Tipo: Dissertação
Título: De louco e cangaceiro a valente e destemido: as representações sobre o coronel José Pereira na Guerra de Princesa (PB)
Autor(es): Silva, Auricélia Maria da
Orientador: Alves, Edvaldo Carvalho
Coorientador: Mariano, Nayana Rodrigues Cordeiro
Resumo: O movimento armado conhecido como “Guerra de Princesa” teve como figuras centrais o coronel José Pereira, líder político do município de Princesa Isabel (PB), contra as regras impostas pelo governo estadual do político João Pessoa. A Guerra eclode em fevereiro e encerra com a morte de João Pessoa em 26 de julho de 1930. Dada a efervescência, os jornais da época narravam diariamente os acontecimentos. No Estado paraibano, o jornal A União foi o órgão que concedeu voz ao governo vigente. Em Pernambuco, o Jornal do Commercio, juntamente com seus idealizadores, eram amigos e partidários do coronel princesense. As representações sobre o coronel, considerando o recorte temporal da memória do município correspondente à “Guerra de Princesa”, liderada pelo representante político local, expressam visões divergentes relativas à sua figura. Em razão dos discursos produzidos pelos dois periódicos, cumpre, pois, questionar: como foi representada a imagem do coronel Zé Pereira nos periódicos A União e Jornal do Commercio no ano de 1930? O objetivo geral deste trabalho é analisar como foi construída a imagem do coronel José Pereira nos veículos jornalísticos A União e Jornal do Commercio, nas publicações dos meses de fevereiro, março, abril, maio, junho, julho e agosto do ano de 1930, a partir dos discursos produzidos na época por esses veículos de comunicação. A pesquisa se caracteriza como qualitativa, descritiva, documental. Tem como justificativa estudar as possibilidades de análise crítica da informação em conteúdos jornalísticos, bem como o uso das metodologias de organização, acesso e uso da informação no campo da Ciência da Informação e aplicação do método de análise de domínio do discurso. Os já referidos meses dos jornais analisados datam de fevereiro, início da Guerra, e se estende até o mês de agosto. O presente trabalho dispõe da leitura, releitura e compartilhamento de ideias acerca da pessoa do coronel “Zé Pereira”, bem como a sua atuação política na Guerra. O estudo constatou que os domínios e conteúdos utilizados para representá-lo nas matérias jornalísticas são expressamente opostos, uma vez que entre os termos encontrados, destaca-se: o vocábulo “cangaceiro” que significa “criminoso, bandido e salteador”, costumeiramente apresentado pelo jornal A União para se referir a José Pereira. Por outro lado, surge o verbete “libertador” o qual expressa “aquele que livra uma pessoa de grande perigo” e “defensor”, que representa “aquele que defende, protetor”, sendo estes os termos utilizados pelo Jornal do Commercio. Por fim, reitera-se que a Ciência da Informação é um campo de conhecimento indispensável para estudos voltados a representações sociais constituídas a partir de informações já existentes.
Abstract: The armed movement known as “Princesa war” had as central figures the Colonel José Pereira, political leader of the city of Princesa Isabel (PB), against the rules imposed by the state government of politician João Pessoa. The war breaks out in february and ends with the death of João Pessoa on July 26, 1930. Given the effervescence, the events were narrated daily by the newspapers of the time. In the state of Paraíba, the newspaper A União was the body that gave voice to the current government. In pernambuco, the Jornal do Commercio, its creators were friends and supporters of the princesense colonel. The representations about the colonel, considering the time frame of the municipality's memory corresponding to the “Princesa War”, led by the local political representative, express divergent views regarding his figure. Due to the speeches charged by the two journals, it is necessary to ask: how was the image of Colonel Zé Pereira represented in the periodicals “A União” and “Jornal do Commercio” in 1930? The general objective of this work is to analyze how the image of Colonel José Pereira was constructed in the journalistic vehicles A União and Jornal do Commercio, in the publications of the months of February, March, April, May, June, July and August of the year 1930, from the speeches produced at the time by these media outlets. The research is characterized as qualitative, descriptive, documentary. Its justification is to study the possibilities of critical analysis of information in journalistic content, as well as the use of methodologies of organization, access and use of information in the field of Information Science and application of the method of analysis of the domain of discourse. The aforementioned months of the analyzed newspapers date from February, the beginning of the War, and extends to the month of August. The present work has the reading, rereading and sharing of ideas about the person of Colonel “Zé Pereira”, as well as his political performance in the War. The study found that the domains and content used to represent it in journalistic articles are expressly opposed, since among the terms found, the following words stand out: the word "cangaceiro" which means "criminal, bandit and robber", usually presented by the newspaper A União to refer to José Pereira. On the other hand, the entry "liberator" appears, which expresses "one who frees a person from great danger" and "defender", which represents "one who defends, protector", these being the terms used by Jornal do Commercio. Finally, it is reiterated that Information Science is an indispensable field of knowledge for studies aimed at social representations based on existing information.
Palavras-chave: Coronel José Pereira
Guerra de Princesa
Jornal A União
Jornal do Commercio.
Princesa of War
Newspaper A União
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência da Informação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20672
Data do documento: 11-Dez-2020