Tipo: TCC
Título: Percepção do público em relação ao manejo de éguas gestantes e potros recém-nascidos
Autor(es): Vital, Glenda Meira
Primeiro Orientador: Costa, Maria Lindomárcia Leonardo
Resumo: Para a maioria dos criadores, a hora do parto de uma égua é sempre esperada com ansiedade e alegria. Éguas gestantes necessitam de cuidados especiais durante toda gestação, porém, esses cuidados devem se estender mesmo após o nascimento do potro. Sabe-se pouco sobre a percepção das pessoas sobre o manejo ideal a se ter com éguas gestantes e potros recém nascidos. Portanto, o objetivo dessa pesquisa foi aprofundar a compreensão sobre a percepção do público de diferentes categorias a respeito do manejo a ser utilizado com éguas gestantes e potros recém-nascidos. A pesquisa foi elaborada por meio de um questionário em plataforma online (Google Forms), sendo enviado por via eletrônica para um público bastante diversificado, desde graduandos de Zootecnia ou afins até leigos. O questionário continha 16 perguntas fechadas, abordando temas como cuidados pré e pós-parto, nutrição e profilaxia. Foram registradas 261 respostas válidas e verificou-se que estudantes ou profissionais da área, com ou sem contato frequente, mostraram mais entendimento sobre aspectos de manejo do que participantes de outras categorias, até mesmo os que tinham contato diário ou semanal. Conclui se que estudos de percepção são importantes para aferir o conhecimento do público sobre temas de relevante interesse da área, bem como para nortear pesquisas, projetos de extensão e incentivar políticas públicas.
Abstract: For most breeders, the time of a mare's birth is always awaited with anxiety and joy. Pregnant mares need special care during gestation, but this care must be extended even after the foal is born. Little is known about people's perception of the ideal handling of pregnant mares and newborn foals. Therefore, the objective of this research was to deepen the understanding of the public's perception of different categories about the management to be used with pregnant mares and newborn foals. The research was conducted through a questionnaire in an online platform (Google Forms), being sent electronically to a very diverse audience, from graduates of Animal Science or similar to laymen. The questionnaire contained 16 closed questions, covering topics such as pre and postpartum care, nutrition and hygiene. A total of 261 valid answers were registered, and it was found that students or professionals in the area, with or without frequent contact, showed more understanding about management aspects than participants from other categories, even those who had daily or weekly contact. We conclude that perception studies are important to assess the public's knowledge on topics of relevant interest in the area, as well as to guide research, extension projects, and encourage public policies.
Palavras-chave: Éguas parturientes
Estudo de percepção
Manejo
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20568
Data do documento: 30-Jul-2021