Tipo: Tese
Título: Otimização do consumo energético de um sistema automatizado de irrigação pressurizado utilizando controle Fuzzy
Autor(es): Mendonça, Kamilla Henrique
Orientador: Gomes, Heber Pimentel
Resumo: No setor da agricultura irrigada, para o aumento da produtividade e da rentabilidade faz-se necessário o aumento da eficiência no uso da água e da energia elétrica. Com isso, o uso de processos operacionais que maximizam a produtividade no setor, reduzindo o consumo de água e energia elétrica, vem ganhando cada vez mais espaço. Essa tese propôs o desenvolvimento de um sistema de controle inteligente com base na Lógica Fuzzy, para controlar a pressão e a vazão nas entradas das parcelas de um sistema coletivo de irrigação pressurizada. Os testes desenvolvidos para validação da proposta foram aplicados em uma bancada experimental que emula um sistema automatizado de distribuição de água (SADA), instalado no Laboratório de Eficiência Energética e Hidráulica em Saneamento da Universidade Federal da Paraíba (LENHS/UFPB). O controle da pressão foi feito pela variação da frequência do conjunto motobomba, enquanto a vazão foi controlada a partir da variação da abertura das válvulas de controle a montante da entrada de cada uma das parcelas. Com a aplicação da metodologia proposta, o sistema de bombeamento registrou uma redução de 27% em sua frequência do sistema de impulsão, quando comparada ao seu valor nominal de operação. A partir da redução da lâmina bruta de irrigação, o sistema apresentou uma redução de até 34% no consumo de água. Por fim, através da análise energética realizada, após a aplicação do controlador, o sistema foi capaz de reduzir em até 52%, o consumo de energia elétrica. Os resultados encontrados validam o uso do controlador em diferentes cenários de irrigação, mostrando que a rede foi capaz de controlar as vazões e pressões de projeto com diferentes set points.
Abstract: In the irrigated agriculture sector, in order to increase productivity and profitability, it is necessary to increase the efficiency in the use of water and electricity. With this, the use of operational processes that maximize productivity in the sector, reducing the consumption of water and electricity, is gaining more and more space. This thesis proposed the development of an intelligent control system based on Fuzzy Logic, to control the pressure and flow at the entrances to the plots of a collective pressurized irrigation system. The tests developed to validate the proposal were applied to an experimental bench that emulates an automated water distribution system (SADA), installed at the Laboratory of Energy and Hydraulic Efficiency in Sanitation at the Federal University of Paraíba (LENHS / UFPB). The pressure control was done by varying the frequency of the pump set, while the flow was controlled by varying the opening of the control valves upstream of the entrance of each of the plots. With the application of the proposed methodology, the pumping system registered a reduction of 27% in its frequency of the propulsion system, when compared to its nominal operation value. From the reduction of the gross irrigation blade, the system showed a reduction of up to 34% in water consumption. Finally, through the energy analysis performed, after the application of the controller, the system was able to reduce electricity consumption by up to 52%. The results found validate the use of the controller in different irrigation scenarios, showing that the network was able to control the design flows and pressures with different set points.
Palavras-chave: Sistemas de irrigação
Controlador
Lógica fuzzy
Controller
Irrigation system
Fuzzy logic
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Mecânica
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20690
Data do documento: 14-Out-2020