https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20569| Tipo: | TCC |
| Título: | Monitoramento da salinidade de um latossolo cultivado com maracujazeiro irrigado com água salina |
| Autor(es): | Araújo, Raul Santos Rocha de |
| Primeiro Orientador: | Silva, Alexandre Paiva da |
| Resumo: | A salinização do solo pode ocorrer de forma natural e, ou, antrópica, sendo a irrigação uma das principais práticas agrícolas responsáveis pela elevação dos níveis de salinidade do solo em regiões semiáridas. Logo, a avaliação espaço-temporal dos níveis de salinidade do solo nestas regiões torna-se imprescindível para o manejo agrícola sustentável. Assim, objetivou se com este trabalho avaliar a evolução da salinidade e da sodicidade de um Latossolo Amarelo, sob cultivo de maracujazeiro-amarelo irrigado com água salina de poço artesiano, no município de Cuité, Estado da Paraíba. Para isso avaliaram-se os atributos e os riscos de salinidade e sodicidade da água de irrigação e do solo nas profundidades de 0-0,20; 0,20-0,40 e 0,40-0,60 m. Mensalmente e durante seis meses (setembro de 2020 a fevereiro de 2021) foram determinadas nas amostras de água e solo coletadas as seguintes variáveis: pH, condutividade elétrica (CE), relação de adsorção de sódio (RAS), percentagem de saturação de sódio (PST), teores de cátions (Na+ , K + , Mg2+ e Ca2+), ânions (SO4 2- , Cl- , CO3 - e HCO3 - ) e sais dissolvidos totais (SDT) (apenas para água de irrigação).Pelos resultados verificou-se pequena variação na composição química da água durante o periodo de avaliação, a qual exibiu pH ácido (< 5,0), ausência de carbonatos e bicarbonatos, alto risco de salinidade (C3), risco muito alto de sodicidade (S4) e toxicidade severa de Cl e Na+ . No solo, constataram-se maiores acúmulos de Na+ e Cl- , principalmente nas camadas superficiais e nos meses de menor precipitação (setembro a dezembro), situações nas quais o solo foi classificado como salino, prevalecendo o caráter não salino no restante do período. Concluiu-se que a sustentabilidade da produção agrícola nos referidos solos passa pelo manejo racional dos fatores solo, água e planta |
| Abstract: | Soil salinization can occur naturally and/or anthropically, with irrigation being one of the main agricultural practices due to the increase in soil salinity levels in semiarid regions. Therefore, the spatio-temporal assessment of soil salinity levels becomes essential for sustainable agricultural management. The objective of this study was to evaluate the evolution of salinity and sodicity of an Oxisol under yellow passionfruit cultivation irrigated with saline water, in the municipality of Cuité, State of Paraíba. For this, the attributes and risks of salinity and sodicity of irrigation water and soil were evaluated at depths of 0-0.20; 0.20-0.40 and 0.40-0.60 m. Monthly and for six months (september 2020 to february 2021) the following variables were determined in the water and soil collected: pH, electrical conductivity (EC), sodium adsorption ratio (SAR), percentage of sodium saturation (PSS), cation contents (Na+ , K+ , Mg2 + and Ca2+), anions (SO4 2- , Cl- , CO3 - and HCO3 - ) and total dissolved salts (TDS) (only for irrigation water). The results showed small variation in the chemical composition of water during the evaluation period, which exhibited acidic pH (<5.0), absence of carbonates and bicarbonates, high risk of salinity (C3), very high risk of sodicity (S4) and severe Cl and Na+ toxicity. In the soil, greater accumulations of Na+ and Cl- were found, mainly in the superficial layers and in the months of less precipitation (september to december); in this situations the soil was classified as saline, prevailing the non-saline character in the remaining period. It was concluded that the sustainability of agricultural production of these soils involves the rational management of soil, water and plant factors. |
| Palavras-chave: | Salinidade Sodicidade Irrigação |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS-QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Química |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20569 |
| Data do documento: | Jul-2021 |