Tipo: TCC
Título: A gestão da política de assistência social no município de Mundo Novo/BA no enfrentamento da Covid-19
Autor(es): Vasconcelos, Leydyara Nunes
Orientador: Pessoa, Joseneide Souza
Resumo: A COVID-19 modificou o mundo como conhecemos, diante do novo coronavírus os governos viram-se enfrentando um enorme desafio, palavras como enfrentamento, isolamento, quarentena, distanciamento social começaram a fazer parte da nova realidade mundial e das políticas públicas. Diante deste novo cenário, a monografia buscou responder quais foram as medidas que a gestão da Secretaria de Assistência Social de Mundo Novo-Bahia implementou para o atendimento da população no período da pandemia da Covid-19? Tendo como objetivo geral de estudo analisar as ações/medidas adotadas pela Secretaria Municipal de Assistência Social de Mundo Novo/BA em relação ao enfrentamento da COVID-19, buscando identificar o contexto histórico da pandemia no Brasil e em Mundo Novo; Verificar as ações/medidas da gestão pública brasileira frente à Covid-19; Descrever as medidas de Assistência Social para enfrentamento da Covid-19 e Analisar a gestão da política de assistência social de Mundo Novo/BA. A metodologia da pesquisa que originou este estudo, tem uma abordagem qualitativo-quantitativa, uma tipologia exploratória, utilizou-se como fonte de dados, as pesquisas bibliográfica e documental. Através do estudo foi possível identificar as primeiras medidas de enfrentamento do coronavírus no Brasil com a Lei da Quarentena, repatriamento, medidas orçamentárias e o auxílio emergencial, mas também o discurso contraditório do governo brasileiro que vai de encontro às orientações da OMS. Identificou-se no âmbito da Secretaria Municipal de Assistência Social de Mundo Novo/BA, um Plano Ação Emergencial que nortearam as ações desenvolvidas por cada programa socioassistencial, revendo metas e ações, adaptando estas perante a crise sanitária atual. Concluiu-se por fim, através deste estudo que a gestão da Assistência social preocupou com os profissionais e reorganização das ações e estratégias da rede SUAS no enfrentamento do coronavírus, confrontando-se com desafios como a burocratização, falta de orçamento e o desmantelamento anterior à pandemia do sistema SUAS. Contudo ressalta-se que com essa necessidade de reorganização os usuários da rede SUAS de Mundo Novo ficaram desassistidos, principalmente os que moram na zona rural do município.
Abstract: COVID-19 changed the world as we know it, given the new coronavirus, governments found themselves facing an enormous challenge, words like confrontation, isolation, quarantine, social distancing began to be part of the new world reality and public policies. In view of this new scenario, the monograph sought to answer what measures the management of the Social Assistance Secretariat of Mundo Novo-Bahia implemented to serve the population during the period of the Covid-19 pandemic? The general objective of the study is to analyze the actions/measures adopted by the Municipal Social Assistance Secretariat of Mundo Novo/BA in relation to the fight against COVID-19, seeking to identify the historical context of the pandemic in Brazil and in Mundo Novo; Check the actions/measures of the Brazilian public administration in front of Covid-19; Describe the Social Assistance measures to confront Covid-19 and Analyze the management of the social assistance policy in Mundo Novo/BA. The research methodology that originated this study, has a qualitative-quantitative approach, an exploratory typology, used as a data source, bibliographical and documentary research. Through the study, it was possible to identify the first measures to combat the coronavirus in Brazil with the Quarantine Law, repatriation, budgetary measures and emergency aid, but also the contradictory discourse of the Brazilian government that goes against WHO guidelines. An Emergency Action Plan was identified within the Municipal Social Assistance Secretariat of Mundo Novo/BA that guided the actions developed by each social assistance program, reviewing goals and actions, adapting them to the current health crisis. Finally, it was concluded through this study that the management of Social Assistance concerned professionals and reorganized the SUAS network actions and strategies in dealing with the coronavirus, facing challenges such as bureaucratization, lack of budget and dismantling prior to pandemic of the SUAS system. However, it is noteworthy that with this need for reorganization, users of the SUAS network in Mundo Novo were left unattended, especially those who live in the rural area of the municipality.
Palavras-chave: Covid-19
Políticas sociais
Gestão
Assistência social
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Gestão Pública
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20637
Data do documento: 18-Jun-2021