Campo DCValorIdioma
dc.creator: Morais, Samara de Macêdo-
dc.date.issued: 2020-12-10-
dc.description.abstract: The São Francisco Valley (VSF), the second largest wine producing region in Brazil, presents a differentiated viticulture, since it is located at the caatinga biome, with particularities such as: tropical semi-arid climate, high rate of solar radiation, low rainfall and water available for irrigation. These particularities allow the staggered production of grapes, with two harvests per year, in the same vineyard, and the consequent elaboration of fine still and sparkling wines with a chemical composition that includes a diversity of compounds, of which the volatile ones confer authenticity and quality to the drink. In this context, this research had as main objective to identify volatile chemical markers to typify the select group of red and sparkling wines that are part of the process of obtaining the Geographical Indication (GI) VSF. In view of the above, the profile of volatile compounds of these wines, 4 sparkling and 9 red, was determined by microextraction in solid phase in headspace mode associated with the technique of gas chromatography coupled to mass spectrometry (HS-SPME/GC/MS), whose results were evaluated by multivariate statistical analysis. In sparkling wines, 109 volatile compounds were identified, classified into 13 chemical groups, of which the esters, terpenes and alcohols were the majority. Of the total, 33 compounds were identified in all sparkling wines, some compounds with more expressive area representation were identified exclusively in the different types of sparkling wine, being a total of 23 in muscatel, 9 in brut, 5 in brut rosé and 4 in demi-sec, with emphasis on compounds 2-phenyl-undecane, 3-methyl-4-heptanol, 4-phenyl-undecane and germacrene B, identified for the first time in sparkling wines from VSF. The results of sparkling wines indicated a strong association of grape varieties and technological processes of winemaking. In red wines 103 volatile compounds were identified, classified into 13 chemical groups of which the esters and alcohols were the major groups. Of the total of compounds, 27 were identified in all red wines, the cultivars influenced the distinction of volatiles expressed exclusively in only one type of wine. Of the 103 compounds identified in red wines, 22 stood out for their first identification in wines from VSF, like the aromatic 3-phenyl-undecane and 4-phenyl-decane. In this context, the volatile profiles of the commercial sparkling and red wines of the VSF presented possible markers of typicity that can be useful for traceability and indispensable for confirming the authenticity and typicity of wines of this region, necessary prerequisites to assist in the GI structuring process.
dc.description.sponsorship: Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Compostos voláteis
dc.subject: HS-SPME/GC/MSpt_BR
dc.subject: Indicação Geográfica
dc.subject: Vinhos tintos
dc.subject: Vinhos espumantes
dc.subject: Vale do São Francisco
dc.subject: Volatile compounds
dc.subject: HS-SPME/GC/MSpt_BR
dc.subject: Geographical Indication
dc.subject: Red wines
dc.subject: Sparkling wines
dc.subject: San Francisco Valley
dc.title: Potenciais marcadores de tipicidade aromática de vinhos tropicais do Vale do São Francisco em processo de indicação geográfica
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Silva, Flavio Luiz Honorato da-
dc.contributor.advisor-co1: Arruda, Luciana Leite de Andrade Lima-
dc.description.resumo: O Vale do São Francisco (VSF), segunda maior região produtora de vinhos do Brasil, apresenta uma vitivinicultura diferenciada, uma vez que se encontra localizada no bioma caatinga, com particularidades edafoclimáticas como: clima tropical semiárido, alto índice de insolação, baixo índice pluviométrico e água disponível para irrigação. Estas particularidades permitem a produção escalonada de uvas, com duas colheitas por ano, em um mesmo vinhedo, e consequente elaboração de vinhos tintos e espumantes com composição química que abrange uma diversidade de compostos, dos quais os voláteis conferem autenticidade e qualidade à bebida. Neste contexto, esta pesquisa teve como principal objetivo identificar potenciais marcadores químicos voláteis para tipificar o grupo seleto de vinhos tintos e espumantes que fazem parte do processo de obtenção da Indicação Geográfica (IG) VSF. Diante do exposto, o perfil de compostos voláteis destes vinhos, 4 espumantes e 9 tintos, foi determinado por microextração em fase sólida no modo headspace associado à técnica de cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massa (HS-SPME/GC/MS), cujos resultados foram avaliados por análises estatísticas multivariadas. Nos vinhos espumantes foram identificados 109 compostos voláteis classificados em 13 grupos químicos, dos quais os ésteres, terpenos e álcoois foram majoritários. Do total, 33 compostos foram identificados em todos os vinhos espumantes, alguns compostos com representação de área mais expressiva foram identificados exclusivamente nos diferentes tipos de vinho espumante, sendo um total de 23 no moscatel, 9 no brut, 5 no brut rosé e 4 no demi-sec, com destaque para os compostos 2-fenil-undecano, 3-metil-4-heptanol, 4-fenil-undecano e germacreno B, identificados pela primeira vez em vinhos espumantes elaborados no VSF. Os resultados dos vinhos espumantes indicaram forte associação das variedades de uvas e dos processos tecnológicos de vinificação. Nos vinhos tintos foram identificados 103 compostos voláteis, classificados em 13 grupos químicos dos quais os ésteres e álcoois foram os grupos majoritários. Do total de compostos, 27 foram identificados em todos os vinhos tintos, as cultivares influenciaram na distinção de voláteis expressos exclusivamente em apenas um tipo de vinho. Dos 103 compostos identificados nos vinhos tintos desta pesquisa, 22 se destacaram por sua primeira identificação em vinhos tintos elaborados no VSF, a exemplo dos aromáticos 3-fenil-undecano e 4-fenil-decano. Neste contexto, os perfis voláteis dos vinhos espumantes e tintos comerciais do VSF apresentaram possíveis marcadores de tipicidade que podem ser úteis para a rastreabilidade e indispensáveis para confirmação da autenticidade e tipicidade dos vinhos desta região, pré-requisitos necessários para auxiliar no processo de estruturação de IG.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia de Alimentos
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR