Tipo: TCC
Título: Qualidade de sementes de algodoeiro (Gossypium hirsutum L.) tratadas com ácidos salicílico
Autor(es): Silva, Eloyza Gomes de França
Primeiro Orientador: Nascimento, Luciana Cordeiro do
Resumo: O algodoeiro (Gossypium sp.) é uma das fibras mais importantes do mundo, produzido em mais de 60 países. Técnicas que induzam melhoria na qualidade fisiológica e sanitária de semente são importantes para aumentar o desempenho e a uniformidade das plantas em condições de campo. O uso de reguladores de crescimento pode favorecer o desempenho das plântulas, melhorando o desempenho fisiológico de várias espécies vegetais. Objetivou-se determinar a influência de ácido salicílico sobre a qualidade sanitária e fisiológica de sementes de algodoeiro. O trabalho foi realizado no Laboratório de Fitopatologia (LAFIT) da Universidade Federal da Paraíba-Campus II, com sementes de três cultivares de algodoeiro (BRS 368 RF, BRS Rubi e BRS Verde). Após a sanitização, os tratamentos se caracterizaram pela embebição de cada cultivar em solução de ácido salicílico (AS) durante 5 minutos com as concentrações de 0; 0,5; 1,0, 1,5 mM e aplicação do fungicida Captana 240g de produto para 100 kg de semente. Foi realizado o teste de sanidade, germinação e emergência. Foi verificado a incidência fungica, primeira contagem de germinação e emergência, índice de velocidade de geminação e emergência, sementes duras e mortas, comprimento e raiz matéria seca. Os tratamentos foram arranjados no esquema fatorial sendo quatro concentrações de ácido salicílico (AS), três cultivares e um tratamento adicional composto pelo fungicida captana. No controle de fitopatogenos, foi possível observar que para o fungo Trichoderma sp. os tratamentos desempenharam efeito positivo na cultivar BRS Rubi. Para Cladosporium sp. a aplicação de AS foi satisfatória. A aplicação de AS demonstrou causar efeitos negativos e prejudiciais ao desenvolvimento das cultura de algodoeiro na concentração de 1,5 mM reduzindo germinação e vigor.
Abstract: Cotton (Gossypium sp.) is one of the most important fibers in the world, produced in more than 60 countries. Techniques that induce improvement in seed physiological and health quality are important to increase plant performance and uniformity under field conditions. The use of growth regulators can favor the performance of seedlings, improving the physiological performance of several plant species. The objective was to determine the influence of salicylic acid on the sanitary and physiological quality of cotton seeds. The work was carried out at the Phytopathology Laboratory (LAFIT) of the Federal University of Paraíba-Campus II, with seeds from three cotton cultivars (BRS 368 RF, BRS Rubi and BRS Verde). After sanitization, the treatments were characterized by the imbibition of each cultivar in a salicylic acid (SA) solution for 5 minutes with concentrations of 0; 0.5; 1.0, 1.5 mM and application of the fungicide Captana 240g of product per 100 kg of seed. Sanity, germination and emergence tests were performed. Fungal incidence, first germination and emergence count, germination and emergence speed index, hard and dead seeds, length and root dry matter were verified. The treatments were arranged in a factorial scheme with four concentrations of salicylic acid (SA), three cultivars and an additional treatment composed of the fungicide captan. In the control of phytopathogens, it was possible to observe that for the fungus Trichoderma sp. the treatments had a positive effect on BRS Rubi cultivar. For Cladosporium sp. the application of AS was satisfactory. The application of AS has been shown to cause negative and harmful effects on the development of cotton crops at a concentration of 1.5 mM, reducing germination and vigor.
Palavras-chave: Algodão colorido
Patologia de sementes
Reguladores de Crescimento
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20604
Data do documento: 19-Jul-2021