https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20579| Tipo: | TCC |
| Título: | TRÁFEGO PAGO PARA E-COMMERCE NO FACEBOOK ADS: uma análise comparativa |
| Autor(es): | CIRNE DE AZEVEDO, ISIS LUNA |
| Orientador: | SERRANO, PAULO HENRIQUE SOUTO MAIOR |
| Resumo: | Este trabalho foi desenvolvido em um contexto de cultura digital, em que o crescimento da internet, do potencial do marketing digital e do número de usuários nas redes sociais, somado à diminuição das barreiras de entrada no comércio eletrônico facilitam a comercialização de produtos no modelo de e-commerce por empresas. Com vistas à investigação das interações entre planejamento, produção e divulgação de conteúdo publicitário e seus impactos no comércio eletrônico, elaboramos um estudo de caso sobre marketing para e-commerce a partir de estratégias de investimento em tráfego pago e anúncios em vídeo nas redes sociais com o Facebook Ads. Desenvolvemos uma campanha publicitária fundamentada em conceitos de marketing na cultura digital propostos por Drucker (2000), Kotler (2003; 2017; 2019) e Gabriel (2010) e em modelos de criação de publicidade em vídeo formulados por Mowat (2019). Com o intuito de investigar se a segmentação de um conjunto de anúncios por interesse gera um alcance diferenciado para uma campanha e se os primeiros segundos de um anúncio em vídeo podem afetar o tempo de retenção do público, implementamos testes A/B no Facebook Ads, seguindo conceitos elaborados por Siroker e Koomen (2013), para avaliar o desempenho dos vídeos e das segmentações do público. A partir dos testes realizados, analisamos as métricas obtidas. As conclusões confirmam as perguntas formuladas neste trabalho, viabilizando a otimização da produção de campanhas publicitárias com o uso de estratégias de tráfego pago no Facebook Ads. As fases de planejamento e produção aplicadas podem orientar o aprimoramento de estratégias de marketing para comércios eletrônicos por outras empresas. |
| Abstract: | This work was developed in a context of digital culture in which the growth of the internet, the potential of digital marketing and the number of users on social networks, added to the reduction of entry barriers in e-commerce, facilitate the sale of products in the e-commerce model by companies. In order to investigate the interactions between planning, production and dissemination of advertising content and their impacts on e-commerce, we developed a case study on marketing for e-commerce based on investment strategies in paid traffic and video ads on social networks with Facebook Ads. We developed an advertising campaign based on marketing concepts in digital culture proposed by Drucker (1999; 2000), Kotler (2003; 2017; 2019) and Gabriel (2010) and on video advertising creation models formulated by Mowat (2019). In order to investigate whether targeting a set of ads by interest generates differentiated reach for a campaign and whether the first few seconds of a video ad can affect audience retention time, we implemented A/B testing on Facebook Ads, following concepts developed by Siroker and Koomen (2013), to assess the performance of videos and audience segmentation. From the tests performed, we analyzed the metrics obtained. The conclusions confirm the questions raised in this work, enabling the optimization of the production of advertising campaigns using paid traffic strategies on Facebook Ads. The planning and production phases applied can guide the improvement of marketing strategies for e-commerce by other companies. |
| Palavras-chave: | e-commerce Facebook Ads Marketing Digital Testes A/B Tráfego Pago |
| CNPq: | 6.02.01.03-7 Mercadologia 6.09.04.00-3 Relações Públicas e Propaganda 6.09.05.00-0 Comunicação Visual |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Mídias Digitais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20579 |
| Data do documento: | 10-Jun-2021 |