https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20683| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O processo de comunicação organizacional e a avaliação institucional na Universidade Federal da Paraíba |
| Autor(es): | Ventura, Elizete |
| Primeiro Orientador: | Morais, José Jassuipe da Silva |
| Resumo: | Este trabalho objetiva compreender a concepção e o funcionamento dos processos comunicacionais no âmbito da Universidade Federal da Paraíba (UFPB) e as suas relações com a Avaliação Institucional. Para isso, o referencial teórico utilizado neste trabalho contemplou a temática “processos comunicacionais e a Avaliação Institucional, instituída pelo Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (SINAES). O embasamento teórico sobre comunicação considerou, especialmente, os estudos de Margarida M. Krohling Kunsch (2003, 2009 e 2016). Sobre o tema avaliação, utilizamos os estudos de José Dias Sobrinho (2003), Dilvo Ilvo Ristoff (2019), dentre outros, além da legislação específica à avaliação da educação superior. No intuito de atingir o objetivo geral desta pesquisa, este estudo optou por trazer como problematização o funcionamento da gestão de comunicação da UFPB. Como metodologia do trabalho, foi realizado um estudo bibliográfico e documental. A análise de conteúdo do estudo documental foi efetivada através da análise dos dois últimos Planos de Desenvolvimento Institucional (PDI’s) da UFPB (2014-2018 e 2019-2023), dos Relatórios de Autoavaliação de 2017, 2018 e 2019 e do Instrumento de Avaliação Institucional Externa de 2017, em que realizamos um cruzamento de dados. Com base na natureza, esta pesquisa foi do tipo aplicada; com base nos objetivos, esse estudo consistiu em uma pesquisa descritiva e exploratória. Quanto à abordagem do problema, ela foi classificada como uma pesquisa qualitativa. Quanto aos métodos de procedimento adotados, eles tiveram uma transição entre o estudo bibliográfico e o estudo documental. Assim, diante dos resultados obtidos, elaboramos uma lista de sugestões de aprimoramento. Concluímos que existem fragilidades na Comunicação da UFPB, especialmente no que diz respeito ao planejamento da gestão da comunicação elaborado nos dois últimos PDI’s desta instituição, bem como no que se refere ao processo avaliativo realizado pela CPA da UFPB, pois dos três RAAI’s avaliados por nós, praticamente não houve avaliação da comunicação. Por último, esperamos contribuir com o processo comunicacional da UFPB em prol da melhoria da Avaliação Institucional. |
| Abstract: | This work aims to understand the conception and functioning of communication processes within the Federal University of Paraíba (UFPB) and its relations with Institutional Evaluation. For this, the theoretical framework used in this work contemplated the theme “communication processes and Institutional Assessment, instituted by the National Higher Education Assessment System (SINAES). The theoretical basis on communication considered, especially, the studies of Margarida M. Krohling Kunsch (2003, 2009 and 2016). On the subject of evaluation, we used the studies of José Dias Sobrinho (2003), Dilvo Ilvo Ristoff (2019), among others, in addition to the specific legislation for the evaluation of higher education. In order to achieve the general objective of this research, this study chose to bring the functioning of communication management at UFPB into question. As a methodology of the work, a bibliographic and documentary study was carried out. The content analysis of the documentary study was carried out through the analysis of the last two Institutional Development Plans (PDI's) of UFPB (2014-2018 and 2019-2023), the Self-Assessment Reports of 2017, 2018 and 2019 and the Institutional Assessment Instrument 2017 external survey, in which we cross-check data. Based on the nature, this research was of the applied type; based on the objectives, this study consisted of a descriptive and exploratory research. As for the approach to the problem, it was classified as a qualitative research. As for the adopted methods of procedure, they had a transition between the bibliographic study and the documentary study. Thereby, in view of the results obtained, we have drawn up a list of suggestions for improvement. We conclude that there are weaknesses in the UFPB Communication, especially with regard to the communication management planning elaborated in the last two IDPs of this institution, as well as with regard to the evaluation process carried out by the CPA of UFPB, because of the three RAAI's evaluated by us, there was practically no evaluation of the communication. Finally, we hope to contribute to the UFPB communication process in order to improve the Institutional Assessment. |
| Palavras-chave: | Avaliação institucional Comunicação organizacional Comunicação interna Institutional evaluation Organizational communication Internal communication |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Mestrado Profissional em Políticas Públicas, Gestão e Avaliação da Educação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20683 |
| Data do documento: | 26-Fev-2021 |