https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20504Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Cruz, Helena Clarisse Marques | - |
| dc.date.issued | 2021-06-22 | - |
| dc.description.abstract | The main purpose of this paper is to analyze and propose the development of the practice of digital literacy and thus achieve better performance of students and teachers in basic education, in the relationship of reading and writing in the learning process, from the analysis of the teaching of literacy in basic education, its definitions, contributions and relationship between reading and writing. It explains the importance of digital literacy for a remote teaching of quality focused on the perception of particular methods and practices of reading and writing that come to move the need and difficulties encountered by teachers and students. The methodology used was qualitative field research, with the application of an investigative questionnaire, which sought to delimit and investigate the object. For the theoretical referential we used studies that deal with the relevance and contribution of digital literacy for the early years of elementary school for education and remote teaching, as well as authors such as: Buzato (2006), Kato (1986), Silva & Azevedo (2018), Kleiman (1995), Freitas (2010), Baldi (2012), Pannuti (2012), Délia Lerner (2007), Rosaura Soligo (2002), Rojo (2009), Ferreiro (1986), Teberosky (1986) among others. Through the research it was possible to analyze what teachers understand about the importance of digital literacy in the classroom and use it in their classes, with the understanding that it is fundamental to the child's learning and development. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Letramento digital | pt_BR |
| dc.subject | Ensino fundamental | pt_BR |
| dc.subject | Ensino remoto | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
| dc.title | Letramento digital: abordagens sobre o ensino e sua contribuição nos anos iniciais do ensino fundamental | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Dias, Daniele dos Santos Ferreira | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo principal analisar e propor a desenvoltura da prática do letramento digital e assim alcançar o melhor desempenho dos alunos e professores na educação básica, na relação de leitura e escrita no processo de aprendizagem, a partir da análise do ensino do letramento na educação fundamental, suas definições, contribuições e relação entre a leitura e escrita. Explicita a importância do letramento digital para um ensino remoto de qualidade voltado para a percepção de particulares métodos e práticas de leitura e escrita que venham mover a necessidade e dificuldades encontradas pelos os professores e alunos. A metodologia utilizada foi à pesquisa qualitativa, de campo, com aplicação de um questionário investigativo, que buscou delimitar e investigar o objeto. Para o referencial teórico utilizamos estudos que tratam sobre a relevância e contribuição do letramento digital para os anos iniciais do ensino fundamental para a educação e ensino remoto, bem como autores como: Buzato (2006), Kato (1986), Silva & Azevedo (2018), Kleiman (1995), Freitas (2010), Baldi (2012), Pannuti (2012), Délia Lerner (2007), Rosaura Soligo (2002), Rojo (2009), Ferreiro (1986), Teberosky (1986) dentre outros. Através da pesquisa foi possível analisar o que as professoras compreendem sobre a importância do letramento digital nas salas de aula e a utilizam em suas turmas, com a compreensão de que ela é fundamental na aprendizagem e desenvolvimento da criança. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | pt_BR |