https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20663| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Método Hill Climbing Search e controle de ciclo único para rastreamento da máxima potência em sistemas de energia eólica |
| Autor(es): | Queiroz, Ewerton Brasil da Silva |
| Orientador: | Lima, João Alves de |
| Orientador: | Lock, Alberto Soto |
| Coorientador: | Fernandes, Darlan Alexandria |
| Resumo: | O crescente avanço tecnológico e o desenvolvimento das técnicas de processamento da energia elétrica, têm possibilitado uma redução dos custos de muitos equipamentos e sistemas, tornando-os acessíveis a uma quantidade maior de consumidores. Com incentivos nos investimentos das energias renováveis, a matriz energética do mundo e do Brasil está cada vez mais diversificada. A energia eólica é a energia proveniente da força dos ventos, sendo usada para geração de eletricidade. Os testes dos diversos tipos de tecnologia (equipamentos, geradores, conversores, e dispositivos eletrônicos) tem como principal objetivo extrair a máxima potência. Assim, o objetivo do trabalho é a formulação e aplicação da técnica de controle Hill Climbing Search - One Cycle Control (HCS-OCC) para calcular o ponto de máxima potência (MPP - Maximum Power Point) em um gerador síncrono de ímã permanente (PMSG – Permanent Magnet Synchronous Generator), usado em sistema de conversão de energia eólica (WECS – Wind Energy Conversion Systems). No método proposto não são utilizados sensores mecânicos. A técnica em estudo não mede apenas a potência mecânica sem utilizar sensores de velocidade, mas mede também a potência elétrica máxima (nível de 151 a 226 kW), mantendo o fator de potência unitário, visto do gerador durante uma faixa de velocidade do rotor entre 2,66 e 6,82 rad/s. O método proposto apresenta vantagens de simplicidade de controle e a eliminação de sensores de velocidades. A verificação do modelo é dada através de simulações via software PSCAD. |
| Abstract: | The increasing technological advancement and the development of electrical energy processing techniques have made it possible to reduce the costs of many equipment and systems, making them accessible to a larger number of consumers. With incentives in renewable energy investments, the energy matrix of the world and Brazil is increasingly diversified. Wind energy is the energy coming from the force of the winds, being used for electricity generation. Tests of the different types of technology (equipment, generators, converters, and electronic devices) have as main objective to extract the maximum power. Thus, the objective of the work is the formulation and application of the Hill Climbing Search - One Cycle Control (HCS-OCC) control technique to calculate the maximum power point (MPP) in a permanent magnet synchronous generator (PMSG), used in wind energy conversion system (WECS). In the proposed method, mechanical sensors are not used. The technique under study not only measures the mechanical power without using speed sensors, but also measures the maximum electrical power (151 to 226 kW level), maintaining the unitary power factor, seen from the generator during a rotor speed range between 2.66 and 6.82 rad/s. The proposed method has advantages of simplicity of control and the elimination of speed sensors. The verification of the model is done through simulations via PSCAD software. |
| Palavras-chave: | Energias renováveis Energia eólica Rastreamento do ponto de máxima potência Conversores eletrônicos Renewable energy Wind energy Maximum power point tracking Electronic converters |
| CNPq: | . . . CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia de Energias Renováveis |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Energias Renováveis |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20663 |
| Data do documento: | 14-Dez-2020 |