https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20553
Tipo: | TCC |
Título: | Consumo de nutrientes e comportamento ingestivo de cordeiros alimentados com dietas a base de silagens de grão de milho reidratado |
Autor(es): | Gomes, Paloma Gabriela Batista |
Primeiro Orientador: | Oliveira, Juliana Silva |
Primeiro Coorientador: | Soares, Rafael Lopes |
Resumo: | Objetivou-se avaliar o consumo de nutrientes e comportamento ingestivo de cordeiros em confinamento alimentados com dietas contendo silagens de grão de milho reidratado. O experimento foi realizado na fazenda Rancho João Marcos, situada no município de São José dos Cordeiros, na Paraíba. Foram utilizados 39 cordeiros machos, não castrados, sem raça definida com peso inicial médio de 22 ± 4,29 kg. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com três tratamentos e 13 repetições, totalizando 39 unidades experimentais. As dietas eram compostas por silagem de sorgo e alimentos concentrados, sendo os tratamentos representados por diferentes formas de milho na dieta: T1: milho grão seco moído; T2: silagem de grão de milho reidratado com água; T3: silagem de grão de milho reidratado com palma forrageira. Não houve efeito das dietas sobre o consumo de matéria seca (P=0,9564), matéria orgânica (P=0,8504), matéria mineral (P=0,7079), proteína bruta (P=0,7379), extrato etéreo (P=0,4546), fibra em detergente neutro (P=0,5106), carboidratos não fibrosos (P=0,3485) e carboidratos totais (P=0,7109). As dietas fornecidas não apresentaram interferência para os tempos de ruminação (P=0,1310), alimentação (P=0,5836), ócio (P=0541) e atividade (P=0,3196). Para a eficiência de alimentação em função da fibra em detergente neutro e matéria seca, obteve-se médias entre as dietas de 41,59g/h e 149,71g/h, respectivamente, sem diferença significativa. Para eficiência de ruminação em função da fibra em detergente neutro e matéria seca também não houve variação, com valores médios de 31,56 e 113,12g/h, respectivamente. A utilização de dietas contendo silagem de grão de milho reidratado com água ou palma forrageira não interferem sobre o consumo de nutrientes e comportamento ingestivo de cordeiros confinados, quando comparadas as dietas contendo grão de milho não hidratado. |
Abstract: | The objective was to evaluate the consumption of nutrients and ingestive behavior of feedlot lambs fed diets containing rehydrated grain silage maize. The experiment was carried out on the Rancho João Marcos farm, located in the municipality of São José dos Cordeiros, Paraíba. Thirty-nine uncastrated, undefined breed male lambs with an average initial weight of 22 ± 4.29 kg were used. The experimental design used was completely randomized, with three treatments and 13 repetitions, totaling 39 experimental units. The diets were composed of sorghum silage and concentrate feeds, the treatments represented in different ways in the diet of maize T1: dry ground corn grain; T2: corn grain silage rehydrated with water; T3: corn grain silage rehydrated with forage cactus. There was no effect of diets on dry matter intake (P=0.9564), organic matter (P=0.8504), mineral matter (P=0.7079), crude protein (P=0.7379), extract ether (P=0.4546), neutral detergent fiber (P=0.5106), non-fibrous carbohydrates (P=0.3485) and total carbohydrates (P=0.7109). The diets provided did not interfere with rumination (P=0.1310), feeding (P=0.5836), idle (P=0.0541) and activity (P=0.3196) times. For feeding efficiency as a function of neutral detergent fiber and dry matter, averages between diets of 41.59g/h and 149.71g/h, respectively, were obtained, with no significant difference. For rumination efficiency as a function of neutral detergent fiber and dry matter there was also no variation, with mean values of 31.56 and 113.12g/h, respectively. The use of diets containing corn grain silage rehydrated with water or forage palm did not interfere with nutrient intake and ingestive behavior of confined lambs, when compared to diets containing non-hydrated corn grain. |
Palavras-chave: | Água Conservação de concentrado Palma forrageira |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Zootecnia |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20553 |
Data do documento: | 16-Jul-2021 |