https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20687| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O legado histórico da organização política do serviço social brasileiro e seus desafios na atualidade |
| Autor(es): | Monteiro, Maria da Guia da Silva |
| Orientador: | Meneses, Jaldes Reis de |
| Coorientador: | Oliveira, Luciana Batista Cantalice de |
| Resumo: | A presente dissertação apresentou e discutiu como as entidades representativas da categoria de assistente social, especialmente ABEPSS, Conjunto CFESS/CRESS e ENESSO, vêm construindo, fortalecendo, mantendo e aprofundando a direção social estratégica do projeto Ético-Político profissional do Serviço Social brasileiro. Para esta análise, estabelecemos a primeira década dos anos 2000 (2010-2018) como recorte temporal, tendo em vista que esses anos compõem a década mais próxima da atualidade. Tivemos como fontes de dados da pesquisa, exclusivamente, os sites das seguintes entidades acima. Da Associação Brasileira de Ensino e Pesquisa em Serviço Social – ABEPSS, selecionamos o projeto ABEPSS Itinerante e o Plano de Luta em Defesa do Trabalho e Formação e Contra a Precarização do Ensino Superior, como também as Diretrizes Curriculares da ABEPSS e a Política Nacional de Estágio, documentos que foram publicados pela entidade, constituindo a base da política de formação profissional das/os assistentes sociais. Do Conselho Federal de Serviço Social elegemos como material de pesquisa os relatórios finais dos Encontros Nacionais, conforme o recorte temporal da pesquisa, como também, algumas Resoluções publicadas pelo CFESS que tinham aspectos diretos com a formação e o trabalho profissional das/os assistentes sociais. E da ENESSO, selecionamos os Cadernos de Deliberações dos Encontros Nacionais de Estudantes de Serviço Social- ENESSO, e algumas Cartilhas publicadas pela entidade sobre temas referentes ao processo de formação das/os estudantes de Serviço Social. Analisamos esse conjunto de dados de acordo com cada entidade representativa, evidenciado desses, sua articulação ou não com os princípios ético-políticos do projeto profissional, cotejando com a literatura que a profissão construiu historicamente, no que concerne ao seu atual projeto profissional. Concordamos com Netto (2009a), a partir do pensamento de Marx, que o papel do pesquisador/a na investigação, tendo ele que apreender as múltiplas determinações e mediações do fenômeno pesquisado, para analisar a sua dinâmica interna e funcionamento e perquirir a conexão que há entre eles. Portanto, nossa análise mostra que as entidades destacadas nessa pesquisa, são de suma importância para manutenção, aprofundamento e avanço da direção social estratégica do projeto ético-político do Serviço Social crítico, mesmo em conjunturas adversas aos seus fundamentos. |
| Abstract: | This dissertation presented and discussed as entities representing the social worker category, especially ABEPSS, CFESS / CRESS and ENESSO, preventing, strengthening, maintaining and deepening the strategic social direction of the professional Social-Political project of the Brazilian Social Service. For this analysis, we established the first decade of the 2000s (2010- 2018) as a time frame, considering that these years make up the decade closest to the present. We had as sources of research data, exclusively, the websites of the following entities above. From the Brazilian Association of Teaching and Research in Social Work - ABEPSS, we selected the ABEPSS Itinerant project and the Plan of Fight in Defense of Work and Training and Against the Precariousness of Higher Education, as well as the ABEPSS Curricular Guidelines and the National Internship Policy , documents that were published by the entity, constituting the basis of the professional training policy of social workers. From the Federal Council of Social Work, we chose as research material the final reports of the National Meetings, according to the time frame of the research, as well as some Resolutions published by CFESS that had rights with the training and professional work of social workers. And from ENESSO, we selected the Notebooks of Deliberations of the National Social Service Students' Meetings - ENESSO, and some booklets published by the entity on topics related to the process of training Social Work students. We analyzed this data set according to each representative entity, evidenced, its articulation or not with the ethical-political principles of the professional project, comparing with the literature that the profession has historically built, with regard to its current professional project. We agree with Netto (2009a), based on Marx's thought, that the researcher's role in the investigation, having to apprehend as multiple determinations and mediations of the researched phenomenon, to analyze its internal dynamics and functioning and to investigate the connection that there is between them. Therefore, our analysis shows that the entities highlighted in this research, are of paramount importance for the maintenance, deepening and advancement of the strategic direction of the critical social service's ethical-political project, even in adverse circumstances to its fundamentals. |
| Palavras-chave: | Organização política Entidades representativas Serviço social Projeto ético-político. Political organization Representative entities Social servisse Ethical-political project |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Serviço Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20687 |
| Data do documento: | 29-Mai-2020 |