Tipo: TCC
Título: Desempenho de variedades de cana-de-açúcar sob efeito residual da calagem
Autor(es): Xavier, Williams Alves
Primeiro Orientador: Mielezrski, Fabio
Resumo: A utilização de variedades de cana-de-açúcar com adaptação ambiental, aliada a correção do solo são fatores essenciais para um desenvolvimento satisfatório dos canaviais. O presente trabalho objetivou avaliar o comportamento de diferentes variedades de cana-de-açúcar sob efeito de calcário residual no solo e sua adaptação no Brejo Paraibano, visando selecionar as que melhor expressam seu potencial produtivo nas condições estabelecidas. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental Chã de Jardim, em Areia-PB. Foram utilizadas dez variedades de cana-de-açúcar e dois tipos de manejo do solo, em que foi adotado um delineamento de blocos casualizados (DBC) em esquema fatorial 10×2, totalizando vinte tratamentos e quatro repetições. Os parâmetros avaliados foram: número de colmos por metro linear (NC), altura de plantas (AP), estatura média de colmo (EMC), diâmetro médio de colmo (DC), número de entrenós (NE), ºBrix, e toneladas de colmo por hectare (TCH). Os dados foram submetidos a Análise de Variância (ANOVA) pelo teste F e posterior teste de médias pelos critérios de Scott-Knott, a 5% de probabilidade, com auxílio do programa estatístico R®. O calcário residual no solo não demonstrou efeito significativo para nenhuma das variáveis deste estudo. Verificou-se efeito isolado das variedades para as variáveis: AP, DC, NE, EMC, °Brix e TCH. As variedades estudadas obtiveram um desempenho satisfatório nos parâmetros da safra brasileira 2019/2020, em que a RB002754 se destacou, sendo superior aos padrões de produtividade nacional, enquanto que, com exceção da RB951541, todas as outras variedades se encaixaram acima do padrão estadual da Paraíba.
Abstract: The use of sugarcane varieties with environmental adaptation, ally soil correction are essential factors for a satisfactory development of cane fields. The present work aimed to evaluate the behavior of different sugarcane varieties under residual limestone effect in the soil and its adaptation in Brejo Paraibano, aiming to select the ones that best express their productive potential under the established conditions. The experiment was conducted at Chã de Jardim Experimental Farm, in Areia-PB. Ten sugarcane varieties and two types of soil management were used, in which a randomized block design (RBD) was adopted in a factorial scheme 10×2, totaling twenty treatments and four repetitions. The parameters evaluated were: number of stalks per linear meter (NS), height of plants (HP), average height of stalk (AHS), average diameter of stalk (DS), number of internodes (NI), ºBrix, and tons of stalk per hectare (TSH). Data were submitted to Analysis of Variance (ANOVA) by F test and subsequent test of means by Scott-Knott criteria, at 5% probability, with aid of R® statistical program. The residual limestone in the soil showed no significant effect for any variables in this study. There was an isolated effect of the varieties for the variables: HP, DS, NI, AHS, °Brix and TSH. The varieties studied had a satisfactory performance in the parameters of the 2019/2020 brazilian harvest, in which the RB002754 stood out, being superior to the national productivity standards, while, with the exception of the RB951541, all other varieties fit above the state standard of Paraíba.
Palavras-chave: Saccharum spp
Calcário
Genótipos
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20596
Data do documento: 14-Jul-2021