Tipo: TCC
Título: Estudo da acurácia de imputação em bovinos da raça Canchim
Autor(es): Genuíno, Maria Vitória Henrique
Primeiro Orientador: Buzanskas, Marcos Eli
Resumo: Métodos de imputação visam predizer informações de genótipos presentes em uma população alvo genotipada com painéis de menor densidade a partir de informações de uma população de referência genotipada com painéis de maior densidade, sendo utilizado para redução de custos de genotipagem e possível utilização na seleção genômica. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar potenciais benefícios na incorporação de genótipos de raças fundadoras (Nelore e Charolês) para imputação em animais da raça composta Canchim. Foram utilizados genótipos de 285 animais da raça Canchim (CA) e de 114 animais do grupo genético MA (MA), sendo denominados de população alvo. As populações de referência foram compostas por 814 animais da raça Nelore (NE) e 897 animais da raça Charolês (CH) e em alguns casos, foram utilizados animais CA ou MA. A população de referência foi genotipada em painéis de alta densidade (BovineHD - BeadChip Illumina, com 777.962 SNPs) e a população alvo genotipada em painéis de baixa densidade (BovineSNP50 BeadChip Illumina, com 54.609 SNPs). Foram elaborados 17 cenários para analisar a acurácia de imputação por meio das medidas de taxa de concordância e r2 alélico. A variação observada entre os cenários de imputação avaliados por meio do r² alélico foi de 0,59 (NE x MA) a 0,93 (CH+CA x MA). A incorporação de genótipos de animais da raça Charolês resultou em taxas de concordância para animais CA e MA que variaram de 70,93% a 73,61%, sendo superiores aos cenários nos quais animais Nelore foram utilizados, onde verificou-se taxas de concordância que variaram de 63,24% a 65,42%. Ao combinar as raças fundadoras na população de referência, foram observadas taxas de concordância que variaram de 83,47% a 85,99%, no entanto, as quantidades de marcadores na população de referência nestes cenários eram de cerca de metade em comparação aos cenários descritos anteriormente. A incorporação de genótipos das raças fundadoras promoveu aumento na acurácia de imputação para CA e MA. A inclusão da raça Charolês como população de referência em conjunto com animais Canchim, promoveu os maiores ganhos em acurácia observados. Pode-se inferir que a utilização de populações de referência multirraciais poderá auxiliar na redução de custos de genotipagem em raças compostas.
Abstract: Imputation methods are applied to predict genotypes in a target population genotyped with lower density panels using genotypes from reference population genotyped with higher density panels, in order to reduce genotyping costs and usage in genomic selection. Thus, the aim of this study was to evaluate potential benefits of incorporating founder breed genotypes (Nelore and Charolais) for imputation in the Canchim composite breed. Genotypes from 285 Canchim (CA) and 114 MA genetic group (MA) individuals were used, being called as target population. The reference populations consisted of 814 Nelore (NE) and 897 Charolais (CH) animals, and in some cases, CA or MA animals were used. The panels considered were: BovineHD - BeadChip Illumina with 777,962 markers (reference population) and BovineSNP50 BeadChip Illumina with 54,609 markers (target population). A total of 17 scenarios were created to analyze the accuracy of imputation through concordance rate and r 2 allelic. The variation observed between the imputation scenarios using the r² allelic ranged from 0.59 (NE x MA) to 0.93 (CH+CA x MA). The integration of genotypes from Charolais resulted in concordance rates that ranged from 70.93% to 73.61%, being higher than the scenarios in which Nelore were used (varying from 63.24% to 65.42%). When combining the founders breed into the reference population, concordance rates ranging from 83.47% to 85.99% were observed; however, these scenarios presented half the quantity of markers in the reference populations when compared to the previous scenarios. The incorporation of founders breed genotypes increased the imputation accuracy for CA and MA. The inclusion of the Charolais as a reference population together with Canchim promoted the greatest gains in accuracy observed. It can be inferred that the use of multibreed reference populations may assist to reduce genotyping costs in composite breeds.
Palavras-chave: Bovino de corte
Genômica
Imputação
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20546
Data do documento: 14-Jul-2021