Skip navigation

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20631
Tipo: TCC
Título: A relação; Agronômia, saúde e nutrição humana
Autor(es): Mauricio, Matheus Sirino
Primeiro Orientador: Oliveira, Márcia Roseane Targino de
Resumo: O conceito de alimentos e alimentação é amplo e se caracteriza por evidenciar fatores sociais, culturais e de saúde pública. Um dos fatores relacionados aos alimentos, saúde humana e a segurança alimentar é a produção de alimentos, que é realizada em um conceito conservacionista e baseado em monoculturas, o que prejudica a capacidade de variedade nutricional, comprometendo o acesso das classes mais baixas. Neste trabalho, objetivou-se conhecer os rumos da investigação cientifica que ligam o trabalho agronômico à saúde, de forma direta e indireta. Para isso, realizou-se uma revisão de literatura nas bases de dados bibliográficas: Scielo, Google Scholar e Portal de Periódicos CAPES. Foram selecionados artigos, teses e documentos publicados na língua portuguesa ou inglesa, a partir do ano de 2015 até os dias atuais. Nesse contexto, foi verificado que as culturas alimentares podem ser manejadas para aquisição de nutrientes específicos, com intuito de melhorar as condições de saúde das pessoas mais necessitadas, uma vez que a desnutrição não pode ser isolada da pobreza e da desigualdade. Concluiu-se que a segurança alimentar reflete questões sociais, que são evidenciadas em locais onde a desnutrição está ligada à pobreza, à falta de educação e à falta de infraestrutura que garanta dignidade à vida humana.
Abstract: The concept of food and nutrition is much broader and is characterized by highlighting social, cultural and public health factors. One of the factors correlated to food, human health and food security is the production of food, which is carried out in a conservationist concept and based on monocultures, which undermines the capacity for nutritional variety, compromising lower classes access to it. The objective of this article was to know the directions of scientific research that link agronomic work to health, in a direct and indirect way. For this, a literature review was carried out in bibliographic databases such as Scielo, Google Scholar and Portal de Periódicos CAPES. Articles, theses and documents published in Portuguese or English were selected from 2015 to the present day. In this context, it was found that food crops can be managed to acquire specific nutrients, with the aim of improving the health conditions from most needy people, since malnutrition cannot be isolated from poverty and inequality. In conclusion, food security reflects social issues, which are evidenced in places where malnutrition is linked to poverty, lack of education and lack of infrastructure that guarantees dignity to human life.
Palavras-chave: Alimentação
Saúde
Biofortificação
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Solos e Engenharia Rural
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20631
Data do documento: 28-Ago-2020
Aparece nas coleções:TCC - Ciências Biológicas

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
MSM09082021-MA1170.pdf283,09 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons