https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20634
Tipo: | Dissertação |
Título: | Secagem da folha da amoreira negra (Morus nigra L.) pelo método de camada de espuma (Foam mat drying) |
Autor(es): | Silva, Paloma Benedita da |
Primeiro Orientador: | Cavalcante, Josilene de Assis |
Primeiro Coorientador: | Costa, Nagel Alves |
Resumo: | A Morus nigra L., popularmente conhecida como amoreira negra, é uma planta com propriedades medicinais, sendo suas partes, dentre elas as folhas, objetos de estudos para vários tipos de doenças como a diabetes, para cólicas e sintomas de climatério, entre outros. A secagem em camada de espuma é uma forma para que seja possível o armazenamento, transporte e ainda manter suas propriedades preservadas. Por isso, o objetivo deste trabalho foi de obter o pó da folha da amoreira negra através da secagem em camada de espuma utilizando como agente espumante o Portogel®. Foram realizados testes preliminares para a espuma como estabilidade, densidade, capacidade de expansão e over run. Foi utilizada a metodologia do planejamento experimental fatorial de 23 + 3 pontos centrais, totalizando 11 experimentos, tendo como variáveis independentes a concentração do espumante (3%, 5% e 7%), tempo de agitação (3 min, 5 min e 7 min) e temperatura de secagem (50 °C, 60 °C e 70 °C) e foram avaliadas suas influências nas variáveis dependentes de tempo final de secagem e umidade final. Com dados obtidos na cinética foi possível obter curvas e taxas de secagem, além dos ajustes matemáticos, onde foi possível observar que os modelos que melhor se ajustaram foram os de Page e Page Modificado. Foram realizadas análises dos pós obtidos com um rendimento teórico de aproximadamente 8%, uma atividade de água que teve um valor abaixo de 0,320, teor de cinzas de 12,90%, solubilidade em água de 57,39%, teor de lipídeos de 12,85%, pH levemente ácido variando na faixa de 6,1 a 6,9, teor de sólidos solúveis totais de 32 °Brix, teor de acidez total titulável na faixa de 0,6 a 1,2 g de ácido cítrico/ 100 teor de proteína de 21,75% e de carboidratos de 60,50%, teor de umidade de 4,90 (b.s), teor de ácido ascórbico na faixa de 0,77 a 1,2 g de ácido ascórbico/100g, clorofila a de 200,43 ± 4,92, clorofila b de 74,77 ± 2,12 e clorofila total de 283,19 ± 9,87. Com os resultados obtidos foi possível ver que a variável temperatura foi a que mais influenciou no tempo final de secagem e através dos parâmetros utilizados o método de secagem em camada de espuma se mostrou um processo viável para este trabalho e o melhor experimento foi o 7 (3%, 7 min, 70 °C), que além de utilizar a menor concentração de espumante também apresentou ótimos resultados como menor tempo de secagem, aw na faixa onde não ocorre a proliferação de microrganismo e resultados satisfatórios nas análise do pó como clorofila a, b e total, solubilidade em água, teor de proteínas e °Brix. |
Abstract: | Morus nigra L., popularly known as black mulberry, it is a plant with medicinal properties, whose parts, among them their leaves, objects of study for various types of diseases such as diabetes, for colic and climacteric symptoms, and others. However, because the leaf is in natura, its humidity is quite high, which is not desirable for being a favorable environment for the proliferation of microorganisms. Foam drying is a way to make this storage possible and still maintain its preserved properties. Therefore, the objective of this work was to obtain the black mulberry leaf powder by drying in a foam layer using Portogel® as a foaming agent. Preliminary tests were carried out for the foam such as stability, density, expandability, and over run. The factorial design methodology of 23 + 3 central points was used, totaling 11 experiments, having as independent variables, the concentration of foamy (3%, 5% and 7%), stirring time (3 min, 5 min and 7 min), and drying temperature (50 ° C, 60 ° C and 70 ° C) and their influence, on variables dependent on final drying time and final humidity was evaluated. With data obtained in the kinetics it was possible to obtain curves and drying rates, in addition to mathematical adjustments, where it was possible to observe that the models that best fit were those of Page and Modified Page. Analyzes of the powders obtained were performed as a theoretical yield of approximately 8%, a water activity that had a value below 0.320, an ash content of 12.90%, a solubility in water of 57.39%, a content of lipids of 12.85%, a slightly acidic pH ranging from 6.1 to 6.9, a total soluble solids content of 38 ° Brix, a titratable total acidity content from 0.6 to 1.2 g citric acid / 100g, a protein content of 21.75% and carbohydrates of 60.50%, a moisture content of 4.90 (bs), an ascorbic acid content in the range of 0.77 to 1.2 g of ascorbic acid / 100g, chlorophyll a of 200,43 ± 4,92, chlorophyll b of 74,77 ± 2,12 and total chlorophyll of 283,19 ± 9,87. With the results obtained it was possible to see that the temperature variable was the one that most influenced the final drying time and through the parameters used the foam layer drying method proved to be a viable process for this work, and the best experiment was the 7 (3%, 7 min, 70 °C), that in addition to using the lowest concentration of foamy, it also presented excellent results, such as shorter drying time, aw in the range, where there is no proliferation of microorganisms, and satisfactory results in the analysis of powder such as , b and total, water solubility, protein content and ° Brix. |
Palavras-chave: | Estabilidade da espuma Portogel® Clorofila Vitamina C Foam stability Portogel® Chlorophyll Vitamin C |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Engenharia Química |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20634 |
Data do documento: | 25-Fev-2021 |