Tipo: TCC
Título: Doenças de notificação compulsória em animais de produção encaminhadas ao serviço veterinário oficial do estado da paraíba
Autor(es): Primo, Luis Gonzaga Salsa
Orientador: Alves, Alexandre José
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo identificar e quantificar as principais doenças de notificação compulsória ao Serviço Veterinário Oficial (SVO) no estado da Paraíba no período entre 2010 e 2019. O estudo foi elaborado a partir do levantamento de dados junto ao SVO do estado. Os dados coletados quando confrontados com a literatura demonstraram um baixo percentual de notificações frente ao quantitativo de rebanhos; este percentual foi de menos de 1% considerando a extensão dos rebanhos observados em comparação com as notificações do período. Entre as doenças notificadas, destacaram-se cinco principais doenças, a Anemia Infecciosa Equina (AIE), uma doença letal, sem tratamento profilático e com alto percentual de ocorrência, sendo responsável por 317 notificações no período, em segundo lugar o mormo com 79 notificações, seguido da raiva com 77 notificações, da brucelose com 34 casos e da tuberculose com 33. Esses dados foram também analisados, foram subdivididos em três períodos de anos: entre 2010-2012, entre 2013-2015 e entre 2016-2019. No período compreendido de 2010-2012 a enfermidade de maior ocorrência registrada foi a raiva, com médias percentuais de 70%, seguida do mormo, com percentual de 57%; nos períodos subsequentes 2013-2015 e 2016-2019, os percentuais crescentes de 64% a 70% das notificações apontam em primeiro lugar a AIE. No entanto, esses dados não expressam a realidade, em virtude do alto custo do processo de identificação e diagnóstico e também da subnotificação de casos. A importância da identificação e quantificação das doenças de notificação compulsória está relacionada à possibilidade de infecção em humanos, que pode acarretar em prejuízos sociais, como a perda da força de trabalho, e prejuízos econômicos, como a perda do rebanho infectado no caso dos animais de corte e leite, bem como perda de animais de competição. Nesse sentido, diante dos dados observados, recomenda-se que sejam desenvolvidas ações de conscientização em torno do benefício do procedimento de notificação compulsória, e que orientações técnicas sejam estabelecidas e fortalecidas, contribuindo para o rápido diagnóstico dos focos de doenças e para o desenvolvimento de ações para minimização e controle epidemiológico.
Abstract: This study aimed to identify and quantify the main diseases of compulsory notification to the Official Veterinary Service (SVO) in the state of Paraiba in the period between 2010 and 2019. The study was prepared from data collection with the state's SVO. The data collected when compared to the literature showed a low percentage of notifications compared to the number of herds; this percentage was less than 1% considering the extension of herds observed in comparison with the notifications for the period. Among the diseases notified, five main diseases stood out, Equine Infectious Anemia (EIA), a lethal disease, without prophylactic treatment and with a high percentage of occurrence, accounting for 317 notifications in the period, in second place was glanders with 79 notifications. , followed by rabies with 77 notifications, brucellosis with 34 cases ,and tuberculosis with 33. These data were also analyzed and subdivided into three periods of years: between 2010-2012, between 2013-2015 and between 2016-2019. In the period, between 2010-2012, the disease with the highest occurrence was rabies, with percentage averages of 70%, followed by glanders, with a percentage of 57%; in the subsequent periods, 2013-2015, and 2016-2019, the increasing percentages from 64% to 70% of notifications point first to the IEA. However, these data do not express the reality, due to the high cost of the identification and diagnosis process and also the underreporting of cases. The importance of identifying and quantifying compulsory notification diseases is related to the possibility of infection in humans, which can lead to social losses, such as the loss of workforce, and economic losses, such as the loss of the infected herd in the case of farm animals. cut and milk, as well as loss of competition animals. In this sense, given the data observed, it is recommended that awareness actions be developed around the benefit of the compulsory notification procedure, and that technical guideline are established and strengthened, contributing to the rapid diagnosis of disease outbreaks and the development of actions for minimization and epidemiological control.
Palavras-chave: Epidemiologia
Saúde animal
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20529
Data do documento: 28-Jun-2021