Tipo: TCC
Título: Intervenção do Programa Educacional de Resistência às Drogas e à Violência Juvenil na política de segurança pública na cidade de São Paulo
Autor(es): Lima, Douglas Ferreira
Primeiro Orientador: Pessoa, Joseneide Souza
Resumo: A Segurança Pública é obrigação do Estado, responsabilidade e dever de todos. Para o cumprimento desse dever temos vários órgãos responsáveis que trabalham para a garantia desta política pública. Apesar disto, o país e o estado de São Paulo convivem com elevadas taxas de crimes violentos letais intencionais- CVLI, atingindo principalmente a população jovem de 15 a 29 anos de idade. Diante do quadro, os programas educativos de caráter preventivo à violência juvenil são imprescindíveis. Focalizamos neste estudo, o Programa Educacional de Resistência às Drogas e à Violência, por fazer parte da segurança pública preventiva de São Paulo, lócus de pesquisa. O objetivo geral deste estudo foi de explorar e analisar a contribuição deste Programa para política de segurança pública de São Paulo, percebendo-o como indutor no combate às drogas e à violência juvenil. Os crimes de CVLI, como os homicídios estão diretamente ligados ao uso e tráfico de drogas, principais problema em segurança pública. O estudo teve como objetivos específicos, identificar a estrutura da política antidrogas; levantar os dados de Atendimento e mortes, bem como, analisar a contribuição do programa como uma política pública educativa de prevenção às drogas e à violência junto à população jovem com enfoque no estado de São Paulo. Para isso, realizou-se uma atividade de pesquisa exploratória, buscando bibliografias, documentos oficiais, reportagens que pudessem interagir com o tema em questão. Por ter essa caracterização, a abordagem é qualitativo-quantitativa, pois também nos apoiamos em dados, principalmente de outras pesquisas já publicadas, de domínio público para evidenciar o objeto em questão. Evidenciando que o programa contribui, mesmo que indiretamente para o combate à violência e do uso de drogas, pois ajuda a educar os jovens quanto ao uso das drogas, principal fator envolvido com a violência juvenil. O estado de São Paulo foi pioneira em implantar o PROERD nas escolas públicas, vem atuando desde a década de 1990, o programa está alicerçado na secretaria de segurança pública, desenvolvendo um trabalho educativo de 1993 a 2019, atendeu a um total de 9.948.877 alunos de escolas no estado de São Paulo, percebeu-se nos dados coletados que os anos de maior elevação de alunos atendidos, municípios e o número de instrutores no programa foram durante o período de 2008 a 2016, em 2017 e 2018, o programa sofreu uma queda brusca no número de atendimento, e durante 2019, e 2020, não obtivemos dados sobre este programa. O que revela que em termos de administração pública, as oscilações de programas educativos dependem muito da agenda de governos. De todo modo, o PROERD não pode ser esquecido, precisando ser revisto seus indicadores e a sua forma de atuação no período atual (de pandemia) para que alcance mais adolescentes/ jovens, pois ele representa um esforço em segurança preventiva, sendo necessários maiores investimentos em programas desta natureza.
Abstract: Public Security is an obligation of the State, responsibility and duty of all. In order to fulfill this duty, we have several responsible bodies that work to guarantee this public policy. Despite this, the country and the state of São Paulo live with high rates of intentional lethal violent crimes - CVLI, mainly affecting the young population between 15 and 29 years of age. Given this situation, educational programs aimed at preventing youth violence are essential. In this study, we focused on the Educational Program for Resistance to Drugs and Violence, as it is part of preventive public safety in São Paulo, the locus of research. The general objective of this study was to explore and analyze the contribution of this Program to public security policy in São Paulo, perceiving it as an inducer in the fight against drugs and youth violence. CVLI's crimes, such as homicides, are directly linked to drug use and trafficking, the main problem in public safety. The study had as specific objectives, to identify the structure of the anti-drug policy; raise the data on care and deaths, as well as analyze the contribution of the program as an educational public policy for the prevention of drugs and violence among the young population, with a focus on the state of São Paulo. For this, an exploratory research activity was carried out, looking for bibliographies, official documents, reports that could interact with the topic in question. Due to this characterization, the approach is qualitative-quantitative, as we also rely on data, mainly from other published researches, in the public domain to highlight the object in question. Evidencing that the program contributes, even if indirectly, to the fight against violence and drug use, as it helps to educate young people about the use of drugs, the main factor involved with youth violence. The state of São Paulo was a pioneer in implementing PROERD in public schools, has been operating since the 1990s, the program is based on the public security secretariat, developing educational work from 1993 to 2019, serving a total of 9,948,877 students from schools in the state of São Paulo, it was noticed in the data collected that the years with the highest increase in the number of students served, municipalities and the number of instructors in the program were during the period from 2008 to 2016, in 2017 and 2018, the program suffered a sharp drop in the number of services, and during 2019 and 2020, we did not obtain data on this program. What reveals that in terms of public administration, the fluctuations of educational programs depend a lot on the government agenda. In any case, PROERD cannot be forgotten, and its indicators and form of action in the current period (of the pandemic) needs to be revised in order to reach more adolescents/young people, as it represents an effort in preventive safety, requiring greater investments in programs of this nature.
Palavras-chave: Segurança Pública
Violência
Jovens
Programa Educacional de Resistência às Drogas e à Violência (PROERD)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::POLITICA E PLANEJAMENTO GOVERNAMENTAIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais Aplicadas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20647
Data do documento: 17-Jun-2021