https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20611| Tipo: | TCC |
| Título: | A educação ambiental no Parque Zoobotânico Arruda Câmara em tempos de pandemia: uma proposta de ensino híbrido para a educação básica |
| Autor(es): | Quirino, Takayama Douglas de Sousa |
| Primeiro Orientador: | Feitosa, Antônia Arisdélia Fonseca Matias |
| Resumo: | A Educação Ambiental (EA) é de suma importância, principalmente em áreas onde existe visitação e trilhas ecológicas, pois são nesses ambientes onde os educadores poderão por em prática ações de sensibilização, com estratégias que visem estimular o pensamento crítico e a compreensão do valor ecológico dos visitantes nesse contexto. Esta pesquisa teve como objetivo contribuir para a educação ambiental do Parque Zoobotânico Arruda Câmara neste momento de pandemia, além de realizar a caracterização operacional do parque. Seguindo uma abordagem quali-quantitativa, com perspectiva exploratória e interventiva, foram produzidos quatro ferramentas didáticos-pedagógicas para se trabalhar a EA de forma híbrida ou remota. Foi aplicado com um funcionário de cada setor do parque (educação ambiental, zoológico e administração), um questionário para a caracterização operacional, além de corroborar com a produção dos modelos. As ferramentas produzidas foram: Uma trilha interpretativa online, com tema geral, que traz uma caracterização geral do funcionamento do PZAC e seus setores e recinto dos animais, além de ressaltar a importância socio-histórica e ambiental do parque; Quatro infográficos com os temas: De onde vieram? o que fazem? quem são os animais da bica?”, “Setores do PZAC”, “A BICA tem história”, “O parque da BICA, que possuem caráter informacional para desmitificar alguns mitos sobre o parque; Uma vídeo-aula gravada dentro das extensões do parque, que apresenta alguns pontos de importância histórica (fonte tambiá) e ambiental (resquício de mata atlântica) e que poderá ser adicionada as redes socias do parque; e um jogo educativo híbrido com tema “Caça ao tesouro”, para ser realizado pela equipe de EA do parque. Após essa produção espera-se que esses modelos possam ajudar na adaptação do parque a este novo momento chamado de “novo normal”, e também para projetos futuros que funcionem de forma remota. |
| Abstract: | Environmental education is of paramount importance, especially in areas where there is visitation and ecological trails, as it is in these environments where educators can put into practice awareness actions, with strategies aimed at stimulating critical thinking and understanding the ecological value of visitors in this context. This research aimed to contribute to the environmental education of the Arruda Câmara Zoobotanical Park at this time of pandemic, in addition to performing the operational characterization of the park. Following a quali-quantitative approach, with an exploratory and interventional perspective, 4 (four) didactic-pedagogical tools were produced to work EE in a hybrid or remote way. A questionnaire for operational characterization was applied with an employee from each sector of the park (environmental education, zoo and administration), in addition to corroborating with the production of the models. The tools produced are: An online interpretive trail, with a general theme, which provides a general characterization of the functioning of the PZAC and its sectors and animal enclosure, in addition to highlighting the park's socio-historical and environmental importance; Four infographics with the themes: Where did they come from? What are you doing? and who are the bica animals?”, “PZAC sectors”, “BICA has a history”, “BICA's park, which have an informational character to demystify some myths about the park; A video-lesson recorded within the park's extensions, which presents some points of historical importance (also source) and environmental (atlantic forest remnant) and which can be added to the park's social networks; and a “Treasure Hunt” themed hybrid educational game to be performed by the park's EA team. After this production, it is expected that these models can help the park adapt to this new moment called “new normal”, and also for future projects that work remotely. |
| Palavras-chave: | Ciência e meio ambiente - Ensino remoto Meio ambiente - Conservação Educação ambiental - Modelos pedagógicos |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Biológicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20611 |
| Data do documento: | 14-Jun-2021 |