Tipo: TCC
Título: Psitacídeos com obesidade e manejo nutricional incorreto atendidos no hospital veterinário da UFPB: Achados clínicos e patológicos
Autor(es): Silva, Ruth Carneiro Gomes da
Primeiro Orientador: Araújo, Jeann Leal de
Resumo: Dentre as aves mais criadas em cativeiro como pets, a maioria são psitacídeos. A densidade nutricional dessas aves não está sendo bem definidas pela dificuldade de identificar o que elas estão ingerindo por serem extremamente seletivas. Nesse sentido, a alimentação das aves passa a ser desbalanceada, pobre em nutrientes e contendo um alto índice de gordura causando obesidade e outras alterações. Para os psitacídeos uma dieta balanceada é extremamente importante para que a ave tenha longevidade. Objetivou-se nesse estudo relatar os casos de manejo nutricional incorreto nos psitacídeos atendidos no Hospital Veterinário da UPPB. O estudo foi realizado com base nas fichas clínicas dos animais atendidos no período de janeiro de 2019 a dezembro de 2020 retiradas dos arquivos da recepção do Hospital Veterinário da UFPB. Os dados retirados das fichas incluíram identificação do animal, que continha registro individual do paciente, nome, espécie, idade, procedência, peso, data de atendimento, tipo de alimentação do paciente, sinal clínico que apresentava decorrente da alimentação. Ao analisar os resultados durante os anos de 2019 e 2020 foram atendidos 42 psitacídeos sendo 26 calopsitas com a maior casuística na clínica, 5 papagaios-verdadeiros, 3 periquitos-australianos, 3 agapornis, 2 araras-canidé, 2 periquitos-da-caatinga e 1 maritaca. Ao analisar o manejo alimentar das aves observou que a maioria que foram atendidas nos anos de 2019 e 2020 se alimentavam de mistura de sementes como alimento principal, ração extrusada, frutas (banana, maçã, pêra, uva, jiló), verduras (couve), legumes (milho, beterraba) e alimentos para consumo humano (pão, ovo, café, bolacha, arroz, coco, leite, fubá, aveia). Os resultados ainda revelam que 24 aves atendidas não retornaram ao atendimento, 7 aves diminuiram de peso, 7 aves aumentaram de peso e 4 mantiveram o peso. Foi visto também a condição corporea das aves onde 19 aves foram classificadas com escore corporal 3 saudável, 13 aves classificadas com escore 2 magros, 8 aves classificados com escore 4 estão em sobrepeso, 1 ave classificada com escore 1 caquética e 1 ave classificada com escore 5 obesa. Diante dos dados apresentados, percebeu-se que com a diversidade de espécies atendidas e a variedade de alimentação que era oferecida a elas a necessidade nutricioal se torna-se desbalanceada implicando diretamente no peso das aves resultando em obesidade, lipomas, aterosclerose e doenças que são diagnosticadas na clínica. Portanto, torna-se necessário conscientizar os tutores de psitacídeos o quão é importante saber sobre a alimentação dos animais, a necessidade nutricional, os beneficios de uma dieta balanceada, assim como os riscos que a má alimentação trás.
Abstract: Among the birds most bred in captivity as pets, most are parrots. The nutritional density of these birds is not being well defined due to the difficulty in identifying what they are eating, as they are extremely selective. In this sense, the birds' diet becomes unbalanced, poor in nutrients and containing a high level of fat, causing obesity and other changes. For parrots a balanced diet is extremely important for the bird to have longevity. The aim of this study was to report cases of incorrect nutritional management in parrots treated at the UPPB Veterinary Hospital. The study was carried out based on clinical records of animals treated from January 2019 to December 2020, taken from the files of the reception of the Veterinary Hospital of UFPB. The data taken from the forms included the identification of the animal, which contained the patient's individual record, name, species, age, origin, weight, date of care, type of patient's diet, and clinical signs resulting from the diet. When analyzing the results during the years 2019 and 2020, 42 parrots were treated, 26 cockatiels with the largest casuistry in the clinic, 5 true parrots, 3 Australian parakeets, 3 lovebirds, 2 scarlet macaws, 2 caatinga parakeets and 1 parrot. When analyzing the feeding management of the birds, it was observed that the majority that were served in the years 2019 and 2020 ate a mixture of seeds as the main food, extruded feed, fruits (banana, apple, pear, grape, jiló), vegetables (cabbage), vegetables (corn, beets) and food for human consumption (bread, eggs, coffee, biscuits, rice, coconut, milk, cornmeal, oats). The results also reveal that 24 birds attended did not return to care, 7 birds decreased in weight, 7 birds increased in weight and 4 maintained their weight. The bodily condition of the birds was also seen, where 19 birds were classified with a healthy body score of 3, 13 birds classified with a score 2 lean, 8 birds classified with a score 4 are overweight, 1 bird classified with a score 1 cachectic and 1 bird classified with a score 5 obese. In view of the data presented, it was noticed that with the diversity of species served and the variety of food that was offered to them, the nutritional need becomes unbalanced, directly affecting the weight of the birds, resulting in obesity, lipomas, atherosclerosis and diseases that are diagnosed in the clinic. Therefore, it is necessary to raise the Psittaciformes owners’ awareness about how important it is to study the animals’ feeding habits, nutritional needs, the benefits of a balanced diet as well as the risks brought by bad feeding habits.
Palavras-chave: Dieta
Psitaciformes
Manejo
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20526
Data do documento: 16-Jun-2021