Tipo: Dissertação
Título: Financiamento da educação: análise orçamentária do ensino superior no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba
Autor(es): Araújo, Marcelo Pereira de
Primeiro Orientador: Morais, José Jassuipe da Silva
Resumo: A partir da criação dos Institutos Federais, através da Lei n. 11.892/2008, e da evolução das normas inerentes à prestação de contas (accountability), os gestores, no cenário da administração pública gerencial, depararam-se com demandas tanto da parte da comunidade acadêmica como dos órgãos de controle a respeito do seu desempenho orçamentário. Nesse sentido, o presente estudo, de caráter exploratório e descritivo, com abordagem qualitativa, tem como objetivo levantar o montante investido no ensino superior a nível de graduação no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba (IFPB) no período de 2017 a 2019, de modo a identificar a representatividade e a tendência do financiamento nesse nível de ensino na referida instituição. O seu objeto foi o orçamento institucional referente ao mesmo período. Para isso, aplicou-se a técnica do cruzamento de dados com análise de conteúdo documental e a observação direta do autor, que foi desenvolvida com base em documentos oficiais, sobretudo do sistema governamental da Plataforma Nilo Peçanha e dos Relatórios de Gestão e Autoavaliação do período delimitado. De forma específica, foram utilizadas duas abordagens, a primeira com o intuito de levantar dados financeiros e a segunda com a finalidade de levantar dados acadêmicos para atender o objetivo da pesquisa. Os procedimentos metodológicos estão apresentados da seguinte forma: caracterização da pesquisa, fluxo dos procedimentos e instrumentos empregados, universo da pesquisa, coleta e análise de dados. Dessa maneira, com base no referencial teórico e nos resultados, conclui-se que o investimento na graduação vem sendo reduzido, influenciado pelo baixo crescimento dos investimentos totais do IFPB no triênio 2017 a 2019, potencializado pelos contingenciamentos e pelas limitações impostas pelo Emenda constitucional nº 95. Numa visão mais analítica, apesar do cenário desfavorável do investimento no nível de ensino de graduação no IFPB, o tipo de curso que teve maior investimento foi o tecnólogo, com destaque para o curso Construção de Edifícios. Em seguida, foram os cursos de licenciatura, com ênfase para o curso de Letras - Língua portuguesa, muito em função da expansão dos cursos em EaD e pela exigência legal de 20% das vagas ofertadas no IFPB para esses tipos de cursos (licenciatura), contribuindo, sobremaneira, com os investimentos na graduação para o eixo tecnológico Desenvolvimento Educacional e Social, no qual todos são cursos de licenciatura. A pesquisa ressalta ainda que os investimentos nos cursos matutino e noturno vêm caindo e os demais vêm oscilando entre perdas e ganhos. Além disso, são apresentadas alternativas como contribuição na construção dos relatórios oficiais do IFPB, evidenciando o financiamento institucional como um instrumento de política pública e de controle social.
Abstract: Since the creation of the Federal Institutes, according to the Brazilian Law no. 11.892/2008, and the evolution of the rules inherent to accountability, managers, in the scenario of managerial public administration, faced demands from both the academic community and the control bodies regarding their budgetary performance. Seen in these terms, this qualitative, exploratory, and descriptive study aims to search how much was invested in the undergraduate level at Federal Institute of Education, Science and Technology of Paraíba (IFPB) between 2017 and 2019 so that it could be possible to identify the representativeness and the tendency of the funding for this level of education in this institution. The institutional budget for the same period was the object of study. Besides the author`s observation, which was developed based on official documents, mainly from Nilo Peçanha Platform and the Management and Self-Assessment Reports of the period delimited, content analysis of documentary evidence was applied with cross-sectional data method. Specifically, two approaches were used, the first with the purpose of collecting financial data and the second to collect academic data to reach the research's objective. The methodological procedures are presented as follows: characterization of the study, process flow, instruments, universe of research, data collection, and analysis. Thus, based on the theoretical framework and the results, it is concluded that investment in graduation has been reduced, influenced by the low growth of total IFPB investments in the 2017-2019 triennium, enhanced by the contingencies and limitations imposed by constitutional amendment nº 95. Despite the unfavorable investment scenario at undergraduate level at IFPB, in a more analytical view, the technologist degrees received most of investments, with emphasis on the Building Construction course. Secondly, there were the undergraduate courses, with an emphasis on the Brazilian Portuguese language and literature degree, largely due to the expansion of distance learning courses and the legal requirement of 20% of the vacancies offered at IFPB for these types of courses (undergraduate), contributing, especially, with the investments in graduation for the technological axis Educational and Social Development, in which all are undergraduate courses. The research also points out that investments in morning shift and evening shift courses have been falling and the others have been oscillating between losses and gains. Besides, alternatives are presented as a contribution to the construction of the official IFPB reports, highlighting institutional financing as an instrument of public policy and social control.
Palavras-chave: Institutos federais
Orçamento do IFPB
Investimentos no ensino superior
Financiamento dos institutos federais
Federal institutes
IFPB budget
Investments in higher education
Financing of federal institutes
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Mestrado Profissional em Políticas Públicas, Gestão e Avaliação da Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20685
Data do documento: 26-Fev-2021