Tipo: TCC
Título: Política pública ambiental na gestão municipal de Mundo Novo/BA, no período de 2013 a 2020
Autor(es): Costa, Rafael Canto
Primeiro Orientador: Moreira, Juliana Fernandes
Resumo: A presente monografia pretendeu analisar a situação ambiental no município de Mundo Novo – Bahia entre os anos de 2013 à 2020. Independente de qual local estamos inseridos, os resíduos sólidos são um dos principais problemas e desafios urbanos. Na cidade foco do estudo, Mundo Novo/BA, nos últimos anos, legislações e normas referentes à gestão dos resíduos sólidos urbanos foram sendo implantadas, e o destino final destes resíduos para os lixões foi proibido. Contudo, durante 08 anos (2013-2020), o município de Mundo Novo/BA, ainda não implantou uma gestão municipal de resíduos sólidos, apesar de possuir uma política pública ambiental, as ações voltadas para o saneamento básico são escassas no município. Neste estudo, será apresentado a Gestão Ambiental, que busca compreender como a gestão ambiental municipal pode gerar a redução do impacto ambiental, as estratégias ambientais tornam-se proativas quando efetivadas, diante disso, a gestão municipal necessita se adequar a execução de uma política municipal de saneamento básico, realizando um a gestão dos resíduos sólidos, que venham sanar as questões ambientais apresentadas pelo município, deste a destinação inadequada dos resíduos sólidos até a falta de um sistema de esgotamento sanitário, em que os dejetos são depositados no Rio Capivari que corta a cidade. Esta pesquisa trata-se de um estudo de caso, tendo como base teórica a pesquisa bibliográfica, onde se realizou um levantamento bibliográfico acerca das Políticas Públicas Ambientais e a sua importância para a gestão ambiental municipal. Os dados analisados trazem como proposta, caracterizar e fundamentar a reflexão a respeito da gestão dos resíduos sólidos do município, tendo em vista que há ainda depósitos de lixo a céu aberto nas localidades do município. Observou-se com a análise, que a falta da efetividade da gestão ambiental atrelada à falta de uma gestão de resíduos sólidos, e a presença de lixões em determinadas localidades do município, possuem um caráter devastador dos recursos naturais, nas quais são necessárias ações voltadas para a realização da coleta seletiva e destinação final adequada dos resíduos sólidos urbanos, bem como a promoção da educação ambiental.
Abstract: This monograph intended to analyze the environmental situation in the municipality of Mundo Novo – Bahia between the years 2013 to 2020. Regardless of where we are located, solid waste is one of the main problems and urban challenges. In the city where the study was focused, Mundo Novo / BA, in recent years, laws and regulations regarding the management of urban solid waste have been implemented, and the final destination of this waste for landfills has been prohibited. However, for 8 years (2013-2020), the municipality of Mundo Novo / BA, has not yet implemented a municipal solid waste management, despite having a public environmental policy, actions aimed at basic sanitation are scarce in the municipality. In this study, Environmental Management will be presented, which seeks to understand how municipal environmental management can generate a reduction in environmental impact, and environmental strategies become proactive when carried out. In view of this, municipal management needs to adapt to the execution of a municipal policy. Basic sanitation, carrying out a solid waste management, which will solve the environmental issues presented by the municipality, from the inadequate destination of solid waste until the lack of a sanitary sewage system, in which the waste is deposited in the Capivari River that cuts the city. This research is a case study, having a theoretical base in bibliographic research, where a bibliographic survey about the Public Environmental Policies and its importance for the municipal environmental management was carried out. The analyzed data proposes to characterize and support the reflection regarding the solid waste management in the municipality, considering that there are still deposits of open-air dumps in the localities of the municipality. It was observed with the analysis, that the lack of effectiveness of environmental management coupled with the lack of solid waste management, and the presence of dumps in certain locations in the municipality, have a devastating nature of natural resources, in which actions aimed at for the conduct of selective collection and proper final disposal of solid urban waste, as well as the promotion of environmental education.
Palavras-chave: Gestão ambiental
Desenvolvimento sustentável
Gestão pública municipal
Resíduos sólidos
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Gestão Pública
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20645
Data do documento: 19-Jun-2021