https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20595
Tipo: | TCC |
Título: | Desenvolvimento do feijoeiro submetido ao estresse por déficit hídrico |
Autor(es): | Soares, Junior Viegas |
Primeiro Orientador: | Cavalcanti, Mário Luiz Farias |
Resumo: | O cultivo dessa cultura na nossa região é realizado predominantemente sob o regime de sequeiro, onde a irregularidade de chuvas e altas temperaturas têm contribuído consideravelmente para o déficit hídrico e consequentemente redução e/ou perda total da produção. Apesar desse tipo de feijão ser considerado espécie adaptada à seca, essa adaptação varia dentro da espécie. O objetivo desta pesquisa é identificar as cultivares de feijão-caupi (Vigna unguiculata L) mais tolerantes ao estresse hídrico. O presente experimento foi realizado sob condições de casa de vegetação. Esse trabalho foi desenvolvido com quatro variedades (Corujinha, Macaíba Branca, Roxinho e sempre verde), estas são as mais plantadas no Estado da Paraíba. Os tratamentos foram resultados da combinação entre as quatro cultivares de feijão-caupi com quatro valores de água disponível (AD1 = 40, AD2 = 60, AD3 = 80 e AD4 = 100% da evapotranspiração da cultura - ETc), ao longo de todo o ciclo da cultura. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados em um esquema fatorial 4 x 4, com três repetições, perfazendo 16 tratamentos e 48 parcelas. Foram avaliadas altura de planta, diâmetro do caule, número de folhas, área foliar, fitomassa da parte aérea e fitomassa da raiz. Os efeitos “cultivares” e “déficit hídrico” foram avaliados em um esquema fatorial por meio de análise de variância com teste “F”. Realizou-se análise de regressão polinomial no fator “déficit hídrico”, por se tratar de um fator quantitativo, com o intuito de explicar através de modelos matemáticos, o efeito do déficit hídrico em cada variável estudada. Com relação ao fator “cultivares”, por ser qualitativo, aplicou-se o teste de Tukey para comparação das médias. As lâminas de água aplicada influenciaram de forma significativa nas cultivares, na altura das plantas, no diâmetro do caule, no número de folhas, na área foliar e na fitomassa da parte aérea. A cultivar roxinho apresentou as maiores médias na maioria das variáveis. |
Abstract: | The cultivation of this crop in our region is carried out predominantly under the rainfed regime, where the irregularity of rains and high temperatures has contributed considerably to the water deficit and, consequently, reduction and / or total loss of production. Although this type of bean is considered a species adapted to drought, this adaptation varies within the species. The objective of this research is to identify how to grow cowpea (Vigna unguiculata L) more tolerant to water stress. This work was developed with four varieties (Corujinha, Macaíba Branca, Roxinho and Sempre Verde), these are the most planted in the State of Paraíba. The present experiment was carried out under greenhouse conditions. The treatments resulted from the combination of the four cowpea cultivars with four available water values (AD1 = 40, AD2 = 60, AD3 = 80 and AD4 = 100% of the crop evapotranspiration - ETc), throughout the cycle of culture. The experimental design was randomized blocks in a 4 x 4 factorial scheme, with three replications, totaling 16 treatments and 48 plots. Plant height, stem diameter, number of leaves, leaf area, aerial phytomass and root phytomass were evaluated. The “cultivar” and “water deficit” effects were evaluated in a factorial scheme through analysis of variance with the “F” test. Polynomial regression analysis was performed on the factor “water deficit”, as it is a quantitative factor, in order to explain, through mathematical models, the effect of water deficit on each variable studied. Regarding the factor “cultivars”, as it is qualitative, the Tukey test was applied to compare the averages. The water depths applied significantly influenced the cultivars, the height of the plants, the diameter of the stem, the number of leaves, the leaf area and the phytomass of the aerial part. The cultivar roxinho presented the highest averages in most of their parameters. |
Palavras-chave: | Vigna unguiculata Crescimento vegetativo Água disponível |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20595 |
Data do documento: | 16-Jul-2021 |