https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2062| Tipo: | TCC |
| Título: | Governança corporativa e criação de valor para os investidores no mercado brasileiro de capitais |
| Autor(es): | Araújo, Thiago Melo de |
| Orientador: | Martins, Orleans Silva |
| Membro da Banca: | Girão, Luiz Felipe de Araújo Pontes |
| Membro da Banca: | Lucena, Wenner Gláucio Lopes |
| Resumo: | Empresas que apresentam maiores níveis de transparência e empregam mecanismos diferenciados de governança com o objetivo de diminuir os conflitos de interesses entre administradores e proprietários, geralmente, são bem vistas pelo mercado. Volumes maiores e mais detalhados de informações no mercado, sobre os principais atos administrativos e demonstrações financeiras, e a adoção de padrões que unifiquem uma mesma linguagem econômico-financeira poderá instigar poupadores a adquirir as ações da companhia, contribuindo para uma melhor precificação das ações. A harmonização e adoção empresarial de uma linguagem homogênea compreendida por entidades reguladoras, investidores, analistas, auditores e usuários de informações contábeis, independente de localização e origem fortaleceu a imagem das empresas. Nesse sentido este estudo teve como objetivo investigar a relação entre governança corporativa e a criação de valor para os acionistas no mercado brasileiro de capitais durante o período de 2008 a 2012. Para tal fato realizadas pesquisas bibliográficas, teses de mestrado e artigos científicos que trabalham acerca do tema. Também foram coletados dados na Economática, para serem trabalhados e posteriormente analisados. Tal estudo caracteriza-se de forma predominantemente quantitativa e descritiva com base em procedimentos estatísticos. Os resultados encontrados foram satisfatórios e confirmando a hipótese 1. |
| Abstract: | Companies that have higher levels of transparency and employ different mechanisms of governance aiming to reduce conflicts of interest between managers and owners are generally well conquests by the market. Larger and more detailed information on market volumes on the main administrative acts and financial statements, and the adoption of standards that unify the same economic-financial language may instigate savers to buy shares of the company, contributing to better pricing of shares. The harmonization and business adoption of a homogeneous language understood by regulators, investors, analysts, auditors and users of financial information, regardless of source location and strengthened the image of the companies. In this sense this study aimed to investigate the relationship between corporate governance and value creation for shareholders in the Brazilian capital market during the period 2008 to 2012 for this fact performed literature searches, master's theses and scientific articles about working theme. Data in Economática to be worked and later analyzed were also collected. This study consists of predominantly quantitative and descriptive form based on statistical procedures. The results were satisfactory and confirming hypothesis 1. |
| Palavras-chave: | Governança corporativa Mercado de capitais Mercado brasileiro de ações Investimentos financeiros |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2062 |
| Data do documento: | 8-Ago-2014 |