Hermite-Lidemann, with more general consequences such as the transcendence of certain numbers and functions: e^α , e, π, log(α), sin(α), cos(α) and tan(α), being α algebraic, and yet, our main object of study, which is a solution to Hilbert’s Seventh Problem and some consequences. Problem that asked if numbers of the form α^β , where α is an algebraic number different from 0 and 1; and β is an algebraic and irrational number, they are all transcendent. In this sense, we have an infinity of numbers in the form 2^(√2), i^i, log_10(2), e^π e (log 3)/(log 2) that are transcendent. Finally, as a consequence, we will introduce a recent significant advance of a more general formulation of a conjecture proved by Baker, which says that any finite non-zero combination of algebraic logarithms with algebraic coefficients is transcendent, and thus, facilitating the search for transcendents and enabling the development of other areas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Números algébricos e transcendentes | pt_BR |
| dc.subject | Número de Liouville | pt_BR |
| dc.subject | Uma generalização do teorema de Lindemann | pt_BR |
| dc.subject | Solução do sétimo problema de Hilbert | pt_BR |
| dc.subject | Teorema de Baker | pt_BR |
| dc.subject | Algebraic and transcendent numbers | pt_BR |
| dc.subject | Liouville number | pt_BR |
| dc.subject | A generalization of Lindemann’s theorem | pt_BR |
| dc.subject | Solution of Hilbert’s seventh problem | pt_BR |
| dc.subject | Baker’s theorem | pt_BR |
| dc.title | Do teorema de Liouville ao sétimo problema de Hilbert e algumas consequências | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Simas, Alexandre de Bustamante | - |
| dc.description.resumo | Neste trabalho, estudamos o desenvolvimento da teoria dos números algébricos e transcendentes com ênfase em uma solução do Sétimo Problema de Hilbert, resultado que reuniu esforços de grandes matemáticos. Para uma melhor compreensão desse processo, apresentamos o resultado obtido por Liouville a partir de um teorema que caracteriza os algébricos, em seguida, construímos um número que não satisfaz tal caracterização, portanto, será transcendente. Provaremos a notável existência de transcendentes via Liouville e por meio de Cantor, mostrando que o infinito dos transcendentes é não enumerável, enquanto, dos algébricos é enumerável, evidenciando que há muito mais números transcendentes do que algébricos. Demonstraremos uma generalização do Teorema de Lindemann estabelecido por Hermite-Lidemann, de consequências mais gerais como a transcendência de certos números e funções: e^α, e, π,log(α), sin(α), cos(α) e tan(α), sendo α algébrico, e ainda, nosso objeto principal de estudo, que é uma solução do Sétimo Problema de Hilbert e algumas consequências, problema este que perguntava se números da forma α^β, onde α é um número algébrico diferente de 0 e 1; e β é um número algébrico e irracional, são todos transcendentes. Neste sentido, temos uma infinidade de números da forma 2^(√2), i^i, log_10(2), e^π e (log 3)/(log 2) que são transcendentes. Finalmente, como consequência introduziremos um avanço significativo recente de uma formulação mais geral de uma conjectura provada por Baker, o qual diz que, qualquer combinação finita não nula de logaritmos de algébricos com coeficientes algébricos é transcendente, e assim, facilitando a busca por transcendentes e possibilitando o desenvolvimento de outras áreas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Matemática | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Matemática | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |