Campo DCValorIdioma
dc.creator: Andrade, Yara de Fátima Nascimento-
dc.date.issued: 2015-12-14-
dc.description.abstract: This work was developed the Theory of Gerard Conceptual Fields of Vergnaud, which allows better understand how students learn mathematical concepts concerning the additive structures and aims to investigate how is the teaching of the different meanings of the additive field problem situations the students and teachers of the 1 st segment, phase 1 and 2 which are inserted into the public municipal Itambé-PE. It was applied to the teachers a questionnaire in order to draw a profile of professionals from four schools and the students of two schools has been proposed to solve the additive field problem situations. It was found that employees faculty research do not understand the additive field and therefore do not develop work in this perspective. On the other hand, in general, the students surveyed had positive results. These results indicate that the additive field of problem situations should be worked in its various meanings to ensure a consistent learning with the objectives proposed by parameters, Curricular Proposals, as well as important theoretical guide.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Educação de jovens e adultos
dc.subject: Ensino - matemática
dc.subject: Campo aditivo
dc.title: Educação matemática de jovens e adultos: os diferentes significados das situações-problema do campo aditivo na EJApt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Azeredo, Maria Alves de-
dc.contributor.referee1: Fonseca, Fábio do Nascimento-
dc.contributor.referee2: Silva, Luciano de Souza-
dc.description.resumo: Este trabalho foi desenvolvido a luz da Teoria dos Campos Conceituais de Gèrard Vergnaud, a qual permite compreender melhor como os educandos aprendem conceitos matemáticos referente às estruturas aditivas e tem como principal objetivo investigar como ocorre o ensino dos diferentes significados de situações-problema do campo aditivo dos educandos e docentes do 1o Segmento, fase 1 e 2 que estão inseridos na rede municipal pública de Itambé –PE. Foi aplicado aos docentes um questionário com a finalidade de traçar um perfil dos profissionais de quatro escolas e para os educandos de duas escolas, foi proposta a resolução de situações-problema do campo aditivo. Constatou-se que os docentes colaboradores da pesquisa não compreendem o campo aditivo e por isso, não desenvolvem o trabalho nessa perspectiva. Por outro lado, de modo geral, os educandos que participaram da pesquisa obtiveram resultados positivos. Esses resultados indicam que as situações-problema do campo aditivo devem ser trabalhadas nos seus diversos significados para garantir uma aprendizagem coerente com os objetivos propostos por Parâmetros, Propostas Curriculares, assim como, teóricos importantes orientam.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpt_BR