https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20562| Tipo: | TCC |
| Título: | Meio ambiente e educação ambiental escolar: uma análise das pesquisas apresentadas no ENPEC (2013-2019) |
| Autor(es): | Pereira, Anderson Coimbra |
| Orientador: | Abílio, Francisco José Pegado |
| Resumo: | A Educação Ambiental (EA) é um processo que visa desenvolver uma preocupação individual e coletiva sobre as questões ambientais, estimulando o desenvolvimento de uma consciência crítica e também mudanças sociais e culturais da sociedade. Por isso a importância de ser tratada em todas as esferas possíveis, como no ensino, principalmente na Educação Básica onde são formados todos os membros da sociedade. Por isso, este trabalho objetivou investigar como a EA está sendo abordada na Educação Básica a partir dos trabalhos apresentados nas quatro últimas edições do Encontro Nacional de Pesquisa em Educação em Ciências (ENPEC), 2013-2019. Para isso este estudo possuiu uma abordagem qualitativa com o método da análise de conteúdo categorial, estabelecidos em: Panorama geral; EA na Educação Básica; Abordagem metodológica; Técnica de coleta de dados; Correntes da EA; Temáticas ambientais e Modalidades e recursos. Dos 225 trabalhos pré- analisados, 83 (40%) envolviam a EA na Educação Básica o que foi maior que outrasabordagens como a formação docente (25,7%). A análise também revelou uma preferência pelo Ensino Médio (EM) (31%); método de pesquisa-ação (9,6%) e a pesquisa descritiva (20,4%) apesar desta não ser um método; coleta de dados através de questionários (38,6%); acorrente crítica, em 44,6%; os temas voltados ao meio ambiente (34,9%) e por fim grande parte sem evidenciar ou possuir uma modalidade ou recurso em seus trabalhos, mas tendo como destaques a modalidade expositiva dialogada (9,6%) e o recurso de oficinas pedagógicas (14,5%). Apesar de alguns equívocos na parte metodológica e por trabalhos sem apresentar modalidades didáticas, o que é muito importante hoje em dia, acredita-se que os resultados foram satisfatórios para uma propagação correta da EA que estimule o pensamento crítico, reflexivo e participativo por parte dos estudantes e espera-se que surjam cada vez mais trabalhos que atuem de forma interdisciplinar e abordem este nível educacionalem sua totalidade de maneira que contribua para uma melhor formação dos discentes acerca dos temas ambientais locais e globais para que cresçam cidadãos conscientes e capazes de exercer sua cidadania e atuar em melhorias na qualidade de vida coletiva e assumindo a temática ambiental como uma questão ética e política. |
| Abstract: | The Environmental Education (EE) is a process that aims to develop a collective and individual concern about environmental issues, stimulating the development of society's critical conscience and social and cultural changes. Hence it's important of being treated in all possible spheres, such as education, especially in Basic Education, where all members of society are formed. Therefore this work aimed examine how EE is being conducted in Basic Education from works presented in Encontro Nacional de Pesquisa em Educação em Ciências' (ENPEC) last four editions 2013-2019. In order to do so this study has a qualitative approach with the method of categorical content analysis, set out in: Education overview; EE in Basic Education; research methods; procedures for data collection; currents in EE; environmental thematics; educational methods and teaching resources. Out of 225 pre- analyzed works, 83 (40%) involve EE in Basic Education, which was higher than other approaches like teacher education (25,7%). The analysis also showed a preference for High School (31%); ation research method (9,6%) and descriptive research (20,4%), despite the last one can not be considered a method; data collection by questionnaires (38,6%); critical current (44,6%); themes regard environment (34,9%) and a large part without evidence or having an educational methods in their works but with emphasis on dialogued exhibitions (9,6%) and educational workshops (14,5%). Despite some misunderstandings in the methodological area and to works without a educational method, which is very important nowadays, we believe that the results were satisfactory to a correct dissemination of EE that that encourages critical, reflective and participative thinking by the students and it's expected that they appear more works that act in an interdisciplinary way and address this educational level in it's entirety in order to contribute to a better formation of students on environmental issues, local and globally so they can become conscient and capable citizens to exercise their citizenship and act on improvements in the quality of collective life and assuming the environmental issue as an ethical and political issue. |
| Palavras-chave: | Educação ambiental - Educação básica Meio ambiente Educação ambiental Ensino de ciências |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Biológicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20562 |
| Data do documento: | 23-Mai-2021 |